Lugana 'Le Fornaci' Tommasi 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lugana DOC “Le Fornaci” della cantina Tommasi è un vino bianco fresco e corposo le cui vigne si affacciano sulla sponda orientale del Lago di Garda. Ha colore giallo dorato pieno ed un profumo con note di pesca gialla matura, mandorle e spezie aromatiche. Al palato è fresco dalla piacevole beva, e si percepiscono sentori di nocciole nel finale. Affinamento in botti di acciaio inossidabile per circa 5 mesi
Denominazione: Lugana D.O.C.
Uve: 100% Trebbiano di Lugana
Produttore: Tommasi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Vigneti: vigna "Le Fornaci. Sorge a San Martino della Battaglia su suoli di origine glaciale composti da argilla e calcare
Vinificazione: fermentazione alcolica in appositi tini di acciaio inossidabile termo-controllati
Affinamento: in botti di acciaio inox per circa 5 mesi
Gradazione alcolica: 13.0% vol.
Temperatura di Servizio: 12° C
Le "Fornaci" Lugana DOC della cantina Tommasi nasce nei vigneti di San Martino della Battaglia, un piccolo comune situato vicino Desenzano. Non è un luogo scelto a caso, ma il frutto di un'attenta ricerca che ha individuato in queste zone il terroir più fecondo dove coltivare il Trebbiano di Lugana. Questo vitigno, appartenente alla numerosa famiglia dei Trebbiani, ha bisogno infatti di un suolo particolarmente ricco e di un clima mite e temperato. La vicinanza del lago accresce la ricchezza del territorio e i grappoli, allevati a guyot, sono particolarmente profumati e ricchi di aromi. I terreni calcarei ed argillosi regalano all'uva una straordinaria mineralità e un'ottima struttura.
Le Fornaci è un vino bianco perfetto per i pranzi in famiglia e per tutte quelle occasioni informali in cui la beva scorrevole è quel quid capace di fare la differenza. Il carattere immediato di questa etichetta è frutto di una vinificazione che si svolge interamente in botti di acciaio inox che mantengono inalterati i caratteri varietali del Trebbiano di Lugana. Un breve affinamento di 5 mesi e il vino è pronto per svelare all'olfatto un interessante bouquet fruttato dove la pesca gialla sfuma nelle note della mandorla e della vaniglia. Il gusto rivela una perfetta corrispondenza naso-bocca e un finale fresco e leggermente minerale. Le Fornaci è il vino perfetto per il pesce e per gli antipasti sia caldi che freddi. Ottimo come calice estivo, può essere servito con formaggi freschi e contorni poco elaborati.
È il Lugana più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Vino prodotto a Sirmione (BS) da uve Turbiana in purezza. Nel calice appare di colore paglierino con riflessi dorati. Note di glicine, anice stellato, idrocarburi, frutta matura e vaniglia affiorano al naso. Il sorso è saporito e vellutato, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
Molto vicino a un Lugana Superiore, “Della Lupa” sfodera intensi aromi sapido-minerali su solida struttura e lunga persistenza gusto-olfattiva.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
Un bianco morbido e varietale, dai netti sentori floreali. Fresco e scorrevole al palato si propone come un ottimo vino quotidiano.
“l’Ora” di Pravis vinifica in piccole botti di acacia e offre un sorso originale, sapido e avvolgente, caratterizzato da lunga mineralità e persistente aromaticità.
Un bianco del territorio giovane, fresco e sapido, da servire durante tutte le occasioni informali e da consumare come vino quotidiano.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri, dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.