Prosecco Valdobbiadene Millesimato Extra Dry Val d'Oca 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Prosecco Millesimato Extra Dry della Cantina Val d’Oca è una delle bollicine più apprezzate sul mercato. Frutto della vinificazione delle migliori uve di Valdobbiadene, ha delicati profumi di merla golden ed agrumi che si uniscono a morbide sensazioni floreali. Il sorso è delicatamente sapido ed attraversato ad una delicata nota di freschezza. Piacevole il ritorno agrumato.
Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
Uve: Glera 100%
Cantina: Val d’Oca
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Vendemmia: a partire dalla metà di Settembre
Vinificazione: pressatura soffice cui segue fermentazione in bianco a temperatura controllata
Fermentazione primaria: in acciaio
Presa di spuma: Metodo Charmat autoclave per la durata di 25 - 30 giorni
Affinamento: 3 mesi
Gradazione alcolica: 11,0% vol.
Temperatura di servizio: 6-8° C
Questo Prosecco Millesimato Extra Dry è la punta di diamante della Cantina Val d’Oca. Il Metodo Martinotti-Charmat rende questo spumante fresco, caratteristico, armonico e vellutato, con il miglior rapporto qualità/prezzo.
La Cantina Produttori di Valdobbiadene Val d’Oca è una cooperativa che sorge nel territorio compreso tra Conegliano ed Asolo, nel cuore della denominazione Valdobbiadene DOCG. Aderiscono alla cantina oltre 576 viticoltori per un patrimonio vitato complessivo di quasi 1.000 ettari. I piccoli produttori per poter conferire le uve alla Cantina Val d’Oca devono rispettare rigorosi parametri di qualità per la coltivazione delle uve Glera.
Il Millesimato Nero in versione Extra Dry viene prodotto con i grappoli migliori della raccolta. La cantina Val D'Oca, è sempre stata il punto di rifermento per la produzione del prosecco di qualità. I soci si sono uniti al fine di raggiungere un obiettivo comune, ovvero far conoscere il Prosecco al mondo. Il loro progetto è riuscito alla grande, grazie ad una ricerca costante e mirata ad alti livelli qualitativi.
Il Glera è il vitigno principe della zona. I suoi filari si snodano lungo colline concentriche costituite da calcare, argilla e sali minerali essenziali allo sviluppo delle piante. I soci conferitori lavorano secondo uno standard comune che rispecchia la natura, la tradizione e l'autenticità del territorio. Le uve sono raccolte manualmente e riposte in cassette non appena giunte a maturazione ottimale.
In cantina si passa alla pressatura soffice a temperatura controllata per il mantenimento degli straordinari sentori fruttati e floreali caratteristici del vitigno. Il vino base viene successivamente immesso in autoclave per la rifermentazione e la presa di spuma.
Il Prosecco è coinvolgente con la sua limpida e cristallina freschezza. Le bollicine fanno da contorno ad un corredo di profumi e sentori che solo uno spumante così elegante possiede. La versione Extra Dry si presta ad essere consumato come aperitivo, ma anche come accompagnamento di crostacei e molluschi.
Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco Extra Dry che si esprime all’olfatto con un bouquet intenso che rimanda a note di mela golden e fiori di acacia. Al palato si propone con grande freschezza, morbido e leggero di alcol. Presa di spuma con Metodo Charmat o Martinotti.
Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat di colore paglierino brillante. Perlage continuo e fitto. Sorso fresco, morbido e vivace. Al naso ricche sensazioni fruttate di mele e pere, unitamente a richiami floreali d’acacia e glicine.
Prosecco Superiore dal taglio giovane, fresco e scorrevole. Perfetto da servire come aperitivo o per concludere un pasto informale.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat di colore paglierino con perlage estremamente fine alla vista. All’olfatto si percepiscono note eleganti di fiori d’acacia, glicine, agrumi e canditi. Il sorso è armonico, morbido e dotato di un retrogusto lungo e delicato.
Prosecco Millesimato Dry Metodo Charmat molto fresco ed aromatico, prodotto in Veneto. Le uve Glera in purezza portano ad un Valdobbiadene DOCG con perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco precede presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi. All'olfatto apre a note di glicine, acacia e richiami fruttati. Il sorso è morbido e rotondo.
Prosecco fresco e sapido è ottenuto da uve coltivate nel rispetto dell'ambiente sulle colline di Colbertaldo e vendemmiate a mano. Da servire fresco, si abbina alla perfezione con antipasti leggeri, formaggi come Asiago e Montasio o piccole fritture.
Prosecco Dry Metodo Martinotti di colore paglierino alla vista. All'olfatto apre a richiami floreali di agrumi e fruttati. In bocca è fresco, armonico ed equilibrato.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Prosecco Superiore Extra Dry nato dalla vitivinicoltura eroica, che appare nel celice in color paglierino. All'olfatto apre a sentori fruttati di melone, agrumi e pera. il sorso è fresco, equilibrato e minerale. Presa di spuma in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.