Malvasia Bianca '12 e Mezzo' Varvaglione 2021 Salento IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
La Malvasia 12 e Mezzo della Cantina Varvaglione 1921 è un Vino Bianco fermo fresco e delicatamente profumato, dal colore giallo paglierino molto chiaro. Ricco di profumi e vibranti note vanigliate, ha sentori di frutti tropicali che si mescolano ad aromi di miele e vaniglia. Al palato colpisce per la sua fresca vivacità ed il suo equilibrio. È strutturato, armonico e persistente, con sapore delicato ed asciutto. Affinamento in acciaio per 4 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Salento IGP
- Uve: 100% Malvasia Bianca del Salento
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: esclusivamente la zona di pianura in provincia di Taranto, in prossimità del Comune di Leporano
- Altitudine media: dai 100 ai 150 mt s.l.m.
- Vinificazione: macerazione di 24 ore; pressatura soffice; fermentazione a temperatura controllata di 14°C
- Affinamento: in acciaio per circa 4 mesi, successivamente in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Resa per ettaro: 80-90 quintali/ettaro
- Abbinamento: ottimo con antipasto leggeri e primi piatti con sughi a base di verdure e pesce
- Come servirlo: in calici ampi in cristallo trasparente, liscio e incolore.
- Temperatura di servizio: 12°C
DESCRIZIONE DELLA MALVASIA 12 E MEZZO SALENTO IGP DELLA CANTINA VARVAGLIONE
L'azienda Varvaglione propone la sua Malvasia del Salento IGP 12 e Mezzo, un vino bianco secco capace di esaltare al meglio la ricchezza varietale del vitigno d'origine. La maestria di Cosimo, patron dell'azienda, ha saputo racchiudere in un bicchiere la freschezza e la fine espressività di uno dei vitigni tra i più apprezzati in Italia.
Questa uva, nata in Peloponneso e conosciuta con il nome di Monemvasia, si è diffusa in breve tempo in Italia, diventando un nettare prezioso onnipresente sulle tavole dei potenti aristocratici.
In Salento, nel cuore della Magna Grecia, trova le perfette condizioni pedoclimatiche. I vigneti sorgono in pianura a Leporano, piccolo comune in provincia di Taranto. In queste zone il clima secco e il terreno sabbioso e povero di struttura consentono lo sviluppo armonico della Malvasia Bianca del Salento.
La Malvasia del Salento IGP 12 e Mezzo nasce da un processo produttivo meticoloso e da una profonda conoscenza della natura del territorio. L'uva, coltivata ad alberello pugliese, arriva in cantina. Qui, dopo la pressatura soffice, subisce la macerazione a temperatura controllata. Il mosto affina successivamente in contenitori d'acciaio per circa 4 mesi, completando la sua maturazione in bottiglia prima della commercializzazione.
Gli aromi e il sapore della Malvasia del Salento IGP 12 e Mezzo sono frutto della vinificazione in acciaio e vetro. Un metodo che rispetta ed esalta la freschezza del vitigno d'origine. La veste del vino è molto delicata: nel calice si presenta con un giallo paglierino chiaro. Il naso è sedotto da ricchi sentori tropicali che sfumano in delicate note di miele e vaniglia. Al palato è vivace, armonico e secco. È perfetto in abbinamento con formaggi freschi, pesce e crostacei.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Vno bianco di grande freschezza dal colore giallo paglierino. Al naso si apprezzano note floreali, di anice ed acacia. All'assaggio è di gradevole sapidità e armonico.
Aromatico e minerale, la Malvasia delle Lipari “Léne” è un vino bianco secco da gustare con antipasti di mare, pesce e carni bianche leggere.
Malvasia Skerk è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli che affina in botti di rovere per 12 mesi. Al naso esprime sentori di frutta, tra i quali spiccano albicocca, nespola e agrumi. In bocca è corposo con una piacevole freschezza con un finale aromatico di lunga persistenza.
Vino bianco siciliano affinato in legno, dal sorso intenso e originale, “Ambra” è perfetto con la cucina di mare e con le carni bianche leggere.
Avvolgente e fragrante vino bianco dal colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il bouquet aromatico si apre con sentori floreali e fruttati, cui seguono note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e persistente. Si avvertono note di mineralità e sapidità con un finale fruttato che invita ad un secondo sorso immediato.
Un Pinot Bianco vinificato in acciaio, da abbinare con la cucina di mare e con i piatti a base di verdure. Ottimo da servire con antipasti delicati o come aperitivo.
Il Manzoni Bianco di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino. Al naso ha delicati profumi di pera e fiori bianchi. Il sorso è fresco, asciutto, con buona mineralità abbinata a delicata aromaticità.
Vino bianco fresco, giovane e minerale, dal sorso scorrevole e di facile lettura, il Sauvignon “Vigna Runc” vinifica in acciaio e si abbina bene con i piatti di pesce e la cucina vegetariana.
Fresco vino bianco da uve Ribolla Gialla che matura in acciaio 24 mesi. Di colore paglierino alla vista, si lascia apprezzare al naso per intensi sentori balsamici e fruttati di agrumi. All’assaggio è fragrante ed equilibrato.
Avvolgente e fragrante vino bianco dal colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il bouquet aromatico si apre con sentori floreali e fruttati, cui seguono note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e persistente. Si avvertono note di mineralità e sapidità con un finale fruttato che invita ad un secondo sorso immediato.