Dolcetto d'Alba 'Coste e Fossati' Vajra 2020 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Dolcetto d'Alba “Coste & Fossati” di Vajra è un vino rosso piemontese dal colore porpora luminoso. Al naso esprime sentori vinosi, fruttati e freschi di ribes nero e mandorla fresca a cui seguono note di fieno, liquirizia e mentolo. Il sorso è fresco, vinoso, elegante e morbido. Ne vorresti bere sempre di più. Retrogusto ammandorlato.
Classificazione: Dolcetto d’Alba D.O.C.
Vitigno: 100% Dolcetto
Produttore: Vajra
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: vigneti ubicati nei comuni di Barolo. I vigneti si chiamano: “Coste di Vergne” e “Fossati”
Esposizione: Vigneto Fossati ha esposizione Sud – Ovest. Vigneto di Coste di Vergne ha esposizione Sud-Est
Altitudine: 400 – 480 metri sul livello del mare
Caratteristiche del terreno: limoso-argilloso, calcareo
Vendemmia: da metà settembre in poi
Vinificazione: immediatamente dopo la vendemmia manuale le uve sono portate in cantina dove segue pressatura soffice e vinificazione in rosso con fermentazione a temperatura controllata per una durata di 20-25 giorni. Durante il periodo di fermentazione sono eseguiti almeno 2 travasi al fine di garantire un buon contatto delle bucce con il mosto in fermentazione
Affinamento: in acciaio sui lieviti fini per 10 mesi. Segue affinamento in bottiglia di ulteriori 2 mesi prima della messa in commercio. L’affinamento è eseguito solo in acciaio al fine di meglio conservare le caratteristiche fruttate e floreali proprie del vitigno Dolcetto. Fino all’annata 2005 il Dolcetto d’Alba Coste e Fossati era affinato in botti di Slavonia. Con il passare degli anni, le vigne producono uve sempre più complesse e con maggiore ricchezza di aromi. La vinificazione in acciaio aiuta pertanto a preservare e farci assaporare queste caratteristiche uniche delle uve.
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Il Dolcetto d’Alba Coste e Fossati di Vajra è un vino dalla beva estremamente piacevole. È un dolcetto veramente unico in quanto prodotto da vigne vecchie derivanti da un’antica selezione di biotipi di Dolcetto. Sono piante che sorgono tra l’altro in una zona di grande pregio da sempre dedicata al vitigno Nebbiolo per la produzione di Barolo.
La famiglia Vajra ha voluto invece dedicare queste vigne ad un dolcetto unico e raro piuttosto che piantare vigne del più economicamente conveniente Nebbiolo da Barolo.
Sono delle piante di Dolcetto a picciolo rosso che donano un vino di rara intensità e che può essere bevuto e migliorare anche dopo 8 anni dalla vendemmia.
Vino rosso ottenuto da uve Dolcetto in purezza. È fresco ed equilibrato, dal colore violaceo, e regala all’olfatto note di ciliegia matura. Asciutto e sapido al palato, con retrogusto mandorlato. Affina in acciaio e successivamente in bottiglia alcuni mesi prima della messa in commercio.
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Dolcetto “Crosa” di Pelissero è un vino da tenere sempre in cantina e sempre a portata di mano. Fresco e versatile, è infatti l’ideale per serate in famiglia o tra amici, per accompagnare piatti del territorio e a base di carne.
Giovane e spontaneo questo Dolcetto vinifica in acciaio e cemento ed è perfetto da abbinare ad antipasti e primi del territorio. Ottimo con carni bianche e come vino da tutto pasto.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Dolcetto fragrante e fruttato, quello di Emanuele Rolfo, vinificato esclusivamente in acciaio per conservare le peculiarità del varietale e del terroir di appartenenza. Rosso da abbinare a carni rosse e bianche, formaggi mediamente stagionati e primi piatti di terra. Ottimo con risotto ai funghi porcini.
Vino rosso Biologico realizzato esclusivamente con uve Lagrein. Matura in legno su fecce nobili circa 12-18 mesi. Al naso richiama note speziate dolci, balsamiche e fruttate di sottobosco. Sorso elegante, di media struttura e persistente.
Il “Foglia Tonda” Dalle Nostre Mani, spicca per gli intensi profumi floreali e per il sorso pieno e corposo. Ottimo come vino da tutto pasto.
Dolcetto leggero e immediato, da gustare con antipasti misti piemontesi, salumi e formaggi non troppo saporiti e stagionati. Ottimo a tutto pasto.
Il Dolcetto "Campot" di Castello di Verduno è un vino rosso dal colore rubino brillante. Al naso sovvengono eleganti note speziate e di frutta rossa. In bocca è armonico, rico con tannini equilibrati capaci di regalare un lungo finale.
La Barbera “Barbetta” di Antica Masseria Venditti è un vino rosso Biologico fresco e fruttato da servire con antipasti di carne e di terra, carni rosse e piatti del territorio.
“Bosco Caldaia” è un rosso Biologico intenso e speziato, dal corpo caldo, solido e armonico. Perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.