Prosecco Metodo Classico Valdo 'Numero 10' 2018 Valdobbiadene DOCG
Scheda Tecnica e Descrizione
Valdo "Numero 10" Metodo Classico Brut è un Prosecco Valdobbiadene prodotto con Metodo Classico o Champenoise mediante rifermentazione in bottiglia. Raffinato, luminoso e dal perlage sottile, ha profumi freschi e fruttati di pera, pesca bianca, susina ed arancia che si uniscono ad eleganti note di crosta di pane. In bocca ha un bel ritmo ed un'invitante sequenza, sostenuta da una tessitura strutturata, continua e bilanciata. Chiude con una buona sapidità.
Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
Uve: 100% Glera
Cantina: Valdo
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona: provincia di Treviso
Altimetria: 250 metri sul livello del mare
Esposizione: Sud
Tipologia del terreno: argilloso
Vinificazione: leggera criomacerazione per conservare al meglio i profumi dell'uva. Segue pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata con lieviti selezionati
Affinamento: Le uve sono spumantizzate con metodo classico mediante rifermentazione in bottiglia della durata di 10 mesi. Dopo la sboccatura seguono ulteriori 6 mesi di affinamento in bottiglia
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8° C
Nell’areale del Prosecco non si produce utilizzando esclusivamente il metodo Charmat, ne è un esempio questo “Numero 10” di Valdo, che è prodotto secondo i dettami del Metodo Classico, quindi con rifermentazione in bottiglia e non in autoclave.
Dieci indica i dieci mesi che il vino trascorre in catasta ad effettuare la presa di spuma. Un periodo di sosta sui lieviti molto breve, ma non per questo meno qualitativo. L’obiettivo è infatti quello di produrre un vino Metodo Classico, partendo dall’uva Glera, senza alterare il gusto e gli aromi tipici della varietà. Una breve sosta sui lieviti consente dunque di avere caratteristiche di struttura, persistenza e complessità, senza tuttavia rinunciare a quelle note fresche, in particolare fruttate, tipiche della Glera.
Ci sono riusciti alla Valdo, un'azienda importante e rappresentativa di questo spicchio di Veneto così importante per la produzione di vino italiano e di vini spumante in particolare.
L’abbinamento con il cibo in questo caso è davvero ampio. Le caratteristiche di questo Prosecco Brut gli consentono di essere un valido aperitivo. Naturalmente può essere poi accompagnato alle prime portate, antipasti semplici, taglieri di salumi ed altro ancora. Inoltre, può essere abbinato ai primi piatti, risotti o paste asciutte, a condizione che i condimenti non siano troppo corposi.
Prosecco Superiore Metodo Charmat o Martinotti di colore paglierino scarico e perlage fine e persistente. Aromi floreali e di mela vengono colti al naso. Al palato è fresco ed elegante.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat di colore paglierino con perlage fine e persistente. Al naso affiorano delicate note floreali, fruttate e di mandorle. Il sorso è fresco, minerale ed armonico.
Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage fine e persistente. Sentori di mela ed aromi vengono percepiti al naso. Il gusto è fresco ed armonico.
Prosecco Biologco Millesimato di grande eleganza e struttura, capace di narrare tutto il pregio del terroir della DOCG Valdobbiadene. Raffinati sentori floreali e fruttati, e delicate note minerali e agrumate avvolgono il naso, anticipati da finissime bollicine. Il sorso è fresco, vigoroso e mostra un ottimo equilibrio tra dolcezza e sapidità.
Prosecco Superiore Extra Brut Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage persistente. Il profumo è delicato con sentori di mela Golden ed agrumi. Il sapore è aromatico ed elegante.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
Prosecco realizzato secondo il Metodo Charmat o Martinotti dal colore giallo paglierino scarico brillante e perlage persistente. All’olfatto si percepiscono note fruttate e floreali. In bocca è fresco e sapido. Vinificazione in bianco con pressatura soffice.
Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.
Prosecco Superiore Extra Dry proposto in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Alla vista presenta color paglierino brillante con perlage fine e persistente. Il quadro olfattivo è ampio, e spazia da delicate note floreali a ricchi sentori fruttati. Richiami minerali di gesso aggiungono raffinatezza all'assaggio. All'assaggio è cremoso, fresco e bilanciato, dal finale sapido.
Uno Spumante Brut accattivante sia al naso che al palato. Da servire alla temperatura di 9-12 °C, è ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.