Susumaniello Rosato 'Torre Testa' Tenute Rubino 2021 Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Susumaniello Salento IGT “Torre Testa” è un Vino Rosato nato nei vigneti sabbiosi di Jaddico (Brindisi), collocati direttamente sul livello del mare. Tenute Rubino propone infatti un fresco, polposo e vitale rosé dai sentori di melograno, piccoli frutti rossi, rosmarino e agrumi, che conducono a un sorso piacevolmente tonico e beverino. Vinifica in solo acciaio e si abbina alla perfezione con piatti di pesce, focacce e primi piatti della cucina pugliese.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosato
- Denominazione: Salento I.G.T.
- Vitigni: Susumaniello
- Produttore: Tenute Rubino
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Terreno: sabbioso
- Altitudine: livello mare
- Vendemmia: a mano, nella seconda decade di settembre
- Vinificazione: fermentazione in acciaio a temperatura controllata (16°-18°C)
- Affinamento: in acciaio per almeno 5 mesi, a cui seguono 1-2 mesi in bottiglia
- Alcol: 12 % vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
Vino rosato da uve Primitivo di grande freschezza ed eleganza. Alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo. Rabarbaro, melograno e ciliegia croccante affiorano al naso.Sorso di grande morbidezza, dal finale lungo e gradevole.
100% da uve negroamaro allevate ad alberello nella zona di Cutrofiano, in provincia di Lecce, nel cuore del Salento. Vinificato con il metodo del salasso, questo rosato fermenta e matura in acciaio. Si abbina con zuppe di pesce, polpo in umido. Da provare con orata all’acqua pazza.
Perfetto da stappare durante una cena estiva o una serata tra amici, “L’Aura” di Noventa si caratterizza come un vino fresco e sapido, dalla beva agile e immediata. Ottimo con antipasti, piatti di pesce e pollame. Da provare con il pesce di lago.
Grazie all’affinamento sui lieviti per 8 mesi in vasche d’acciaio e alla fermentazione con lieviti indigeni, “Bacaia” è un vino rosato fresco e fruttato, perfetto per tutte le occasioni informali.
Rosato fresco e immediato, da bere giovane. Vinificato in acciaio è perfetto con antipasti e salumi misti, pollame e primi piatti leggeri.
“Costacielo” è un vino Rosato vinificato in acciaio e affinato parte in acciaio e parte in anfora, dove riposa per un periodo complessivo di circa 6 mesi. Si tratta di un vino artigianale, dal profilo fruttato e fragrante, che fermenta con lieviti indigeni e si abbina con primi piatti al pomodoro, pesce in guazzetto, affettati e salumi non troppo stagionati
Rosato da uve aglianico in purezza, “Il Fric” si presenta come un vino frizzante originale e molto godibile, perfetto con pizze, focacce, affettati e salumi.
Vino rosé da sole uve Nerello Mascalese. Color rosa buccia di cipolla alla vista, all’olfatto apre a richiami fruttati di amarene, fragole e ciliegie. Sorso fresco ed equilibrato.
Lagrein Rosato dal profilo fresco e fruttato, vinificato in solo acciaio per esaltare la componente aromatica del varietale. Ideale da stappare per aperitivi e pranzi leggeri.
Rosé fresco e brioso frutto della vinificazione in purezza di uve Carignano. Fresco, di beva immediata e piacevole, si apre al naso con delicate sensazioni di fragola e mirtillo. Dotato di una delicata sapidità che conferisce lunghezza al retrogusto.
Il Tintilia Rosato “Collequinto” è un vino giovane, rotondo e fruttato, perfetto da servire con antipasti, salumi, zuppe e piatti di pesce.