Amarone Classico Riserva 'Cave di Prun' Tenute Salvaterra 2008
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Amarone Classico Riserva “Cave di Prun” della Cantina Tenute Salvaterra è un vino rosso strutturato, avvolgente e dal colore rubino splendente. Dal calice emergono con garbo finissime sensazioni fruttate di ribes nero, more e ciliegie nere contornate da profumi di fiori secchi, spezie e rovere sullo sfondo. Medesima aromaticità si riscontra al gusto strutturato ed avvolgente, con tannini di nobile fattura ed una nota minerale fresca e persistente. Matura in botti grandi di Rovere di Slavonia per 48 mesi (4 anni).
Denominazione: Valpolicella Classico Riserva DOC
Uve: 65% Corvina Veronese, 10% Corvinone Veronese, 25% Rondinella
Produttore: Tenute Salvaterra
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona di produzione: Provincia di Verona, Tenuta di Prun
Altitudine: 550 metri sul livello del mare
Caratteristiche del terreno: terreni di origine alluvionale, mediamente calcarei, argillosi e ricchi di scheletro
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve dal 20 Settembre al 25 Ottobre con attenta selezione dei grappoli migliori e giunti a perfetta maturazione.
Vinificazione: Appassimento in fruttaio da fine Settembre per circa 120 giorni, con calo naturale del 35-40% in peso. Grande cura al controllo dell’integrità delle uve e sanità del grappolo nel fruttaio
Pigiatura soffice delle uve appassite in Dicembre/Gennaio solo dopo una ulteriore selezione delle uve. Fermentazione a temperatura controllata e macerazione per 40 giorni.
Affinamento: almeno 48 mesi (4 anni) in botte grande di Rovere di Slavonia da 18 hl. Segue assemblaggio delle varie barriques ed ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Gradazione alcolica: 15,5% vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
L’Amarone Valpolicella Classico Cave di Prun della Cantina Tenute Salvaterra è un vino rosso contraddistinto da un colore rosso intenso, con riflessi violacei o granati a seconda dell’invecchiamento. Al naso è caratterizzato da un bouquet complesso, nel quale spiccano sentori di frutta matura, tra cui ciliegie, amarene, frutti di bosco, confetture, oltre che note di spezie e frutta secca. Portando il vino alla bocca si presenta pieno, morbido, di buon corpo e strutturato, con una buona trama tannica, ed un finale lungo e persistente.
L’Amarone Cave di Prun è un vino dalla Denominazione d’origine controllata e garantita, ed è prodotto nel territorio di Verona, nella cru Tenuta di Prun; i terreni che ospitano i vigneti sono situati a 300 metri sul livello del mare ed hanno un suolo formato da marne, argilla e calcare. La vendemmia avviene manualmente a fine settembre, in seguito le uve, del tipo Corvina veronese, per l’80%, e Rondinella, per il 20%, sono condotte in cantina dove, fino a gennaio, saranno sottoposte ad appassimento. Segue la diraspatura, la pigiatura e la macerazione; dopo la fermentazione, il vino matura in parte in botti di rovere, in parte in piccole barriques, per circa 30 mesi. Una volta che è stato imbottigliato, il vino affina in bottiglia per 6 mesi, prima di essere messo in vendita con la gradazione di 15% vol.
È un vino importante e complesso, che si abbina egregiamente agli arrosti di carni rosse, alla selvaggina, alla cacciagione, ai salumi e formaggi ben stagionati, ma è anche l’ideale per essere sorseggiato in un momento conviviale. Si presta ad un lungo invecchiamento in cantina. La temperatura di servizio è di 18° C.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
Affinato in botti di rovere usate, “Sassignolo” è un sangiovese Superiore Riserva intenso e compatto, dal sorso strutturato e fruttato. Si abbina bene con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.