'Pievasciata' Chardonnay Vallepicciola 2021 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Fresco, fruttato ed estremamente godibile al palato, lo Chardonnay “Pievasciata” di Vallepicciola nasce nel comune di Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena, sui tipici suoli di calcare e argilla. Dopo una vinificazione in solo acciaio di uve raccolte a mano, si ottiene un equilibrato vino bianco della Toscana IGT, caratterizzato da note di frutta gialla matura, fiori di pesco e mandorla fresca. Rotondo e particolarmente sapido al gusto, regala un sorso succoso, tracciato da misurata acidità e ricordi minerali. Ideale con piatti di pesce e pranzi leggeri.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Toscana I.G.T.
- Vitigno: 100% Chardonnay
- Produttore: Vallepicciola
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Castelnuovo Berardenga (SI)
- Altitudine: 380-420 metri s.l.m.
- Terreno: argillo-calcareo, presenza galestro e alberese
- Sistema allevamento: guyot
- Vendemia: terza settimana agosto a mano
- Vinificazione: pigiadiraspatura, pressatura soffice, 12-24 ore decantazione statica in acciaio, fermentazione a temperatura controllata
- Affinamento: acciaio 3 mesi su fecce fini, bottiglia 2 mesi
- Gradazione alcolica: 12.5 % vol.
- Temperatura servizio: 8-10 °C
- Abbinamento: Verdure in pastella, zuppe, carni bianche, formaggi freschi, antipasti di pesce e fritto misto di pesce
Il Viognier “Scantianum” della cantina Vignaioli del Morellino di Scansano è un vino bianco fresco e fruttato, da bere giovane, entro due anni dalla vendemmia.
Vino bianco da bere giovane, servito alla temperatura di circa 10-12 °C, questo Chardonnay è perfetto con antipasti e piatti di pesce, carni bianche leggere e pollame.
Uno Chardonnay giovane, fresco e beverino, molto versatile nell’abbinamento con il cibo.
Perfetto come vino quotidiano, il Vermentino Scantianum” è un vino bianco fresco e fruttato da consumare giovane, alla temperatura di circa 10-12 °C.
Ideale per un pranzo leggero, o un aperitivo tra amici, lo Chardonnay di Battistotti vinifica in acciaio, dove riposa per circa 2 mesi sulle fecce fini.
Trebbiano agile, fresco e scorrevole, da servire nelle occasioni informali, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Lo Chardonnay “Bottega Vinai” regala un sorso morbido e affascinante, dai lunghi ritorni fruttati. Perfetto come vino quotidiano, grazie all’incredibile rapporto qualità/prezzo.
Colore paglierino brillante, profumi netti, intensi e fruttati. Piacevoli ed eleganti le di frutta esotica. si può infatti percepire il profumo di banana. Al palato è rotondo e con ottima mineralità dovuta ai meravigliosi terreni in cui si coltiva l’uva. Ottimo con antipasti e primi piatti. Perfetto con tartara di tonno
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Le Strope di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino intenso prodotto da uve Riesling. Al naso ha delicati profumi di albicocca, pesca e nuances di fieno. Il sorso è fresco e dalla struttura vivace e piena, con sentori di idrocarburo tipico del varietale. Ottima la persistenza particolarmente pulita ed elegante.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto si apprezzano sentori minerali, fruttati e floreali. Al palato è fresco ed in perfetta corrispondenza con quanto percepito al naso.
Vino bianco campano dal colore giallo oro brillante. Al naso si esprime con un bouquet che ricorda le erbe tipiche della macchia mediterranea, note fruttate di pesca e fiori d’arancio. In bocca è fresco, equilibrato, con un eccellente sapidità.