Lagrein 'Las' Toblino 2016 Trentino DOC - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lagrein Trentino DOC “Las” della cantina Toblino è un vino rosso Biologico vinificato in legno con lieviti indigeni, a garantire una lavorazione lenta e rispettosa della materia prima e delle tradizioni contadine. Alla vista si mostra rosso scuro, con note fruttate e speziate che inebriano naso e palato. Sentori di piccoli frutti di bosco, cacao, spezie e caffè sono infatti amalgamate alla perfezione e offrono un profilo gusto-olfattivo di grande complessità e profondità.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Trentino D.O.C.
- Vitigno: Lagrein
- Produttore: Toblino
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino-Alto Adige
- Nazione: Italia
- Altitudine: 250 metri s.l.m.
- Suolo: argillo-calcareo e ghiaioso, origine glaciale
- Vendemmia: manuale metà-fine settembre
- Vinificazione: pigiadiraspatura, fermentazione termo-controllata con lieviti indigeni in tini troncoconici rovere
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: barrique rovere 12 mesi, alcuni mesi acciaio e bottiglia
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Affettati e salumi, risotto ai funghi, pasta all'amatriciana, cotoletta alla milanese, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Biologico, lieviti indigeni
- Ulteriori informazioni: Vino Biologico da agricoltura Italia o EU , Operatore Cantina Produttori Toblino S.C.A. Codice 4189, Ente Certificatore Valoritalia srl IT-BIO-015
Giovane, delicatamente speziato e fruttato, il Lagrein di Mas Dei Chini vinifica in acciaio e affina per circa 8 mesi in barriques e tonneaux di rovere. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vino rosso Biologico realizzato esclusivamente con uve Lagrein. Matura in legno su fecce nobili circa 12-18 mesi. Al naso richiama note speziate dolci, balsamiche e fruttate di sottobosco. Sorso elegante, di media struttura e persistente.
Lagrein perfetto per le occasioni informali e le cene tra amici quello di Simoncelli. Vinifica in acciaio ed è ottimo con carni rosse e selvaggina, ma anche con la cucina del territorio.
Fruttato e delicatamente speziato, il Lagrein di Alfio Nicolodi affina in acciaio (80%) e in barriques (20%) per circa 18 mesi. Si abbina bene con carni rosse e selvaggina.
Rosso equilibrato e di media struttura, da abbinare a carni rosse, selvaggina e formaggi non troppo stagionati. Ottimo da servire durante serate informali o pranzi in famiglia.
Il Lagrein “Bottega Vinai” è un vino rosso intenso e persistente. Offre infatti un sorso ricco e strutturato, caratterizzato da note di frutti di bosco e vaniglia, che si abbina alla perfezione con i succulenti piatti del territorio.
Vino rosso di colore rubino carico, che offre al naso profumi di spezie dolci e frutti rossi di sottobosco. All’assaggio è vellutato, robusto e corposo.
Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.
Il Tintilia “66” è un rosso del Molise intenso e speziato, dagli inconfondibili sbuffi balsamici. Affina in legno ed è perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi saporiti.
Vino rosso da uve Schioppettino allevate a circa 300 metri d’altitudine. Nel bicchiere appare in color rubino carico, ed all’olfatto si apprezzano sentori di pepe nero e frutti rossi maturi di sottobosco. All’assaggio è fresco ed asciutto, dalla beva invitante e scorrevole.
Equilibrato, gentile e versatile, il Marzemino Simoncelli è perfetto per il consumo quotidiano e per lunghi pranzi in famiglia.