Vini Triple A: Agricoltori, Artigiani, Artisti
-
'Jakot' Radikon 2015 - cl 50 aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Lo Jakot Radikon è un vino bianco dal colore giallo aranciato intenso. Al naso esprime sentori di frutta tropicale e mandorla. Al palato è equilibrato, fresco e sapido con finale persistente su note mandorlate. Affina in botti di rovere per 42 mesi. Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti, Vino senza solfiti aggiunti
€ 27,50 -
'Oslavje' Radikon 2015 - cl 50 aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:L’ Oslavje Radikon è un vino bianco dal colore giallo aranciato luminoso e intenso, con riflessi ramati. All’olfatto esprime profumi di albicocca, mela, frutta secca e fico. In bocca è di grande struttura, minerale e sapido con un finale di lunga e piacevole persistenza. Affina in botti di rovere per 42 mesi.
Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti, Vino senza solfiti aggiunti€ 28,00 -
Ribolla Gialla Radikon 2015 - cl 50 aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:La Ribolla Gialla Radikon è un vino bianco dal colore giallo aranciato luminoso e intenso arricchito da riflessi dorati. All’olfatto esprime un bouquet di sentori floreali e fruttati con note speziate. Il gusto è minerale, deciso e sapido dal finale molto lungo. Affina in botti di rovere per 42 mesi.
Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti, Vino senza solfiti aggiunti€ 27,50 -
Teroldego "Morei" Foradori 2016 Vigneti delle Dolomiti IGT aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Slowine: Vino SlowBibenda :Robert Parker: 91/100Il Teroldego "Morei" di Foradori è un vino fermo di colore rosso granato. Ha un ampio spettro di profumi, in particolare frutti neri come more e mirtilli. Denota una spiccata mineralità e freschezza. Al palato si mostra morbido e corposo, dotato di profondità e persistenza. Affinamento di 8 mesi nell’anfora di fermentazione
€ 27,40 -
Manzoni Bianco "Fontanasanta" Foradori 2017 Vigneti delle Dolomiti GT aggiungi ai PREFERITI
Bibenda :James Suckling: 97/100Il Manzoni Bianco "Fontanasanta" Foradori è un vino bianco fermo di un bel colore giallo paglierino, che al naso sprigiona sentori di frutta gialla e fiori di montagna. Con un sorso di grande eleganza e freschezza, una piacevole e marcata vena minerale. Affinamento di 12 mesi in botti di legno e successivamente in bottiglia
€ 17,50 -
Teroldego Foradori 2016 Vigneti delle Dolomiti IGT aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Slowine: Vino SlowBibenda :James Suckling: 94/100Robert Parker: 88/100Il Teroldego di Foradori è un vino fermo di colore rosso rubino di moderata struttura, con sentori di frutta rossa, erbe di montagna e roccia. Di buona beva, succoso e fresco al palato, sa ben armonizzare forza, mineralità ed eleganza. Affinamento per 12 mesi in cemento e botti di legno
€ 15,00 -
'Granato' Foradori 2016 Vigneti delle Dolomiti IGT aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Bibenda :James Suckling: 98/100Il Granato Teroldego di Foradori è un vino fermo rosso rubino che al naso sprigiona sensazioni di ciliegia, ribes, mora, spezie e roccia. Al palato è fresco, minerale e dal tannino ben assimilato. Vino di grande classe e intensità. Affinamento 15 mesi in botte
€ 41,50 -
SP68 Rosso Arianna Occhipinti 2017 Terre Siciliane IGT aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :James Suckling: 92/100Robert Parker: 92/100"SP68" Rosso di Arianna Occhipinti è un vino rosso a base di uve Frappato e Nero d'Avola dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva evidenzia sentori di spezie, frutti rossi, ribes. Al palato è morbido, fresco, dai tannini morbidi, coinvolgente ed equilibrato, dal finale fruttato e persistente. Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti
€ 13,40 -
Magnum SP68 Rosso Arianna Occhipinti 2017 Terre Siciliane IGT aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :James Suckling: 92/100Robert Parker: 92/100"SP68" Rosso di Arianna Occhipinti è un vino rosso a base di uve Frappato e Nero d'Avola dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva evidenzia sentori di spezie, frutti rossi, ribes. Al palato è morbido, fresco, dai tannini morbidi, coinvolgente ed equilibrato, dal finale fruttato e persistente. Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti
€ 29,00 -
"Il Frappato" Arianna Occhipinti 2016 Terre Siciliane IGT aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 88/100Slowine: Vino SlowBibenda :James Suckling: 93/100Robert Parker: 90/100Espresso:"Il Frappato" di Arianna Occhipinti è un vino rosso siciliano elegante ed avvolgente dal colore rubino scuro. Al naso è complesso ed intenso, esprime note di ribes, frutta rossa, mirto e tabacco. Al palato è pieno, avvolgente, caldo, profondo, dal finale molto lungo e persistente. Affina 14 mesi in botti di rovere. Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti
€ 27,00 -
Nero d'Avola "Siccagno" Arianna Occhipinti 2015 Terre Siciliane IGT aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriSlowine: Vino SlowBibenda :James Suckling: 92/100Robert Parker: 89/100Il Nero d'Avola "Siccagno" di Arianna Occhipinti, è un vino rosso dal colore rubino scuro che nasce da viti con oltre 40 anni di età. L’analisi olfattiva esprime note di ribes, mora, prugna, liquirizia, mirto e tabacco. Il gusto è immediato, fresco, avvolgente, elegante, caldo, dall’acidità ottimamente bilanciata ai tannini vellutati. Lunga macerazione sulle bucce ed affinamento di 22 mesi in botti di rovere. Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti
€ 30,00 -
Rosso "Gaio Gaio" Calabretta 2016 - Senza solfiti aggiunti - Triple A aggiungi ai PREFERITI
Vino senza solfiti aggiunti e Triple A che si presenta alla vista in color rubino carico. All'olfatto offre sentori floreali di rosa, note fruttate di sottobosco e richiami speziati di cuoio. Al palato è fresco, equilibrato e succoso, dal finale pulito. Affinamento di 11 mesi su fecce fini in botti di rovere dalle grandi dimensioni.
€ 13,00 -
"Minnella" Bianco Calabretta 2017 - Senza solfiti aggiunti - da viti con piu' di 80 anni aggiungi ai PREFERITI
Bibenda :Vino fresco e fermo di colore paglierino brillante realizzato da uve Minnella in purezza. Sensazioni fruttate di agrumi e richiami balsamici venono percepiti al naso. All'assaggio risulta minerale ed equilibrato.
€ 15,50 -
Nerello Mascalese "Nonna Concetta" Calabretta 2015 - Senza solfiti aggiunti - Triple A aggiungi ai PREFERITI
Bibenda :Vino rosso di colore rubino intenso prodotto con uve Nerello Mascalese in purezza. Al naso affiorano sentori fruttati maturi di ciliegie e prugne, note floreali e richiami speziati. il sorso è minerale, potente e corposo. Affinamento in barrique per un periodo di circa 4 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 14 mesi.
€ 31,50 -
'Lezèr' Foradori 2018 Vigneti Dolomiti IGT aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Bibenda :Il "Lezèr" di Foradori è un vino rosso fermo, leggero che al naso ha note fruttate che sanno di frutti di bosco e ciliegia. All’assaggio si rivela giovane fresco e dissetante, facile da bere con un finale sapido. Semplice ma non banale. Affinamento per 4 mesi in cemento
€ 12,50 -
Bianco frizzante rifermentato in bottiglia "450 slm" Costadilà aggiungi ai PREFERITI
Il vino bianco frizzante "450 slm" di Costadilà ha uno splendido colore dorato opaco con venature aranciate. Colore conferito dalla lunga macerazione di 6 giorni sulle bucce e dalla rifermentazione in bottiglia con Metodo Ancestrale. Al naso esprime profumi di agrumi e frutta esotica arricchiti da sentori minerali. Al palato è piacevole, morbido, sapido, dal finale tendente all’amarognolo. Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti
€ 13,50 -
Bianco frizzante rifermentato in bottiglia "330 slm" Costadilà aggiungi ai PREFERITI
Il vino bianco frizzante "330 slm" di Costadilà ha uno splendido colore dorato opaco con venature aranciate. Colore conferito dalla lunga macerazione di 6 giorni sulle bucce e dalla rifermentazione in bottiglia con Metodo Ancestrale. L’analisi olfattiva evidenzia profumi di frutta e pane appena sfornato. Il gusto è elegante, fresco, scorrevole, minerale, dal finale tendente all’amarognolo. Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti.
€ 14,00 -
Bianco frizzante rifermentato in bottiglia "280 slm" Costadilà aggiungi ai PREFERITI
Il vino bianco frizzante "280 slm" di Costadilà ha uno splendido colore dorato opaco con venature aranciate. Colore conferito dalla lunga macerazione di 15 giorni sulle bucce e dalla rifermentazione in bottiglia con Metodo Ancestrale. Il bouquet olfattivo comprende profumi di frutta gialla arricchiti da sentori minerali. Il gusto è croccante, morbido, minerale, dal finale tendente all’amarognolo. Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti.
€ 16,00 -
Magnum SP68 Rosso Arianna Occhipinti 2016 Terre Siciliane IGT aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :James Suckling: 93/100Robert Parker: 92/100"SP68" Rosso di Arianna Occhipinti è un vino rosso a base di uve Frappato e Nero d'Avola dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva evidenzia sentori di spezie, frutti rossi, ribes. Al palato è morbido, fresco, dai tannini morbidi, coinvolgente ed equilibrato, dal finale fruttato e persistente. Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti
€ 29,00 -
Teroldego "Sgarzon" Foradori 2016 Vigneti delle Dolomiti IGT aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Bibenda :James Suckling: 94/100Robert Parker: 92/100Il Teroldego “Sgarzon” di Foradori è un vino rosso fermo di colore granato scuro, robusto, con sentori di frutta rossa e spezie, con una nota minerale importante. Vino complesso, intenso e di grande personalità ed eleganza. Ottima struttura e lungo finale. Affinamento nell’anfora di fermentazione per 8 mesi
€ 28,00 -
Nerello Mascalese "Vigne Vecchie" Calabretta 2008 - Senza solfiti aggiunti - Triple A - Da viti con più di 110 anni aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Bibenda :Vino rosso fermo vigoroso prodotto con uve Nerello Mascalese in purezza. Al naso si percepiscono piacevoli sentori fruttati e floreali, oltre a note speziate. In bocca è equilibrato e minerale, dal finale persistente. Affina su fecce fini in botti di legno e acciaio per circa 60 mesi.
€ 26,50 -
SP68 Bianco Arianna Occhipinti 2018 Terre Siciliane IGT aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :James Suckling: 89/100Robert Parker: 87/100"SP68 Bianco" di Arianna Occhipinti è un vino bianco siciliano fresco e fruttato prodotto con un blend di uve autoctone Zibibbo ed Albanello. Ha colore giallo paglierino brillante ed al naso evidenzia aromi di camomilla, fiori bianchi, pesche bianche, agrumi, mandorla, rosmarino. Il gusto è fresco, erbaceo, diretto, deciso e morbido dal finale leggermente ammandorlato. Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti
€ 14,90 -
"Laurenc" Pranzegg 2015 Vigneti Dolomiti IGT aggiungi ai PREFERITI
Vino rosso biologico ricco e strutturato di colore rubino intenso. Note di frutti rossi e spezie aromatiche vengono percepite al naso. Il sorso è fresco, rustico e vellutato. Affinamento in tini troncoconici e botti di rovere per complessivi 25 mesi circa
€ 28,50 -
Vino Rosso Leggero Pranzegg 2017 aggiungi ai PREFERITI
Slowine: Vino SlowVino biologico e Triple “A” di colore rosso ciliegia brillante. All’olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi ed in particolare fragoline selvatiche. In bocca è fresco e piacevole. Affinamento in botti vetroresina e tonneaux di secondo passaggio
€ 18,50 -
Gewurztraminer "GT" Pranzegg 2017 aggiungi ai PREFERITI
Vino fresco e complesso Triple “A”: Agricoltori, Artigiani, Artisti della zona del Sud Tirolo di colore paglierino. Al naso è aromatico e ricco grazie a note fruttate e speziate. Al palato è minerale e fresco. Affinamento in botti di legno e acciaio inossidabile
€ 38,00 -
Caroline Pranzegg 2017 aggiungi ai PREFERITI
Vino bianco Triple “A” frutto di un sapiente blend i di Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier e Manzoni Bianco. Prodotto in regime biodinamico, ha colore ocra con riflessi dorati. Al naso è ricco e presenta note fruttate, salate e speziate. In bocca è polposo ed avvolgente. Affinamento inziale in botti di legno, e successivamente in vasche di cemento e tonneaux per complessivi 20 mesi circa
€ 30,20 -
Tonsur 2017 Pranzegg aggiungi ai PREFERITI
Vino bianco altoatesino frutto di un blend di Muller Thurgau, Pinot Bianco e Chardonnay di grande freschezza e ricchezza aromatica. Al naso è intensamente aromatico e fruttato. In bocca è minerale e di piacevole beva. Affinamento in tonneaux di legno già usate ed in acciaio inox. Triple “A”: Agricoltori, Artigiani, Artisti
€ 20,40 -
Pinot Grigio 'Sivi' Radikon 2018 Venezia Giulia IGT aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Il Pinot Grigio Radikon è un vino bianco dal colore oro, giallo ramato. Il bouquet di profumi esprime sentori di ciliegia e frutta rossa. In bocca è ampio, lungo, minerale e lievemente tannico. Affina in botti di rovere per 18 mesi.
Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti€ 25,00 -
'Slatnik' Radikon 2018 Venezia Giulia IGT aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Wine Spectator: 95/100Lo Slatnik Radikon è un vino bianco dal colore giallo intenso. Al naso esprime profumi fruttati di albicocca e pesca, con sentori di canditi, frutti esotici e resina. In bocca è morbido e pieno, con sfumature saline e tanniche dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 18 mesi.
Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti€ 26,50
TRIPLE A, UN MOVIMENTO NATURALE
Circa una decina di anni fa, uno dei più importanti distributori di vino a livello nazionale, Velier, aggrega a se un gruppo di produttori anticonformisti e fuori dagli schemi convenzionali. Nascono i vini Triple A.
Non si tratta di un semplice catalogo nel catalogo di un distributore, cioè di una sezione di vini identificabili dall’essere biodinamici, vini naturali, vini senza solfiti aggiunti, etc. Triple A nasce con un manifesto e un’idea precisa, combattere la standardizzazione dei vini perfetti.
L’intervento eccessivo della mano dell’uomo in vigna e in cantina, perfettamente legale e alle volte pure utile, ha comportato, secondo gli aderenti al manifesto Triple A, la standardizzazione del vino. L’utilizzo di prodotti chimici per la coltivazione delle vigne, l’introduzione di lieviti selezionati per le fermentazioni, hanno fatto sì che i vini alla fine, seppur tecnicamente perfetti, si assomigliassero un po’ tutti, dalle zone più antiche del vigneto europeo fino ai limiti più estremi della viticoltura del nuovo mondo.
Ecco dunque che i vini Triple A Velier, vanno oltre al semplice vino biodinamico, biologico o naturale. I produttori si impongono infatti di seguire la via, quasi filosofica, dell’aderenza al territorio, la stella polare è il vino autentico, unico, legato a doppio filo al territorio, al vigneto, di provenienza.
IL MANIFESTO TRIPLE A
Ecco il manifesto nel quale si riconoscono i produttori di vino Triple A Velier:
“Questo manifesto nasce in seguito alla constatazione che buona parte dei vini attualmente prodotti nel mondo sono standardizzati, cioé ottenuti con tecniche agronomiche ed enologiche che mortificano l’impronta del vitigno, l’incidenza del territorio e la personalità del produttore.
La standardizzazione sta generando vini simili in ogni angolo del pianeta, appiattiti nei caratteri organolettici e incapaci di sfidare il tempo.
Secondo questo manifesto, per ottenere un grande vino, ad ogni produttore occorrono 3 doti basilari riassumibili nelle 3 A di:
"A" come Agricoltori
- soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura
- esclusivamente con interventi agronomici naturali
"A" come Artigiani
- occorrono metodi e capacità “artigianali” per attuare un processo produttivo viticolo ed enologico che non modifichi la struttura originaria dell’uva, e non alteri quella del vino
"A" come Artisti
- solamente la sensibilità “artistica” di un produttore, rispettoso del proprio lavoro e delle proprie idee, può dar vita ad un grande vino dove vengano esaltati i caratteri del territorio e del vitigno”
ARTISTI DEL VINO
È strettissimo il legame del vignaiolo con il prodotto finito, con il suo vino. Velier definisce artisti quei produttori che con la sensibilità dell’artista riescono ad interpretare la propria vigna e a capire come tradurre l’uva che questa gli dona in ottimo vino, senza intervenire in maniera invasiva. E’ come se il vignaiolo si limitasse a veder nascere spontaneamente la sua opere e si “limitasse” ad apporvi la sua firma (che è la firma del territorio)
UN INSIEME DI BUONE PRATICHE – LE REGOLE DEI VINI TRIPLE A
Dal manifesto ad un insieme di regole il passo oltre che breve è dovuto. Ecco di seguito riportate le norme che i produttori Triple A seguono (dal sito http://www.triplea.it/decalogo):
- da una selezione manuale delle future viti, per una vera selezione massale.
- da produttori agricoltori, che coltivano i vigneti senza utilizzare sostanze chimiche di sintesi rispettando la vite e i suoi cicli naturali.
- da uve raccolte a maturazione fisiologica e perfettamente sane.
- da mosti ai quali non venga aggiunta né anidride solforosa né altri additivi. L’anidride solforosa può essere aggiunta solo in minime quantità̀ al momento dell’imbottigliamento.
- utilizzando solo lieviti indigeni ed escludendo i lieviti selezionati.
- senza interventi chimici o fisici prima e durante la fermentazione alcolica diversi dal semplice controllo delle temperature. (Sono tassativamente esclusi gli interventi di concentrazione attuati con qualsiasi metodo).
- maturando sulle proprie “fecce fini” fino all’imbottigliamento.
- non correggendo nessun parametro chimico.
- non chiarificando e filtrando prima dell’imbottigliamento.
Alcune delle regole che Velier insieme ai produttori aderenti ha deciso di introdurre nel decalogo Triple A sono sicuramente impattanti e fortemente riconoscibili nel prodotto finale: il vino.
Non vengono infatti usati lieviti selezionati, impossibile dunque inoculare lieviti specifici per ottenere specifici sentori nel vino finale. Avete presente quel sentore di banana tipico dello Chardonnay? Ecco non è tipico dello Chardonnay, è tipico dell’utilizzo di uno specifico lievito selezionato sullo Chardonnay.
Non vengono eseguite chiarifiche né filtrazioni. I vini tripla A possono avere sedimenti naturale, sono integri nel loro essere a volte torbidi.
Maturano a contatto con le fecce fini fino all’imbottigliamento. Una scelta di campo netta e in linea con la filosofia generale del progetto. Il vino, dopo la fermentazione alcolica non viene filtrato, separato dalle fecce dell’uva, rimarrà a contatto con le fecce fini, dette anche fecce nobili, che si producono a seguito della fermentazione e dell’affinamento del vino.
Nessun parametro chimico potrà essere modificato. Pratica in uso e perfettamente legale entro certi valori, che tuttavia i produttori Triple A non utilizzano in nessuna forma.
Infine nessuna solforosa, salvo in imbottigliamento.
TRIPLE A ON-LINE
Fortunatamente Velier vanta una distribuzione capillare e i vini Triple A, seppur prodotti generalmente in quantità limitate, sono reperibili sul mercato, anche sul mercato on line, questa pagina ne è una ampia testimonianza. Non resta dunque che farsi incuriosire dalla filosofia che sta alla base delle scelte dei vignaioli Triple A e assaggiare i loro vini.