Pinot Bianco Riserva 'Vorberg' Terlano 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Bianco Riserva "Vorberg" della Cantina Terlano è un vino altoatesino ricco, strutturato ed avvolgente. Si presenta di un bel colore giallo paglierino con riflessi oro. Al naso arriva intenso, fruttato e floreale. Emerge sensuale la nota di mele mature e si coglie la sensazione speziata e un leggero sentore di legno. In bocca è rotondo, fresco, equilibrato, di corpo, sapido, minerale. Lungo nel finale. Affina 12 mesi in botti di rovere.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: 100% Pinot Bianco
Cantina: Terlano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Alto Adige
Zona di produzione: Terlano (BZ)
Altezza Vigneti: 500 -900 metri s.l.m. - Il vigneto omonimo si trova ad altezze comprese fra i 500 e 900 metri. Un grande cru interpretato da una grande cantina
Vinificazione e affinamento: Le uve vengono diraspate e pigiate in maniera soffice, la fermentazione avviene a temperatura controllata in botti di rovere, qui avviene anche la malolattica e matura sui lieviti fini per 12 mesi. So conserva bene per 8 – 10 anni
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
Il Vorberg della cantina Terlano è un vino prodotto utilizzando il vitigno Pinot Bianco 100%. La sua denominazione è Alto Adige Doc. Il territorio presenta caratteristiche tipiche montane. La zona infatti si trova in posizione di cerniera tra la catena alpina e il Mediterraneo. Le condizioni climatiche non sono tra le più favorevoli. Le calde temperature estive, però, vengono mitigate dall'aria fresca che scende dai monti. I suoli sono di medio impasto con buon contenuto di argilla e calcare. Questo permette un buon drenaggio idrico che evita fastidiosi ristagni. L'altitudine a cui sono localizzati i vigneti è compresa tra i 250 e i 900 metri. Importanti escursioni termiche permettono di ottenere una buona maturazione delle uve. Di giorno, infatti le calde temperature soprattutto estive contribuiscono alla concentrazione degli zuccheri. Di notte invece vengono fissati zuccheri e acidi.
La vendemmia inizia con la raccolta manuale delle uve che vengono rapidamente portate in cantina. Il processo di pressatura soffice favorisce il mantenimento di tutte le proprietà organolettiche delle uve grazie al controllo della temperatura. La fermentazione avviene in grandi botti di rovere. Il vino presenta un colore giallo paglierino lucente. Sentori fruttati che ricordano agrumi e frutti esotici vengono incorniciati in un sottofondo di note minerali. Il suo abbinamento ideale è con piatti leggeri di pesce che spaziano dagli antipasti fino ad arrivare alle zuppe. Un abbinamento alternativo può essere con verdure e formaggi a media stagionatura. Interessante è l'accostamento con il parmigiano e la mostarda.
Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.
Vino bianco dagli ampi sentori olfattivi floreali, fruttati e di vaniglia. Al palato è pieno, di buona struttura e personalità.
Pinot Bianco fine ed elegante, dal profilo fruttato e dal sorso pieno e vivace. Si abbina bene con gli antipasti e con i piatti di pesce. Ottimo come aperitivo.
Elegante e delicatamente fruttato, il Pinot Bianco di Simoncelli è perfetto con antipasti e piatti di pesce, crostacei e piatti vegetariani.
Pinot Bianco fresco e slanciato, perfetto da servire nelle occasioni informali o per pranzi in famiglia.
Il Pinot Bianco “Renaissance” in versione Riserva è ottenuto da una particolare vinificazione, che prevede la fermentazione in legno e l’affinamento per 12 mesi in legno e per ulteriori 12 mesi in acciaio sulle fecce fini. Ottimo per un pasto a base di pesce, crostacei e sushi.
Vino fresco fermo che nel calice si presenta in color paglierino co riflessi verdognoli. Al naso affiorano sentori fruttati e floreali. Sorso di medio corpo, secco ed asciutto.
Il bianco dell’Etna “Muganazzi” è un vino dalla spiccata personalità vulcanica, capace di incantare naso e palato con le sue tipiche note sapido-minerali.
Un Pinot Bianco vinificato in acciaio, da abbinare con la cucina di mare e con i piatti a base di verdure. Ottimo da servire con antipasti delicati o come aperitivo.
Frutto di una vinificazione in bianco a temperatura controllata, “Poc ma bon” affina in acciaio sulle fecce fini e in barriques (20%), presentandosi come un meraviglioso vino per crostacei e secondi piatti di pesce.
Pinot Bianco agile e scattante, dal sorso fine e bilanciato. Ottimo servito come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e piatti vegetariani.
Vino bianco di spiccata mineralità e freschezza che appare alla vista in color paglierino carico. Al naso si percepiscono intensi sentori di tiglio e fiori bianchi.