Primitivo 'Since 1913' Torrevento 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
“Since 1913” è un Vino Rosso fermo ottenuto da un’attenta selezione di uve Primitivo e si contraddistingue per un bellissimo colore rubino intenso che invecchiando si carica di riflessi arancioni. Il bouquet di profumi richiama sentori di prugne e ciliegie, mentre l’assaggio è corposo con tannini morbidi che lasciano spazio a un finale di media lunghezza. Matura 12 mesi in barrique.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipo: Vino Rosso
- Denominazione: Puglia IGT
- Uve: Primitivo
- Produttore: Torrevento
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: a partire dalla seconda decade di settembre.
- Vinificazione: fermentazione in acciaio a contatto con le bucce
- Affinamento: 10 mesi in acciaio + 6 in botte piccola di rovere
- Gradazione: 14,5% vol.
- A che temperatura dobbiamo assaggiarlo: 18-20° C
- Abbinamento: arrosti, salumi e formaggi a pasta dura
DESCRIZIONE DEL PRIMITIVO DI PUGLIA IGP SINCE 1913 TORREVENTO
Il Primitivo Since 1913 della cantina Torrevento è un vino rosso pugliese armonioso e intenso, complesso e fresco allo stesso tempo. La sua più grande peculiarità risiede nelle uve che lo compongono. Questo vino, infatti, è ottenuto dalla vinificazione esclusivamente di uve Primitivo, che però vengono coltivate in due zone diverse della Puglia. Una parte delle uve proviene dalla zona di Gioia del Colle, caratterizzata da buone escursioni termiche e da terreni calcarei, mentre l'altra parte proviene dalla zona di Manduria, conosciuta per le sue terre rosse e argillose e per il suo clima molto caldo. Provenendo da due zone diverse, le uve apportano caratteristiche e particolarità diverse nella miscela che dà origine a questo vino, che risulta fragrante e fresco ma anche potente e concentrato. In entrambi i luoghi le uve vengono raccolte le prime settimane di settembre.
La fermentazione viene eseguita in tini di acciaio con maturazione sulle bucce per 10 mesi, mentre l'affinamento viene eseguito per 6 mesi in barrique e per alcuni mesi in bottiglia. Nasce così un vino dal colore rosso molto scuro, ricco di aromi fruttati e floreali. Il suo sapore caldo e avvolgente rispecchia il suo territorio d'origine, dove l'accoglienza è un tratto caratteristico.
La cantina Torrevento rappresenta un pezzo di storia del rinascimento del vino pugliese. Dal 1948 l'azienda produce vini di alta qualità, coltivando in particolar modo vitigni autoctoni. Nascono così vini che portano impresso il segno del territorio in cui sono prodotti, come il Primitivo Since 1913, un vino rosso fresco, fragrante ed elegante, perfetta espressione di un vitigno coltivato in due zone diverse della Puglia.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Il “Pià de la Tesa” vinifica in legno e affina per 18 mesi in vecchie botti di rovere, a cui seguono ulteriori 6 mesi di riposo in bottiglia. Si abbina con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
“Omnis Single Barrell” della cantina Funaro è un rosso biologico dallo stile caldo, intenso e speziato. Affina in barriques e botti di rovere, rivelando piacevoli note di vaniglia e tostatura.
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.
“Sùer” è un rosso da stappare durante tutte le occasioni informali, con amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare primi e secondi piatti di terra e di carne, ma anche formaggi e pollame nobile.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Vino rosso piemontese di grande intensità di aromi ed eleganza, il Dogliani Superiore "Bricco Botti" della cantina Pecchenino si abbina bene con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Ottimo anche per accompagnare formaggi di media stagionatura.
Morbido e armonioso, il Barolo di Diego Conterno affascina naso e palato con complesse sensazioni fruttate e speziate, frutto di una lavorazione in botte grande di uve di altissima qualità. Da stappare in anticipo per sottolineare le grandi occasioni e i pranzi formali.
Il Pinot Nero fresco e delicato dal colore rubino tenue. Ha profumi fruttati e floreali tipici del vitigno, con delicate note speziate. Il palato è caratterizzato da freschezza ben amalgamata al frutto percepito al naso. Beva estremamente piacevole e buona persistenza.