Cartizze di Valdobbiadene Superiore Dry Val d'Oca
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cartizze Superiore Dry Val d’Oca è un Valdobbiadene fresco ed elegante dal colore paglierino brillante con perlage fine e persistente. Profumo delicato ed elegante, con una splendida combinazione fruttato-floreale. Al palato è elegante, morbido e con buona sapidità e persistenza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG
- Uve: Glera 100%
- Cantina: Val d’Oca
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vinificazione: macerazione in acciaio a temperatura controllata
- Presa di spuma: in acciaio, Metodo Charmat
- Gradazione alcolica: 11,5%
DESCRIZIONE DEL PROSECCO CARTIZZE DI VALDOBBIADENE SUPERIORE DRY DELLA CANTINA VAL D'OCA
Il Prosecco Cartizze Valdobbiadene DOCG Dry Nero è uno dei prodotti più rappresentativi delle cantine Val d'Oca. Un'azienda che dal 1952 raccoglie il lavoro di oltre 500 soci, trasformandolo in ottimi vini territoriali.
Se Valdobbiadene è la patria del Prosecco, Cartizze ne rappresenta l'intimo cuore. In questa località di appena 107 ettari, gli ordinati vigneti ricoprono ripide e assolate colline moreniche. Il lento ritirarsi degli oceani in epoca preistorica ha lasciato tracce nell'argilla e nell'arenaria che, drenando perfettamente l'acqua piovana, costituiscono il substrato ideale per la coltivazione del Glera, il vitigno simbolo della viticoltura di Valdobbiadene e Conegliano.
Tradizioni secolari e ricerca costante della perfezione si fondono nell'arte dei maestri vignaioli, capaci di lavorare i preziosi frutti della vite secondo tecnologie moderne che ne rispettano ed esaltano le virtù.
Dalla pigiatura dell'uva alla fermentazione del mosto, dalla costituzione della cuvée fino alla spumantizzazione, eseguita secondo il metodo Martinotti-Charmat, il lavoro in cantina è meticoloso, attentissimo, affinché giunga fino al calice una fedele espressione del cru di Cartizze.
Il Cartizze Valdobbiadene DOCG Dry Nero Val d'Oca manifesta già nel brillante colore giallo la sua peculiare complessità aromatica. Sentori eleganti di frutti a polpa bianca e note floreali anticipano il sorso morbido e rotondo.
È un vino amabile, perfetto per l'aperitivo con i crostacei e i frutti di mare e ideale per conferire raffinatezza al dessert. Ottimo con i biscotti secchi, le crostate alla frutta, gli amaretti e la golosa crema pasticcera.
Cartizze Dry Metodo Charmat o Martinotti prodotto da vigneti di proprietà. Alla vista appare in colore paglierino tenue con perlage fine e persistente. Il profumo delicatamente aromatico è conferito da note fruttate e floreali. Il sorso è setoso ed armonico.
Prosecco Superiore Dry Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage fine e persistente. Alll'olfatto apre a richiami di frutta esotica e delicate note floreali. Il sorso è concentrato, denso ed armonico.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco Extra Dry che si esprime all’olfatto con un bouquet intenso che rimanda a note di mela golden e fiori di acacia. Al palato si propone con grande freschezza, morbido e leggero di alcol. Presa di spuma con Metodo Charmat o Martinotti.
Prosecco Brut Metodo Charmat di colore giallo paglierino chiaro solcato da sottili bollicine. Al naso si apre con note vegetali di erba medica e melissa. Seguono sentori fruttati di pera, mela, ananas, cedro ed arancia. Il palato è fresco, snello, incentrato sulla vena acido-sapida e con un finale piacevolmente fruttato.
Prosecco Superiore Brut Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage persistente e fine alla vista. All’olfatto si percepiscono richiami fruttati di mele e pere, oltre a sentori balsamici. Al palato è di grande equilibrio, freschezza ed eleganza.
Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat di colore paglierino brillante. Perlage continuo e fitto. Sorso fresco, morbido e vivace. Al naso ricche sensazioni fruttate di mele e pere, unitamente a richiami floreali d’acacia e glicine.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat di colore paglierino con perlage estremamente fine alla vista. All’olfatto si percepiscono note eleganti di fiori d’acacia, glicine, agrumi e canditi. Il sorso è armonico, morbido e dotato di un retrogusto lungo e delicato.
Prosecco Dry Metodo Martinotti di colore paglierino alla vista. All'olfatto apre a richiami floreali di agrumi e fruttati. In bocca è fresco, armonico ed equilibrato.
Prosecco che si presenta all’olfatto intensamente fruttato e floreale, caratterizzato da profumi persistenti. Al palato si esprime con notevole freschezza ed equilibrio.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.