Nebbiolo Vajra 2020 Langhe DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nebbiolo Langhe DOC della Cantina Vajra è un vino rosso elegante ed equilibrato dai tipici profumi del Nebbiolo, con sensazioni eleganti di rose, viole, ciliegie e note speziate. La leggerezza ritorna al palato, piacevole, in perfetto equilibrio e con tannini armonici. Affina 6 mesi in acciaio.
Classificazione: Langhe D.O.C.
Vitigno: 100% Nebbiolo
Produttore: Vajra
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: vigneti ubicati nelle colline di Barolo, Novello e Sinio
Esposizione: Sud - Ovest - Est
Caratteristiche del terreno: limoso-argilloso, calcareo
Vendemmia: da ottobre in poi
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 20-30 giorni, fermentazione in vasche di vetro-cemento a 28°C. I rimontaggi vengono eseguiti 2 volte al giorno
Affinamento: 6 mesi in vasche di acciaio
Gradazione alcolica: 14.0 % Vol.
Il Nebbiolo Langhe doc di Vajra esprime nel bicchiere tutta l’eleganza e la ricchezza aromatica del barolo ma con una leggerezza tale da accompagnare anche pasti delicati.
Vajra è una delle cantine più importanti del Piemonte e costituisce un vero esempio di ottima gestione del territorio. Grande attenzione all’ambiente con l’utilizzo di un’agricoltura sostenibile e grande rispetto delle uve in cantina. I vini sono una perfetta espressione del terroir e gli interventi sono ridotti al minimo al fine di garantire aromi e profumi naturali.
Le vigne si estendono tra le colline di Barolo e Novello, fino a raggiungere Sinio. Luoghi meravigliosi e ricchi di storia che la famiglia Vajra è in grado di interpretare grazie all’amore per il territorio ed alla gioia che li accompagna in ogni giornata di lavoro. È proprio l’amore per il territorio che permette di affrontare le difficoltà e le fatiche quotidiane del lavoro in vigna e di produrre uve sane e ricche.
Il Nebbiolo delle Langhe di Vajra piace per la delicatezza degli aromi fruttati e floreali e per l’eleganza con cui si esprime. Mai sfrontato e sfacciato e sempre pronto a farci percepire nuove sensazioni ad ogni sorso. Nel bicchiere si apre e nuovi profumi e sensazioni di minuto in minuto. Una gamma aromatica che si scopre poco per volta al palato attento e curioso
Tipico vino della regione Piemonte che affina unicamente in acciaio. Il risultato è un rosso rubino nel calice, da cui affiorano al naso ampi richiami fruttati rossi maturi di sottobosco, delicati cenni di cacao e sentori floreali. Il sorso è di ottimo equilibrio e persistente finale.
Intenso e strutturato, “il” Nebbiolo vinifica in acciaio a temperatura controllata e matura in grandi botti di rovere, prima della messa in bottiglia. Da provare con selvaggina da pelo e carni rosse importanti e saporite.
Tipico vino rosso della regione Piemonte di buon corpo e struttura. Nel calice si lascia osservare in una bella veste colore granato lucente. All'olfatto si apprezzano note di frutta rossa, ciliegia, spezie dolci e tabacco. Al palato è pulito, armonico e asciutto.
Vino rosso del Piemonte che apre al naso a fresche note fruttate oltre a sentori balsamici e minerali. Il sorso è armonioso, equilibrato e morbido.
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Nebbiolo “Viù” è un vino da tutto pasto, ottimo per accompagnare primi saporiti, secondi piatti di carne rossa e formaggi stagionati.
Elegante vino piemontese ottenuto da uve Nebbiolo. Di colore rubino intenso, lascia affiorare al naso sentori speziati dolci di vaniglia e note di piccoli frutti rossi di sottobosco. Al palato è asciutto, morbido, pieno e dai tannini dolci. Affina per un periodo di 12 mesi in barrique di rovere.
Nebbiolo bilanciato e ben rifinito, caratterizzato da una gradevole integrazione tra gli elementi. Vinifica in acciaio, dove affina per 4 mesi, quindi viene trasferito senza filtrazioni in barrique e tonneau, dove riposa per circa 12 mesi. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è pronto per accompagnare primi piatti strutturati, secondi di terra e di carne rossa.
Al naso offre una gamma di profumi fruttati tra cui prevalgono il lampone ed i frutti di bosco. Il tannino del Nebbiolo è reso più vellutato dalla morbidezza del Merlot e dalla freschezza del Barbera. Nobile, di grande struttura ed eleganza, ha sapore fruttato, complesso ed armonico. Il finale è fresco con tannini delicati.