Amarone Classico Tommasi 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Amarone della Valpolicella della cantina Tommasi è un vino complesso e fine dal colore rosso rubino intenso e riflessi porpora. Al naso emergono note di frutti rossi maturi come ciliegia e prugne. Il sapore è corposo e vellutato. Si percepiscono sentori di uva appassita. Affinamento in botti di rovere per circa 36 mesi per poi proseguire in bottiglia qualche mese
Denominazione: Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
Uve: Corvina Veronese 50%, Rondinella 30%, Corvinone 15%, Oseleta 5%
Produttore: Tommasi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Vendemmia: è eseguita manualmente dalla fine di Settembre alle prime 2 settimane di Ottobre
Vinificazione: le uve vengono appassite per circa 3 mesi in fruttaio e successivamente fermentano in botti di rovere per un periodo di 15 giorni a temperatura controllata
Affinamento: in botti di rovere Slavonia per circa 3 anni e successivamente in bottiglia per alcuni mesi
Gradazione alcolica: 15.0% vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Caratteristiche del Vino Rosso Veneto Amarone Tommasi
L'Amarone della Valpolicella della cantina Tommasi è un vino rosso e strutturato, dal sapore corposo e intenso. È ottenuto da un blend composto da uve Corvina Veronese (50%), Rondinella (30%), Corvinone (15%) e Oseleta (15%). Tutte uve coltivate storicamente nella zona della Valpolicella e più esattamente nei terreni dell'azienda di La Groletta e Conca d'Oro. La vendemmia avviene tra la fine di settembre e i primi di ottobre e viene eseguita esclusivamente a mano, con un'accurata selezione delle uve già in vigna. I grappoli migliori vengono portati in azienda e lasciati appassire nel fruttaio per circa 3 mesi, per lasciar sviluppare al meglio gli aromi naturali degli acini. Segue poi la fase di fermentazione in botti di rovere per 5 giorni e la maturazione del vino in grandi botti di rovere di Slavonia per circa 3 anni. Il processo produttivo si chiude con l'affinamento del vino in bottiglia per alcuni mesi prima di essere messo in commercio. Nasce così un vino dal colore rosso rubino intenso, e dal gusto caldo, ampio e complesso. Un'etichetta che rappresenta una delle migliori interpretazioni tradizionali dell'Amarone.
La cantina Tommasi, fondata nel 1902, è oggi una delle aziende enologiche più vivaci e intraprendenti d'Italia. Con le varie etichette prodotte, frutto di un attento lavoro nei terreni di proprietà dell'azienda, è considerata una vera e propria ambasciatrice del Made in Italy per il settore enologico. L'azienda possiede diversi territori nel cuore della Valpolicella e proprio da questi vigneti nasce l'Amarone della Valpolicella, un vino che interpreta in modo eccellente lo stile classico di questa denominazione con il suo gusto morbido, intenso e succoso. Un vino rosso strutturato e complesso, perfetto per accompagnare formaggi stagionati e cacciagione.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.
Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.