Il Vino Rosso Freddo 'Fichimori' Tormaresca Antinori 2020 Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Negroamaro "Fichimori" Tormaresca - Antinori è un vino rosso pugliese dal colore intenso con riflessi porpora. Il profumo è elegante ed ampio con note floreali che si fondono a richiami di ciliegia e frutta a polpa rossa. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza. Piacevolissimo da servire fresco. Si abbina perfettamente a pizza, carni bianche e pesce in umido e stuzzichini.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Salento I.G.T.
- Vitigno: Negroamaro
- Produttore: Tormaresca - Antinori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Vinificazione: diraspa-pigiatura delicata, 5gg crio-macerazione, fermentazione acciaio
- Affinamento: acciaio alcuni mesi
- Alcol: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 6-10°C
- Abbinamento: pizza, salumi ed affettati, stuzzichini, pesce e carni in umido
DESCRIZIONE DEL NEGROAMARO FICHIMORI TORMARESCA
Il Fichimori Tormaresca-Antinori è un vino rosso, dal sapore morbido, sapido e fresco. È ottenuto da uve Negramaro con una piccola percentuale di uve Syrah.
La cantina Antinori è un'azienda vinicola storica toscana. Con oltre sette secoli di storia alle spalle, l'azienda ha deciso di espandere i propri orizzonti produttivi anche al di fuori della Toscana. È approdata quindi in Puglia, consapevole della ricchezza di sapori e di profumi di queste terre. Ed è proprio qui che produce vini come il Fichimori Tormaresca.
Le uve Negroamaro godono appieno dei raggi del sole e dei venti che offrono questi territori, per essere poi vendemmiate tra la fine di agosto e le prime settimane di settembre.
Dopo essere state selezionate, le uve vengono lasciate macerare a freddo per alcuni giorni a basse temperature. Questo procedimento consente di estrarre tutti gli aromi e i profumi delle uve. Infine, il vino viene sottoposto a un affinamento di alcuni mesi in vasche di acciaio.
Nasce così un vino dal colore rosso intenso con caratteristici riflessi porpora, e con un bouquet aromatico ampio che comprende note fruttate e floreali. Un vino ideale da bere fresco, che lascia in bocca un sapore morbido, pieno e piacevolmente sapido.
Vino rosso che si presenta all’olfatto estremamente ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco e confettura di ciliegie. Al palato propone un grande corpo, ricco di tannini nobili e con un finale decisamente persistente.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Vino rosso di ottima eleganza, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. La vinificazione prevede una macerazione delle uve a contatto con le bucce a temperatura controllata al fine di estrarre al meglio le proprietà aromatiche presenti nelle bucce. L’affinamento porta ad aromi intensi, floreali e di piccoli frutti rossi, per un sorso di facile beva e molto equilibrato.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
“Tenuta Ruvoli” è un vino rosso siciliano, dallo stile tradizionale, intenso e fruttato. Ottimo con carni rosse e formaggi stagionati.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.
Il Pinot Nero“Brusafer” di Cavit è un vino rosso elegante e piacevolmente complesso. Si snoda tra sentori fruttati e speziati, offrendo un sorso davvero gratificante.