Barbera d'Alba Vajra 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
La Barbera d’Alba Superiore Vajra è un vino rosso piemontese strutturato ed avvolgente dal colore rubino impenetrabile. Ha profumi ammalianti di frutta scura in confettura, succo di mirtillo, minerale di grafite e china. Il sorso è caldo e fresco, succoso e con tannini ben levigati. Chiusura tersa e lunga. Affina 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 e 50 hl.
Classificazione: Barbera d'Alba DOC
Vitigno: 100% Barbera
Produttore: Vajra
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: Bricco delle Viole e Bricco Bertone
Esposizione: Sud - Ovest - Est
Caratteristiche del terreno: il terreno dove sorgono le vigne del Bricco delle viole è bianchissimo. Si tratta infatti di un terreno calcareo ricco di magnesio e manganese. Il terreno dove sorge il vigneto Bricco Bertone è composto da mare argillose
Vendemmia: da ottobre in poi. La raccolta delle uve è fatta manualmente e i grappoli vengono posti in piccole ceste che vengono portate immediatamente in cantina per la vinificazione subito dopo la raccolta.
Vinificazione: pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio. Macerazione lunga a contatto con le bucce per 35 giorni. Segue svinatura ed ulteriore prosecuzione del processo fermentativo. La fermentazione malolattica avviane nella primavera successiva alla vendemmia con il rialzarsi delle temperature
Affinamento: 22 mesi in botti grandi di rovere
Gradazione alcolica: 13.0 % Vol.
La Barbera d’Alba Superiore di G.D. Vajra nasce da vecchie vigne che sono ubicate in zone cru di Barolo. La famiglia Vajra ha preferito conservare delle vigne molto vecchie e particolari in zone che potrebbero essere dedicate alla produzione di uve Nebbiolo da Barolo. Vajra ha quindi scelto di produrre dei vini unici anche se avrebbe potuto produrre, nelle stesse zone, dei vini Barolo più remunerativi. Ancora una volta Vajra ha dimostrato grande lungimiranza ed amore per il territorio e la tradizione a discapito di semplici logiche commerciali.
Le elevate pendenze dei terreni e la presenza di magnesio e manganese contribuiscono a creare delle uve ricche di nutrienti, aromi e particolarmente croccanti. Sono queste uve di elevata qualità che donano una Barbera così longeva e ricca
Vino rosso corposo, fresco e morbido al palato, la Barbera d'Alba della cantina Schiavenza vinifica in acciaio e affina in botti di rovere.
Vino rosso fermo da uve Barbera allevate a 350 metri d’altitudine nella zona di Monforte d’Alba (CN). Il colore rosso rubino alla vista, anticipa i sentori i sentori floreali e fruttati che si andranno a percepire all’olfatto. Sorso equilibrato e di buona freschezza.
Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.
Barbera d’Alba scorrevole, fresca e fruttata, perfetta come vino da tutto pasto e come bicchiere quotidiano.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Barbera ottenuta da uve allevate a 300 metri d’altitudine. Di colore rubino intenso nel bicchiere, al naso affiorano sensazioni fruttate di ciliegie, amarene e lamponi, oltre a sentori speziati dolci. Sorso invitante, corposo e di buona struttura.
Vino rosso da uve Barbera intitolato alla secondogenita del titolare dell’azienda Franco Cavallero. Di colore rubino alla vista, concede al naso ampie e decise note di frutti rossi maturi, cioccolato fondente e spezie dolci. Sorso asciutto, pieno e persistente, dal retrogusto gradevolmente amarognolo.
Vino rosso fresco e corposo, il Dolcetto d'Alba della cantina Schiavenza è ottimo da bere a tutto pasto e si esalta con una carne battuta a coltello.
Fresca e fruttata la Barbera “Giaconi” nasce da suoli di marna e calcare e vinifica totalmente in vasche di cemento vetrificato, per ottenere un prodotto genuino e immediato. Rosso da tutto pasto, si abbina in particolare a primi al sugo di carne, bolliti misti e secondi piatti di carne rossa.