Vernaccia di San Gimignano Vagnoni 2021 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Vino biologico fermo di colore paglierino con sfumature verdognole questa Vernaccia di San Gimignano DOCG Vagnoni. Al naso affiorano intense sensazioni fruttate di pesca e mela verde, oltre a note minerali e floreali di gelsomino. Il sorso è sapido e fresco, dalla chiusura leggermente amarognola ed ammandorlata. Affinamento in acciaio inossidabile per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento.
Denominazione: Vernaccia di San Gimignano DOCG
Uve: Vernaccia 100%
Produttore: Vagnoni
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Zona produzione: Pancole (GR)
Terreno: sabbioso – argilloso misto a ciottoli
Altitudine: 280 metri s.l.m.
Sistema allevamento: guyot e cordone speronato
Vendemmia: manuale da metà settembre a metà ottobre
Vinificazione: tradizionale in bianco tramite decantazione statica e criomacerazione. Fermentazione di 12-18 giorni in vasche di acciaio inox e cemento termo-controllate
Affinamento: in acciaio inox per alcuni mesi
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
Temperatura di Servizio: 11-13° C
Filosofia produttiva: biologico
Sapido e minerale, “Rialto” di Cappella Sant’Andrea vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare crostacei, piatti di pesce e carni bianche.
Vinificato in solo acciaio, “Clara Stella” è un vino fresco e spensierato, da servire con antipasti e piatti di pesce in generale.
La Vernaccia di San Gimignano Riserva “Prima Luce” fermenta in terracotta e affina in legno di rovere, proponendo un sorso elegante e concentrato, dai sentori eleganti e complessi.
Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.
Trebbiano fresco e armonico, vinificato in acciaio a temperatura controllata. Ottimo con antipasti di mare, carni bianche leggere e verdure.
Vino bianco biologico dal sorso fresco, minerale e gradevolmente bilanciato. Al naso offre nuance fruttate e di nocciole.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Il Gavi Riserva D.O.C.G. della cantina La Raia è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è delicato ma ricco di aromi floreali, mentre il sapore è secco e armonico con un finale lungo e avvolgente. Prodotto con metodo Biodinamico.
Il Gavi Riserva D.O.C.G. della cantina La Raia è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è delicato ma ricco di aromi floreali, mentre il sapore è secco e armonico con un finale lungo e avvolgente. Prodotto con metodo Biodinamico.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi di Vicari è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con sottili sfumature dorate. Al palato risulta pulito, con un corpo di buona struttura ed una sensibile componente alcolica. Sapore fresco e secco con un retrogusto gradevolmente amarognolo ed una persistenza in bocca molto lunga.