Rosso 'Arele' Tommasi 2018 Trevenezie IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
"Arele" Delle Venezie IGT della cantina Tommasi è un vino fermo e strutturato dal colore rosso rubino intenso. Al naso si percepiscono note floreali e di frutti rossi maturi oltre a sentori speziati di caffè, liquirizia e vaniglia. Il sorso è morbido e ripercorre quanto percepito all’olfatto. Finale lungo e persistente. Affinamento in botti di diverse dimensioni per complessivi 12 mesi per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi
Tipo: vino rosso
Denominazione: Delle Venezie IGT
Uve: Corvina 65%, Rondinella 20%, Merlot 10%, Oseleta 5%
Produttore: Tommasi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Vendemmia: manuale ed in periodi diversi a seconda del vitigno. Inizia verso la metà di Settembre e termina nella terza settimana di Ottobre
Vinificazione: le uve vengono appassite in fruttaio e successivamente fermentano in acciaio inox a temperatura controllata
Affinamento: in botti di rovere Slavonia per circa 12 mesi e successivamente in bottiglia per alcuni mesi
Gradazione alcolica: 13.0% vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Caratteristiche del Vino Rosso Veneto Arele Tommasi
Arele delle Venezie IGT della cantina Tommasi è un vino rosso strutturato dal sapore caldo, ricco, ampio e piacevolmente fruttato. È ottenuto da un tipico blend di uve della Valpolicella, ovvero Corvina (65%), Rondinella (20%), Oseleta (5%), a cui viene aggiunto un 10% di Merlot, un vitigno tipico francese di Bordeaux che conferisce a questo vino un'impronta internazionale e una nota elegantemente fruttata. Tutti e quattro i vitigni sono coltivati nei terreni dell'azienda, nel cuore della Valpolicella. La vendemmia varia a seconda del tipo di vitigno e del livello di maturazione delle uve, ma il periodo si stima tra la metà di settembre e la terza settimana di ottobre. Una volta raccolte e selezionate, le uve migliori vengono portate nel fruttaio, dove vengono lasciate appassire per alcuni giorni, in modo da concentrare la loro aromaticità. Il nome stesso del vino deriva proprio da questa tecnica: le arele, infatti, sono le tavole di legno e di bambù usate per far appassire le uve. Segue poi la pigiatura soffice delle uve e la fermentazione del mosto in vasche di acciaio inox, per poi lasciar maturare il vino per 10 mesi in botti di rovere di Slavonia e per altri 2 mesi in grandi botti di rovere francese. Nasce così un vino rosso dai tannini delicati, con un gusto morbido e rotondo e un finale di grande equilibrio.
La cantina Tommasi è una delle aziende enologiche più apprezzate d'Italia. Il merito è dei vini di grande qualità che escono da questa cantina. Vini che sanno rappresentare, in ogni sorso, il territorio da cui provengono. Tra questi l'Arele delle Venezie IGT è un vino sicuramente da non perdere sia per i suoi aromi fruttati che per il suo gusto ricco e intenso che ripercorre le precedenti sensazioni olfattive.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
Prelit Damijan Podversic è un vino rosso ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Il colore è rosso rubino intenso, che tende al granato col tempo. Al naso il bouquet richiama sentori di frutta fresca combinati con note di vaniglia. Al palato è elegante , fine ed equilibrato e nel finale richiama il suo carattere aromatico fruttato.Affina per 23 mesi in botte grande.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Fruttato, intenso e sostanzioso, “Navesel” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici a base di carne rossa alla brace o arrostita, selvaggina e formaggi saporiti.
Sfoggia profumi di frutti selvatici e frutta matura che conducono ad un sorso morbido, caldo ma misurato. Ottimo per i pranzi in famiglia.
Raboso fresco e tannico, ma molto scorrevole al palato. Vinificato in solo acciaio è perfetto con numerose preparazioni a base di carne e pesce.
Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
“Isarcus” di Griesbauerhof affina in legno per garantire un profilo rotondo ed elegante, caratterizzato da note fruttate e delicatamente speziate. Si abbina bene con salumi e formaggi di media stagionatura, carni bianche e risotto ai funghi porcini.
Il Torrette di La Source nasce su suoli morenici e sabbiosi di Saint-Pierre (AO). Dopo una vinificazione in acciaio a temperatura controllata, il vino matura parte in acciaio e parte in legno, quindi conclude l'affinamento con 6 mesi id bottiglia. Ottimo con carni rosse e bianche.