T Bianco Cuvée Tramin 2021 Vigneti delle Dolomiti IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "T Bianco" di Tramin è un Vino Bianco fermo prodotto con un blend di uve Chardonnay, Pinot Bianco, Sauvignon e Riesling. Ha colore giallo paglierino, è fresco e profumato con note di fiori bianchi e mela. Al palato ha la giusta acidità, è ben equilibrato con una leggera nota aromatica. Ideale per aperitivi, si abbina bene con primi leggeri come piatti di pasta con sughi alle verdure.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Vigneti delle Dolomiti IGT
- Uve: Chardonnay, Pinot Bianco, Sauvignon, Riesling
- Produttore: Tramin
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Microzona: Ora, Egna e Termeno
- Vigneti: le uve provengono dalle zone di Termeno, Montagna e Egna, dove i vigneti si estendono su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa a un’altitudine da
- 250 a 550 m s.l.m. circa
- Vinificazione: separata per ciascun vitigno. Pressatura soffice immediata; la successiva vinificazione avviene in contenitori d’acciaio senza fermentazione malolattica. Al termine della vinificazione si procede all'assemblaggio
- Gradazione alcolica: 12,8% vol.
- Temperatura di servizio: 10 -12° C
DESCRIZIONE DEL T BIANCO CUVÉE DOLOMITI IGT DELLA CANTINA TRAMIN
Il “T bianco” di Tramin è un gioco di uve. In Alto Adige di solito si predilige fare il contrario, cioè vinificare in purezza ogni vitigno, selezionando semmai i singoli appezzamenti che poi danno anche il nome al vino. In questo caso, invece, Tramin assembla addirittura quattro uve diverse, tutte conosciute in Alto Adige. Chardonnay, Sauvignon, Riesling e Pinot bianco compongono questo vino.
Il risultato è ovviamente un vino bianco fermo molto aromatico; tutte e quattro le varietà hanno infatti caratteristiche olfattive molto distinte e godono di una carica aromatica notevole.
Si spazia del sentore di mela, tipico del Pinot bianco, a quelle note burrose e di frutta a polpa bianca e gialla dello Chardonnay; più verdi ed erbacee le note tipiche del Sauvignon, che spaziano dalla foglia di pomodoro al limone alla salvia. Infine il Riesling, con le sue note sulfuree e minerali, tanto tipiche quanto riconoscibili.
Tramin, la cantina del Comune di Termeno, gioca con questi quattro vitigni per dipingere un quadro delicato e coinvolgente al tempo stesso. Leggero e fresco al palato, con un rapporto qualità prezzo davvero invidiabile.

Vino caratterizzato da un profumo delicatamente fruttato e secco. Al palato si presenta con un sapore fresco e vivace: sono presenti note che rimandano all’ananas, alla pera, alla banana, alla mela, agli agrumi, alla vaniglia e al burro.

Vino che si esprime con un profumo che rimanda a sentori e note floreali di petali di rosa e fiori bianchi. Sorso profondo, speziato, succoso e di grande corpo.

Vino dolce da dessert di grande eleganza e delicatezza. Ha riflessi dorati e profumo intenso. Emergono delicati aromi di ananas sciroppato, miele di agrumi, rosa gialla, caramella d'orzo e pesca. All'assaggio si percepisce grande struttura e lunga persistenza.

Vino dal profumo fresco, con spiccate note di frutti di bosco. Al palato regala una notevole intensità tanninica e una spiccata presenza di note fruttate. Ottimo da abbinare con carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati.

Il Lagrein Rosé è un vino dal colore rosato fino a rubino chiaro con profumo delicato, gradevole e floreale. Il sapore è fresco e stimolante.

Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri che si esprime con profumi fruttati che rimandano alla rosa e richiami speziati. Al palato si presenta avvolgente e particolarmente fresco.

Vino che evoca profumi delicati, fruttati e floreali. All’assaggio è evidente una nota fresca e sapida, caratterizzata da un corpo importante.

Vino dal profumo delicato e nitido, che propone note spiccate di ciliegie fresche e frutti rossi. Al palato si presenta fresco, morbido e particolarmente delicato.

Vino dal profumo che rimanda a spiccate note di fragola e lamponi. Al palato si esprime con una notevole leggerezza e freschezza.

Dal colore da giallo verdognolo a giallo chiaro, il Muller Thurgau della cantina Tramin è un vino bianco molto gustoso. Al naso è delicato e presenta note erbacee e di noce moscata. In bocca è fresco e aromatico.

Vino che si esprime con profumi che rimandano a note fruttate e floreali. In bocca permane una notevole freschezza e un buon corpo, in grado di garantire un grande equilibrio.

Vino che si esprime con un leggero profumo che rimanda al frutto della mela. Sorso che richiama la nocciola e il fogliame verde.

Vino bianco di colore paglierino brillante, dai profumi ampiamente fruttati e floreali. Il sorso è fresco ed appagante.

Pinot Bianco fresco e profumato, dai lunghi ritorni minerali. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti di pesce.

Bolognani propone un assaggio di tradizione locale e viticoltura del territorio con questa Nosiola. Vinificata in acciaio si abbina con piatti di pesce, crostacei, primi piatti e preparazioni leggermente speziate.

“L’Ora” della Cantina Toblino si caratterizza come un vino bianco elegante e complesso, da abbinare a preparazioni come pesce in salsa, carni bianche, funghi e tartufi.

Vino bianco fresco e agile, vinificato in acciaio e da servire con antipasti, piatti di pesce e carni bianche leggere. Un Pinot Grigio da bere giovane.

Vino bianco di colore giallo paglierino intenso tendente al dorato. All'olfatto note fruttati e di agrumi. Sorso morbido e fresco, dai sentori di salvia nel finale.

Vino bianco di colore paglierino che concede al naso sentori di noce moscata, frutta a polpa gialla e note floreali. Il sorso e fresco e leggero.

Vino dolce da meditiazione di colore paglierino dorato carico. Dal piccolo calice emergono intense e ricche note aromatiche. Si apprezzano anche richiami di frutta tropicale, zabaione e miele. Al palato è intenso, dolce e fresco, dal retrogusto intenso e lungo.

Un grande classico del Trentino e dell’Alto Adige, presentato da Bolognani in chiave leggera e beverina. Vinifica in acciaio e sosta sui lieviti fino alla primavera successiva alla vendemmia, quindi è pronto per accompagnare piatti di pesce, antipasti leggeri e carni bianche. Ottimo con la cucina di terra e i piatti a base di verdure.

Vino bianco fermo prodotto con uve che nelle Alpi altoatesine si esprimono in modo meraviglioso: Chardonnay, Moscato Bianco e Muller Thurgau. Ha colore giallo paglierino e profumi fruttati, floreali ed agrumati. Il sorso è pulito, fresco, rotondo e di buona persistenza.

Vino bianco Biologico da uve Chardonnay. Sorso fresco e armonico. Al naso profumi di frutta a polpa gialla e note floreali.

Vino bianco da uve Nosiola che matura in barrique per circa 11 mesi. Il sorso è sapido e fresco, dal finale fruttato. Al naso profumi di spezie dolci e note balsamiche.

Fresco vino bianco da uve Falanghina in purezza, coltivate nella zona del Sannio Beneventano. Ampio quadro olfattivo che si compone di note floreali e fruttate. Il sorso è fine, equilibrato e sapido. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi prima dell'imbottigliamento.

Vino bianco altoatesino di grande eleganza e ricchezza aromatica. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di agrumi, albicocche, melone e litchi. Al palato è strutturato, persistente, equilibrato e di buona freschezza.

Il Custoza della Cantina Cavalchina ha delicati profumi di ginestra e glicine che si accompagnano a note di pesca gialla e spezie come timo e maggiorana. Il sorso è fresco, dotato di una vibrante sapidità e con un finale ammandorlato. Ottimo da abbinare come aperitivo o con antipasti.

Vino bianco da uve Sauvignon di color giallo oro con sfumature ambrate. Al naso sprigiona note floreali e agrumate avvolgenti e fresche. Finale lungo, persistente e con una piacevole nota acida.

Gewürztraminer morbido e appagante al palato, al naso rivela le classiche sensazioni aromatiche del varietale, proponendo un sorso ricco e avvolgente.