Valpolicella Classico Superiore Ripasso Tommasi 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Valpolicella Ripasso Classico Superiore della cantina Tommasi è un vino elegante, ricco ed equilibrato dal colore rosso rubino intenso. Al naso apre con un ampio bouquet composto da note di ciliegie mature, uva passita e sentori speziati di vaniglia e pepe nero. In bocca è pieno ed armonico ripercorrendo quanto percepito all’olfatto. Affinamento iniziale in botti di rovere per 15 mesi, per poi proseguire in bottiglia per circa 6 mesi
Denominazione: Valpolicella Ripasso Classico Superiore D.O.C.
Uve: Corvina Veronese 70%, Rondinella 25%, Corvinone 5%
Produttore: Tommasi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Vendemmia: manuale a fine settembre
Vinificazione: fermentazione in acciaio inox per circa 9 giorni a temperatura controllata, a cui segue rifermentazione sulle vinacce dell’Amarone per 12-13 giorni circa con rimontaggi quotidiani
Affinamento: in botti di rovere per circa 15 mesi e successivamente in bottiglia per 6 mesi
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Il vino rosso Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC Tommasi è figlio delle peculiari tradizioni di un territorio di incalcolabile valore enologico: la Valpolicella. Vitigni autoctoni, sapienza secolare, visione moderna si fondono in un vino vigoroso, strutturato e aromatico, frutto del sapiente lavoro degli enologi della cantina Tommasi. Fondata agli inizi del '900, quest'azienda conserva il carattere familiare delle origini e tramanda da una generazione all'altra l'amore per la viticoltura. Indissolubile resta, nel correre dei decenni, il legame con la Valpolicella Classica, dove la coltivazione della vite si fa storia ed eccellenza.
Dai vigneti "Conca d’oro" e "La Groletta" provengono le uve di Corvina Veronese, Corvinone e Rondinella che compongono l'uvaggio di questo vino. Bacche sottoposte a vinificazione secondo il metodo detto "Ripasso". Il vino ottenuto dalla lavorazione delle uve fresche rifermenta, ovvero "ripassa", sulle vinacce fatte precedentemente appassire per produrre l'Amarone e ancora ricche di zuccheri. Lungo è l'affinamento che supera i 15 mesi in botti di legno e prosegue altri 6 mesi in bottiglia.
Così, i tannini si ammorbidiscono, a vantaggio di una maggiore struttura e di un più elevato tenore alcolico, e gli aromi si fanno più netti: dominano sentori di prugne e ciliege mature, attraversati da note vanigliate e speziate. Il Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC Tommasi è un vino corposo, vellutato e fresco al tempo stesso, caldo e armonico, capace di donare grande pregio alla tavola. Accompagna egregiamente i piatti dal sapore deciso: gli intingoli e i brasati, i sughi di carne, la selvaggina e le carni rosse alla brace.
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.
Figari Valpolicella Classico Superiore Villa Spinosa si presenta di colore rosso rubino intenso. Il bouquet è un mix di note di frutta matura e confettura combinati a sentori di spezie e vaniglia. Al gusto è elegante e morbido con un finale aromatico persistente.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
Vion rosso Biologico dal colore rosso rubino intenso. L’ampio bouquet floreale con punte speziate e di frutta matura, prepara al gusto asciutto e al contempo morbido e vellutato. Vino dalla personalità decisa, complessa ed elegante che si presta molto bene all'invecchiamento. Ottimo con tutte le carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.
Elegante vino rosso il cui Ripasso è avvenuto sulle vinacce di Amarone e Recioto. Colore rubino con sfumature granata alla vista. Al naso si percepiscono intense note di marasche, ciliegie e fiori di ibisco. Il sorso è vellutato, fresco e di grande struttura. Finale di piacevole persistenza.
Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.
Vino fermo di media struttura che appare alla vista in colore rosso rubino. All'olfatto affiorano sensazioni fruttate di ciliegia, marasca e prugne. Il sorso è fresco e di piacevole beva, dal finale persistente.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.
Il Ripasso della Valpolicella di Costa Arènte matura in legno ed è perfetto per accompagnare secondi di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.