Rosso Bolgheri Superiore DOC Tenuta Le Colonne - Dievole 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bolgheri Superiore DOC della Tenuta Le Colonne è un vino rosso importante ed elegante, tuttavia molto leggero e fresco al palato. Composto da un blend di uve, all’olfatto regala note di ciliegia e mora con un finale avvolgente di vaniglia; all’assaggio conferma un insieme equilibrato con tannini nobili, che lo rende un calice da degustazione o per occasioni speciali. A tavola è da accompagnare a formaggi stagionati, zuppe e primi piatti. Affina in botti di legno per circa 2 anni per poi proseguire in bottiglia per altri 3 mesi
Denominazione: Rosso Bolgheri Superiore DOC
Vitigno: Cabernet Franc 80%, Cabernet Sauvignon 10%, Petit Verdot 10%
Produttore: Tenuta Le Colonne - Dievole
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 50 metri slm
Esposizione: sud/sud-ovest
Terreno: composto da sedimentazioni fluviali a tessitura sabbiosa con scheletro
Temperatura di servizio: 18° C
Sistema di allevamento: guyot
Vinificazione: in tini di cemento a forma troncoconica; fermentazione a temperatura controllata massima di 28° per circa 13 giorni da lieviti autoctoni
Affinamento: invecchiamento in botte di legno grande per circa 24 mesi e ulteriore affinamento di 3 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Nel cuore della denominazione Bolgheri DOC troviamo il Bolgheri Superiore DOC Tenuta Le Colonne, un vino rosso eccellente e corposo, che nasce da un blend di uve sensazionale: in prevalenza uve Cabernet Franc e una piccola percentuale di uve Petit Verdot, che conferiscono entrambe una grande struttura e le proprie caratteristiche organolettiche principali.
Il terreno di provenienza, a cinquanta metri sul livello del mare, è composto da sedimentazione fluviali a tessitura sabbiosa con scheletro, che porta ad un allevamento rigoglioso a guyot. Il Bolgheri Superiore Le Colonne nasce da una vendemmia manuale e da una vinificazione classica in tini di cemento a forma troncoconica, con pressatura soffice e fermetazione alla temperatura controllata di circa 28°C e per poco meno di due settimane.
All’aspetto, questo vino rosso toscano si presenta di un rosso rubino molto intenso e piuttosto scuro, e si apre al naso con sentori chiari e distinguibili anche per i meno esperti: pulito e schietto, con note di frutti neri maturi quali ciliegia e mora, e un finire delicato e avvolgente che sa di vaniglia in bacca; l’assaggio è di conseguenza particolare: intenso e corposo, ma allo stesso tempo fresco ed elegante, in ottimale equilibrio tra asprezza e dolcezza. Tannini nobili e maturi fanno da padroni, con un il finale lungo e persistente per cui questo Bolgheri Superiore è conosciuto.
Un calice dunque importante, da conversazione e meditazione, che può sicuramente impreziosire anche i pasti principali: da accostare a secondi piatti in umido, contorni di verdure e legumi, zuppe e minestre ricche, risotti e primi piatti di pasta di semola, formaggi erborinati da una media ad un’alta stagionatura.
Fresco, diretto e molto godibile, il “Formiga” è un vino rosso della Valpolicella da servire con primi e secondi piatti a base di carne.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
Rosso della Valpolicella da tenere sempre in cantina e da servire in tutte le occasioni informali. Ottimo con carni rosse alla griglia, arrosti e primi piatti al ragù di carne.
Il Vino Rosso “Lepanto” di Alberto Giacobbe offre un sorso piacevole e appagante, dai netti sentori fruttati e speziati. Si abbina alla perfezione con carni rosse e piatti della cucina laziale.
Vino rosso ottenuto con uve Barbera in purezza. Si presenta di color rubino inteso e al naso sprigiona note di vaniglia, frutta matura, viola e liquirizia. Il sorso è elegante, persistente ed avvolgente. Affina per oltre un anno in barrique di rovere.
Vino rosso dagli intensi profumi di ciligie e piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Il sorso è vellutato e fresco, dal finale persistente. Affina 12 mesi in tonneaux di rovere.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
Vino rosso piemontese dal colore rubino intenso e dal profumo di mora e ciliegie sotto spirito. Ha un sorso fresco, asciutto, pieno e persistente. Affina 9 mesi inbotti piccole di secondo passaggio.
“Julius” si abbina bene con piatti di terra, carni rosse e bianche, formaggi e ricchi primi piatti. È un rosso di pronta beva, ottimo come vino quotidiano.
Prodotto esclusivamente da uve Sangiovese in coltivazione biologica, questo vino si presenta alla vista in color rubino con sfumature porpora. All’olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi, sentori floreali e rabarbaro. In bocca è ricco, armonioso, di buona struttura ed elegante. Affinamento per complessivi 16-18 mesi in basche di cemento, botti di rovere e barrique di secondo passaggio.