Il Vino Rosso Freddo 'Fichimori' Tormaresca Antinori 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Negroamaro "Fichimori" Tormaresca - Antinori è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora. Il profumo è elegante ed ampio con note floreali e richiami di ciliegia e frutta a polpa rossa. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza. Piacevolissimo da servire fresco. Affinamento in acciaio inossidabile
Denominazione: Salento I.G.T.
Uve: 100% Negroamaro
Produttore: Tormaresca - Antinori
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Puglia
Vinificazione: fermentazione in acciaio con macerazione a bassissime temperature a contatto con le bucce al fine di estrarre al meglio gli aromi ed i profumi fruttati
Affinamento: in acciaio
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Caratteristiche del Fichimori Negroamaro Tormaresca
Il Fichimori Tomaresca della cantina Antinori è un vino rosso elegante, dal sapore morbido, sapido e fresco. È ottenuto esclusivamente da uve Nergramaro coltivate in Puglia, più precisamente tra Penisola Salentina e Castel del Monte. Le uve godono appieno dei raggi del sole e dei venti che offrono questi territori, per essere poi vendemmiate tra la fine di agosto e le prime settimane di settembre. Dopo essere state selezionate, le uve vengono lasciate macerare a freddo per alcuni giorni a basse temperature. Questo procedimento consente di estrarre tutti gli aromi e i profumi delle uve. Infine il vino viene sottoposto a un affinamento di alcuni mesi in vasche di acciaio inox. Nasce così un vino dal colore rosso intenso con caratteristici riflessi porpora e con un bouquet aromatico ampio che comprende note fruttate e floreali. Un vino ideale da bere fresco, che lascia in bocca un sapore morbido, pieno e piacevolmente sapido.
La cantina Antinori è un'azienda vinicola storica toscana. Con oltre sette secoli di storia alle spalle, l'azienda ha deciso di espandere i propri orizzonti produttivi anche al di fuori della Toscana. È approdata quindi in Puglia, consapevole della ricchezza di sapori e di profumi di queste terre e qui produce vini autoctoni come il Fichimori Tomaresca. Un piacevole vino rosso, fresco, leggero e dissetante. Un vino ottenuto da un famoso vitigno autoctono pugliese rivisitato in chiave moderna, che risulta di facile bevuta e, allo stesso tempo, fine ed elegante.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
Il Pinot Nero fresco e delicato dal colore rubino tenue. Ha profumi fruttati e floreali tipici del vitigno, con delicate note speziate. Il palato è caratterizzato da freschezza ben amalgamata al frutto percepito al naso. Beva estremamente piacevole e buona persistenza.
Vino rosso siciliano di grande raffinatezza ed eleganza, prodotto con l’impiego esclusivo di uve Nerello Mascalese. Eleganza che si ritrova nel sorso, unito a buon corpo e morbidezza. Al naso emergono sentori floreali tipici, fruttati maturi e minerali.
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.
”Vinupetra” è un Rosso siciliano armonico e fruttato, dalla bocca piena e avvolgente. Ottimo con la cucina del territorio e con preparazioni a base di carne bianca.
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.
“Julius” si abbina bene con piatti di terra, carni rosse e bianche, formaggi e ricchi primi piatti. È un rosso di pronta beva, ottimo come vino quotidiano.
Vino fermo ed elegante che appare alla vista in color rubino intenso. All’olfatto emergono sentori di frutta rossa matura e delicate note floreali. Al palato risulta equilibrato ed armonico. Affinamento in acciaio inox per 6 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo ulteriori 4 mesi.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il Metiusco di Palamà è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora nato dall'unione di tre uvaggi carstteristici della regione Puglia : Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo di Manduria. Il profumo è intenso ed elegante con note floreali e richiami di ciliegia e frutta matura. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.