Bolgheri Rosso Tenuta Le Colonne - Dievole 2019 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bolgheri DOC delle Tenuta Le Colonne-Dievole è un vino rosso toscano che fa parte del novero dei vini più apprezzati e conosciuti: un blend di uve che portano ad un aroma fruttato e speziato, avvolgente anche all’assaggio grazie ai tannini morbidi e maturi. Prevede un affinamento di un anno e mezzo e lo si sorseggia sia a tavola che per un aperitivo. Affinamento in botti di legno per circa 1 anno e successivamente in bottiglia per altri 3 mesi
Denominazione: Rosso Bolgheri DOC
Vitigno: Cabernet Franc 70%, Merlot 20%, Cabernet Sauvignon 10%
Produttore: Tenuta Le Colonne - Dievole
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 50 metri slm
Esposizione: sud/sud-ovest
Terreno: composto da sedimentazioni fluviali a tessitura sabbiosa con scheletro
Temperatura di servizio: 18° C
Sistema di allevamento: guyot
Vinificazione: in tini di cemento a forma troncoconica; fermentazione a temperatura controllata massima di 28° per circa 13 giorni da lieviti autoctoni
Affinamento: invecchiamento in botte di legno grande per circa 12 mesi e ulteriore affinamento di 3 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Equilibrato e armonico, il vino rosso Bolgheri DOC Le Colonne nasce in Toscana proprio nel cuore della terra del Bolgheri: un territorio posto a cinquanta metri su livello del mare, esposto a sud-ovest e composto da sedimentazione fluviali a tessitura sabbiosa con scheletro.
Il Bolgheri DOC è composto da un blend di tre uve, ognuna con caratteristiche peculiari per struttura e proprietà organolettiche: in prevalenza si impiegano uve Cabernet Franc, a seguire uve Merlot e una piccola percentuale di uve Cabernet Sauvignon.
All’aspetto si mostra di un bel colore tipico, rosso rubino scuro con sfumature più violacee, e al naso si apre molto elegante con aromi tendenti a note fruttate come mora, ciliegia, frutti rossi e un finale molto caldo e avvolgente che offre sentori di vaniglia in bacca. Anche l’assaggio è famigliare e classico, in perfetto allineamento con le uve impiegate: tannini morbidi e maturi, intenso ma fresco, piacevole e persistente, molto appagante in un equilibrio unico tra acidità e dolcezza.
La vendemmia per il Bolgheri DOC Le Colonne è manuale e prevede poi una vinificazione in rosso in tini di cemento a forma troncoconica; la fermentazione avviene alla temperatura controllata di circa 23°C e si svolge a contatto con lieviti autoctoni, per poco meno di due settimane. Le caratteristiche più amate di questo vino rosso toscano DOC sono dovute anche all’affinamento: un invecchiamento di un anno in botte di legno di grandi dimensioni e di ulteriori tre mesi in bottiglia.
Oltre a questo periodo, il Rosso Bolgheri DOC ha un elevato potere di invecchiamento se conservato in cantina e lo si può sfoggiare per un’occasione speciale o formale: da un aperitivo alla tavola. Abbinalo a salumi, rustici, lievitati, formaggi freschi di capra, primi piatti ben conditi al forno.
Un Cabernet Sauvignon dal taglio tradizionale, affinato in legno e da abbinare a carni rosse e selvaggina. Ottimo con gli arrosti e con la carne alla brace.
Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.
Vino rosso ottenuto dall'impiego di uve Cabernet Sauvignon ed un piccola aggiunta di Cabernet Franc. É caratterizzato da un profumo persistente, dove emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al palato è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
La Barbera “Barbetta” di Antica Masseria Venditti è un vino rosso Biologico fresco e fruttato da servire con antipasti di carne e di terra, carni rosse e piatti del territorio.
La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi.
Vino fermo ed elegante che appare alla vista in color rubino intenso. All’olfatto emergono sentori di frutta rossa matura e delicate note floreali. Al palato risulta equilibrato ed armonico. Affinamento in acciaio inox per 6 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo ulteriori 4 mesi.
Il “Foglia Tonda” Dalle Nostre Mani, spicca per gli intensi profumi floreali e per il sorso pieno e corposo. Ottimo come vino da tutto pasto.
Rosso autoctono dal profilo affascinante e complesso, ”Foglia Punta” è un vino da servire con formaggi, piatti di carne rossa e arrosti.
“Bosco Caldaia” è un rosso Biologico intenso e speziato, dal corpo caldo, solido e armonico. Perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.