Merlot 'Quercegrosse' Vallepicciola 2018 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
“Quercegrosse” è un armonico e raffinato Merlot della Toscana IGT prodotto dalla cantina senese Vallepicciola. Vino rosso ispirato ai mirabili rossi bordolesi, nasce da uve Merlot in purezza coltivate in un singolo vigneto, su suoli di calcare e argilla. La vinificazione avviene in acciaio a temperatura controllata, quindi il vino affina per 12-14 mesi in barriques di rovere francese. Ne risulta un rosso dal naso di frutti rossi e frutti di bosco maturi, con note di erbe aromatiche, vaniglia e cacao sullo sfondo. Il sorso si rivela caldo, complesso e di buon corpo, con tannini integrati e ritorni fruttati. Ottimo l’abbinamento con i piatti del territorio toscano, ma anche con selvaggina e pollame nobile in salsa.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Toscana I.G.T.
- Vitigno: 100% Merlot
- Produttore: Vallepicciola
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Pievasciata, Castelnuovo Berardenga
- Altitudine: 350-400 metri s.l.m.
- Terreno: argilloso, calcareo
- Esposizione: sud-ovest
- Metodo allevamento; cordone speronato
- Vendemmia: terza decade settembre
- Vinificazione: macerazione sulle bucce in acciaio, 20-25 giorni fermentazione termo-controllata in acciaio
- Fermentazione malolattica: barrique rovere 30% nuove
- Affinamento: barriques 12-14 mesi, bottiglia 6-8 mesi
- Gradazione alcolica: 14.5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18 °C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
Rosso morbido e fruttato, “Selezione Merlot” vinifica in cemento e si abbina bene con carni bianche e salumi. Ottimo vino quotidiano e da tutto pasto.
VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.
Il Leopold Merlot Collio DOC Fiegl è un vino che nasce dalle uve di vigneti di circa 60 anni con una bassissima resa di kg per ettaro ed una qualità elevata delle uve. Il vino ha un colore rosso rubino tendente al granato durante la sua maturazione. Al naso ha un bouquet pieno che richiama profumi di frutti di bosco, di ciliege e note di vaniglia. Il palato è austero, corposo ed elegante. Finale morbido e persistente. Matura 3 anni in