Merlot Riserva 'Siebeneich' Terlano 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Merlot "Siebeneich" Riserva Terlano è un vino rosso morbido ed avvolgente affinato 12 mesi in barrique e botti grandi. Alla vista si presenta di un bel colore rosso rubino con riflessi granati. Al naso giunge ampio, intenso, fruttato e floreale. Ribes nero e prugna, spezie e legno tostato affascinano l'olfatto. In bocca è pieno, armonico, caldo e generoso. Lungo e persistente nel finale.
Classificazione: Alto Adige DOC
Uve: 100% Merlot
Produttore: Terlano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Zona di produzione: Terlano (BZ)
Vinificazione e affinamento: La vinificazione tradizionale in rosso effettuata in acciaio con accurati rimontaggi del cappello. La maturazione avviene in grandi botti di rovere per l'80% e in barrique per il rimanente 20% in botti grandi. Il vino riposa quindi in legno per almeno 12 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16 – 18°C
Il Merlot Riserva Siebeneich della Cantina di Terlano, famosa cooperativa di viticoltori altoatesini, è un vino rosso fermo vinificato in purezza da uve Merlot. Siamo nel bel mezzo della strada del vino, in quella zona dell'Alto Adige dove il terreno argilloso e il porfido rosso del Monte Zoccolo regalano vitigni eccellenti. Il vigneto Siebeneich si trova nell'omonima frazione. Qui antichi reperti archeologici testimoniano come la viticoltura fosse praticata già ai tempi dei Reti. Monsieur Merlot, come lo definiscono i francesi, nasce in Gironda. La prima traccia documentale relativa a questo vitigno è datata 1824, anno in cui compare per la prima volta in un trattato sui vini del Médoc.
Il Merlot Riserva Siebeneich nasce da un iter produttivo molto accurato. Dopo la vendemmia manuale l'uva subisce una diraspatura dei grappoli e una fermentazione a temperatura controllata. Fondamentale è l'utilizzo di contenitori in acciaio inox, materiale perfetto per produrre un vino di qualità, fedele alle caratteristiche dell'uva d'origine. L'affinamento successivo dura 12 mesi e la particolarità sta tutta nell'utilizzo sia di botti grandi che di barrique, parte delle quali nuove di zecca. Dopo l’assemblaggio ed un ulteriore periodo di riposo di 3 mesi in bottiglia, il Merlot Riserva Siebeneich è pronto. La veste è incantevole, un rosso scintillante con intensi riflessi granato mentre il bouquet aromatico è variegato, con punte fruttate e pungenti sentori erbacei. Al palato risulta ben strutturato con un retrogusto persistente. Il Merlot è ideale con piatti robusti e saporiti ma, lasciato invecchiare, diventa un eccezionale vino da meditazione. Particolarmente stuzzicante e insolito è l'abbinamento con il parmigiano reggiano.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Questo Merlot Riserva nasce nel vigneto “Tovi”, che appartiene alla località e alla cantina Longariva. Affina in barriques per 18/24 mesi ed è perfetto con arrosti, carni rosse e pollame nobile.
Il Barolo Riserva Monvigliero di Castello di Verduno è un vino rosso fermo strutturato ed intenso. Sontuoso al palato con un tannino deciso, elegante e perfettamente armonizzato, il tutto anticipato da un naso fatto di frutti rossi e spezie dolci, la cannella in particolare. Il finale è lungo e potente. Affina 30 mesi in botti di rovere e 40 mesi in bottiglia. Vignaioli Indipendenti
“Sùer” è un rosso da stappare durante tutte le occasioni informali, con amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare primi e secondi piatti di terra e di carne, ma anche formaggi e pollame nobile.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino rosso morbido e fruttato, dal sorso leggero e disteso, questo Merlot è perfetto con primi e secondi piatti a base di carne, pollame e antipasti misti.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.