Primitivo 'Torcicoda' Tormaresca 2019 Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Torcicoda" Tormaresca-Antinori è un vino rosso Salento IGT prodotto con uve Primitivo vinificate in purezza. Nel calice si lascia ammirare in una bella veste color rubino con riflessi violacei. All’olfatto affiorano sentori di frutti rossi maturi, oltre a richiami speziati dolci di liquirizia e vaniglia conferiti dall’affinamento in barrique di 10 mesi. Il sorso è ampio sorretto da una buona struttura, dal finale persistente e lungo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Salento I.G.T.
- Vitigno: 100% Primitivo
- Produttore: Tormaresca - Antinori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: inizio-metà settembre a leggere surmaturazione
- Vinificazione: pigiatura, 13gg macerazione su bucce, fermentazione in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta in barrique
- Affinamento: barrique 10 mesi, bottiglia 6 mesi
- Gradazione alcolica: 15% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, formaggi stagionati, affettati e salumi, pasta con sughi di carne, carne alla griglia o arrosto
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL PRIMITIVO TORCICODA TORMARESCA
Torcicoda Tormaresca Antinori è un vino rosso che deriva esclusivamente da uve Primitivo coltivate in Salento e nella zona di Castel Del Monte. Non sono le zone tipiche di coltivazione di questo vitigno, ma anche qui si ottengono uve molto importanti per la produzione vitivinicola pugliese.
La cantina Tomaresca appartiene al gruppo della storica cantina Antinori. L'azienda è nata secoli fa in Toscana, e da alcuni anni ha deciso di esplorare e investire in altri territori italiani, tra cui il Salento, con la stessa passione e professionalità che caratterizza il lavoro di questa cantina. È da questa grande tradizione enologica che nascono vini come il Primitivo Torcicoda, un vino rosso che rivela tutta la sua identità territoriale, con il suo sapore deciso e genuino.
La vendemmia delle uve è piuttosto tardiva, per dare modo agli acini di maturare più del solito e di acquisire maggiore consistenza e succosità.
Dopo un'accurata selezione, gli acini migliori vengono portati in cantina e fatti macerare e fermentare in vasche di acciaio a temperatura controllata. È in questa fase che avviene la fermentazione alcolica. Il passaggio successivo è quello della fermentazione malolattica, che viene eseguita in botti di rovere francese e ungherese. Qui il mosto sosta per circa 10 mesi. Conclude il processo produttivo un periodo di affinamento di 6 mesi in bottiglia.
Si ottiene così un vino dal colore rosso rubino intenso, con un ricco profumo di prugne e more, caffè tostato e altre spezie. Al palato questo vino si presenta con un sorso intenso e corposo, e un finale di lunga persistenza. Perfetto da abbinare ai piatti tipici della tradizione culinaria pugliese.
Raboso fresco e tannico, ma molto scorrevole al palato. Vinificato in solo acciaio è perfetto con numerose preparazioni a base di carne e pesce.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.
Vino rosso che si presenta all’olfatto estremamente ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco e confettura di ciliegie. Al palato propone un grande corpo, ricco di tannini nobili e con un finale decisamente persistente.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Vino rosso ottenuto dal sapiente impiego di sole uve Groppello allevate nella zona di Colle Santa Lucia, a Breganze (VI). Di colore rubino granato alla vista, offre al naso ampi sentori floreali di geranio, violette, humus e frutti di bosco maturi. Sorso avvolgente, strutturato nei tannini e morbido.
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.
Giovane e fruttato il “RossoMalpelo” di Amarano vinifica in solo acciaio ed è perfetto con carni rosse e bianche, ma anche con piatti di terra e primi al sugo di carne.
Il Cabernet “Quartella” di Longariva nasce da una vinificazione in acciaio con affinamento in botti di rovere per 18/24 mesi. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.