Lagrein Rosé Terlano 2021 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lagrein Rosato altoatesino della Cantina Terlano è un vino dal profumo giocato su fresche note fruttate e floreali. Il sorso ha il carattere e la morbidezza di un vino rosso che si uniscono alla freschezza di un vino bianco. Con richiami di polpa fruttata, è armonico e con elegante freschezza che invoglia la beva. Affinamento in acciaio inossidabile per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: 100% Lagrein
Produttore: Terlano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Zona di produzione: Termeno (BZ)
Terreno: Conglomerato di argilla, ghiaia e sabbia
Vinificazione: Le uve separate dai raspi vengono fatte macerare per 24 ore e poi pigiate. In questo modo la colorazione delle bucce arriva solo parzialmente nel mosto conferendo quindi il tipico colore rosa tenue.
Affinamento: in acciaio
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Il Lagrein Rosé della azienda Terlano è un'inaspettata sorpresa enologica. In effetti quando si pensa al Lagrein in genere la mente corre verso vini rossi strutturati e corposi, che solo un territorio vocato come l'Alto Adige può regalare. Con il rosè si è voluto conferire al vitigno Lagrein la possibilità di offrire un vino rosato facile alla beva e gradevole. L'esperimento è riuscito alla grande. Il territorio altamente vocato alla produzione dei vini bianchi presenta impianti di vitigni a bacca rossa, riuscendo a conferire finezza e gradevolezza. I terreni si trovano sulla cerniera che divide le catene alpine dal Mediterraneo. I suoli sono di struttura mista tra argilloso-calcarea e medio impasto. Il clima è continentale. Le piogge non sono abbondanti e le temperature estive raggiungono l'estremo. Per fortuna però l'aria fresca discendente dai monti riesce a mitigare l'aria abbassando la temperatura.
La vite, in tal modo, riesce a respirare e trovare sollievo dalla calura. Le escursioni termiche sono importanti, in quanto favoriscono la buona maturazione degli acini. Il Lagrein Rosè rientra nella denominazione DOC Alto Adige.
Le uve vengono raccolte manualmente e portate rapidamente in cantina, dove li attende la pigia-diraspatura. L'adeguata macerazione conferisce questo colore rosato chiaro con riflessi color salmone. Note di amarena e lampone si svelano all'olfatto con piacevole riconferma al gusto.
Il suo abbinamento ideale è con piatti semplici come carpacci, torte salate di verdure e formaggi freschi.
Il Lagrein Rosé è un vino dal colore rosato fino a rubino chiaro con profumo delicato, gradevole e floreale. Il sapore è fresco e stimolante.
Vino rosato Altoatesino da uve Lagrein fresco e delicato. Ha delicati profumi fruttati e floreali ed un sorso fresco e di beva pronta ed estremamente piacevole. E’ dotato di una bella spina acida che ne invoglia il sorso e di un finale lungo e delicatamente sapido che lo rendono perfetto per aperitivi e primi piatti.
Lagrein Rosato fruttato, fresco e beverino, perfetto per una serata in allegria. Antipasti misti, speck affumicato e carni bianche gli consentono di esprimersi al meglio.
Vinificato in solo acciaio, questo Lagrein Kretzer colpisce per l’intensità fruttata e la vibrante componente acida. Piacevole e versatile negli abbinamenti cibo-vino.
Un Merlot Rosato dalla spiccata personalità e unico nel suo genere. Si presenta infatti come un vino intenso e senza compromessi, da sorseggiare a tutto pasto e non come aperitivo.
Il Rosé di La Source vinifica in acciaio e spicca per pronta beva e grande versatilità negli abbinamenti cibo-vino. Accompagna alla perfezione primi e secondi piatti di pesce e carne bianca, pollame in salsa, insalate di riso, pizza e focacce farcite.
Lagrein Rosato dal profilo fresco e fruttato, vinificato in solo acciaio per esaltare la componente aromatica del varietale. Ideale da stappare per aperitivi e pranzi leggeri.
Prodotto da uve Pinot Nero in purezza, appare alla vista in color rosa tenue. Il delicato bouquet olfattivo è conferito da note fruttate di lamponi e fragoline di bosco. All’assaggio è fresco e vivace. Affina in tini di acciaio per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento.
Fresco, sapido e fruttato, “Aurora” è un rosato da servire in tutte le occasioni informali, con piatti di pesce e primi piatti delicati. Ottimo anche con il sushi e i crudi di pesce.
“Majoli” è un Rosato fresco e piacevole, di grande bevibilità e dalla trama fruttata. Vinifica esclusivamente in acciaio ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti misti, piatti di pesce o di carne bianca.
Il Tintilia Rosato “Collequinto” è un vino giovane, rotondo e fruttato, perfetto da servire con antipasti, salumi, zuppe e piatti di pesce.