Nova Domus Terlano 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Nova Domus" Riserva è un vino bianco altoatesino strutturato ed avvolgente prodotto dalla Cantina Terlano. E' frutto di un sapiente blend di uve Pinot Bianco, Chardonnay e Sauvignon affinato 12 mesi in botti di rovere. Di uno splendido colore giallo oro, ha intense note fruttate di albicocca e frutti tropicali con lievi sentori di salvia e spezie. Al palato è armonico e ben strutturato con una piacevole sapidità marina. Nova Domus è una grande riserva della Cantina Terlano.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: 60% Pinot Bianco, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon Blanc
Produttore: Terlano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Zona di produzione: Terlano (BZ)
Vinificazione e affinamento: Vinificazione tradizionale in bianco con fermentazione in acciaio a temperatura controllata, matura sui lieviti fini per otto mesi. Viene affinato 12 mesi in botti di rovere
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Temperatura servizio: 10– 12°C
Il Nova Domus Riserva Terlano è un vino bianco molto prestigioso, che regala piacevoli note fruttate di albicocca e frutti tropicali con sentori di salvia e spezie. Il suo gusto deciso, strutturato, sapido e armonico, lo rende uno dei vini d'eccellenza della produzione enologica dell'Alto Adige. Ottenuto da un blend di uve pinot bianco, chardonnay e sauvignon blanc coltivate nella zona di Terlano, questo vino rappresenta uno dei motivi d'orgoglio della cantina che prende il nome dalla stessa zona di produzione. La cantina Terlano, fondata nel 1893, è una cooperativa di 143 produttori dell'Alto Adige che coltivano ben 165 ettari di terreno con una produzione annua totale di più di 1 milione di bottiglie. La qualità è da sempre alla base del lavoro di questa cooperativa, che da molti anni è un esempio in tutto il settore enologico, presentando sul mercato vini bianchi pregiati sia nelle etichette tradizionali che nelle "etichette selezioni". Una di queste è proprio il Nova Domus, che presenta una grande coerenza tra i suoi profumi e i sapori che lascia nella bocca dei suoi degustatori. Un vino complesso e armonico, frutto di un lavoro minuzioso che parte dalla vendemmia manuale e prosegue con una lenta fermentazione in grandi botti di rovere. In seguito questo vino viene sottoposto a un affinamento di 12 mesi sui propri lieviti, in parte in vasche d'acciaio e in parte in botti di legno. Con il suo gusto aromatico, intenso e ricco, il Nova Domus porta nei calici tutta l'esperienza e la qualità della produzione vinicola della cantina Terlano. Ideale per accompagnare piatti a base di pesce e di verdure, crostacei e carni bianche.
Fresco ed elegante vino bianco prodotto con sole uve Nosiola vinificate con estrema maestria. Delicatamente fruttato con sensazioni vanigliate all'olfatto. Il sorso è fresco, consistente e con un leggero ed intrigante aroma di nocciola.
Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi
Il Soave DOC di Brigaldara è un vino bianco fermo di colore giallo paglierino. Al palato ha buona struttura, fresco e fruttato con lievi cenni minerali e un buon grado di acidità. Finale elegante e pulito. Affinamento in vasche di acciaio inox
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Erbaluce di Caluso Merlana appare alla vista di color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Si apre al naso con note fresche e piacevoli di frutta e fiori di campo. Gusto pieno, appagante e dal finale minerale e leggermente erbaceo. Affina alcuni mesi in bottiglia
Il vino Etna Bianco dalla cantina Murgo si presenta al calice di colore giallo paglierino arricchito da delicati riflessi verdi. Il bouquet olfattivo è fine, delicato e complesso, ed esprime note di fiori di ginestra e frutta verde. Ad avvolgere il tutto, un’aria salmastra e minerale di roccia tufacea. Il gusto è fresco, minerale, ampio ed armonico con una spiccata intensità e persistenza. Affina 6 mesi in barrique
Bianco macerato complesso e avvolgente, dal sorso sapido e fruttato, perfetto per le occasioni informali o per un momento di relax in famiglia.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.
Vino bianco fresco e di buona struttura, color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso si rivela con note floreali e fruttate, per un sapore poi morbido, fresco e appagante.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
Scorrevole, fresco e fruttato, il Sauvignon di Tenuta Pinni colpisce per la beva immediata e il sorso energico e vibrante. Vinifica in acciaio e si abbina bene con la cucina vegetariane e con i piatti di pesce.