'Arele' Tommasi 2017 Rosso Delle Venezie IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
"Arele" Delle Venezie IGT della cantina Tommasi è un vino fermo e strutturato dal colore rosso rubino intenso. Al naso si percepiscono note floreali e di frutti rossi maturi oltre a sentori speziati di caffè, liquirizia e vaniglia. Il sorso è morbido e ripercorre quanto percepito all’olfatto. Finale lungo e persistente. Affinamento in botti di diverse dimensioni per complessivi 12 mesi per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi
Tipo: vino rosso
Denominazione: Delle Venezie IGT
Uve: Corvina 65%, Rondinella 20%, Merlot 10%, Oseleta 5%
Produttore: Tommasi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Vendemmia: manuale ed in periodi diversi a seconda del vitigno. Inizia verso la metà di Settembre e termina nella terza settimana di Ottobre
Vinificazione: le uve vengono appassite in fruttaio e successivamente fermentano in acciaio inox a temperatura controllata
Affinamento: in botti di rovere Slavonia per circa 12 mesi e successivamente in bottiglia per alcuni mesi
Gradazione alcolica: 13.0% vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Caratteristiche del Vino Rosso Veneto Arele Tommasi
Arele delle Venezie IGT della cantina Tommasi è un vino rosso strutturato dal sapore caldo, ricco, ampio e piacevolmente fruttato. È ottenuto da un tipico blend di uve della Valpolicella, ovvero Corvina (65%), Rondinella (20%), Oseleta (5%), a cui viene aggiunto un 10% di Merlot, un vitigno tipico francese di Bordeaux che conferisce a questo vino un'impronta internazionale e una nota elegantemente fruttata. Tutti e quattro i vitigni sono coltivati nei terreni dell'azienda, nel cuore della Valpolicella. La vendemmia varia a seconda del tipo di vitigno e del livello di maturazione delle uve, ma il periodo si stima tra la metà di settembre e la terza settimana di ottobre. Una volta raccolte e selezionate, le uve migliori vengono portate nel fruttaio, dove vengono lasciate appassire per alcuni giorni, in modo da concentrare la loro aromaticità. Il nome stesso del vino deriva proprio da questa tecnica: le arele, infatti, sono le tavole di legno e di bambù usate per far appassire le uve. Segue poi la pigiatura soffice delle uve e la fermentazione del mosto in vasche di acciaio inox, per poi lasciar maturare il vino per 10 mesi in botti di rovere di Slavonia e per altri 2 mesi in grandi botti di rovere francese. Nasce così un vino rosso dai tannini delicati, con un gusto morbido e rotondo e un finale di grande equilibrio.
La cantina Tommasi è una delle aziende enologiche più apprezzate d'Italia. Il merito è dei vini di grande qualità che escono da questa cantina. Vini che sanno rappresentare, in ogni sorso, il territorio da cui provengono. Tra questi l'Arele delle Venezie IGT è un vino sicuramente da non perdere sia per i suoi aromi fruttati che per il suo gusto ricco e intenso che ripercorre le precedenti sensazioni olfattive.
Ottimo blend di uve Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon. Di colore rosso rubino intenso, al naso esprime profumi di amarena, miele di acacia, spezie e note vegetali. Al palato emerge il frutto di more ed un'ottima freschezza. Matura 12 mesi in botti di Rovere.
Sfoggia profumi di frutti selvatici e frutta matura che conducono ad un sorso morbido, caldo ma misurato. Ottimo per i pranzi in famiglia.
Vino rosso dal bouquet complesso, ricco di sentori di piccoli frutti, quali ciliegia, cassis e lampone. Al palato offre una struttura solida e decisa, caratterizzata dalla presenza di tannini potenti. Excelsus Banfi è un vino prodotto solamente nelle grandi annate, un Supertuscan che integra la migliore tradizione del Merlot e del Cabernet Sauvignon, con il prestigioso territorio di produzione di Montalcino.
Vino rosso che offre al naso richiami speziati e fruttati maturi di sottobosco. All’assaggio è strutturato, armonico e persistente nella chiusura.
Cariglio di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso. Il profumo è complesso, intenso, è composto da un bouquet di piccoli frutti rossi, more, ciliegie mature, bacche di ginepro. In bocca è sapido e speziato con tannini lievemente astringenti.
Un Rosso morbido e avvolgente, vinificato in acciaio a affinato per almeno 24 mesi in pregiate barriques di rovere di Allier. Ottimo con arrosti, carni rosse e bianche, zuppe e ricchi primi piatti.
Vino rosso fresco e fruttato, caratterizzato da nette sensazioni di pepe nero, sia al naso che al palato. Ottimo con salumi e formaggi, antipasti di carne e ricchi primi piatti.
Vinificato in acciaio e affinato in botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni, questo rosso autoctono offre un sorso fresco e delicatamente speziato. Si abbina bene alle carni rosse.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.