Aglianico 'L'Inatteso' Tenuta I Gelsi 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
L’inatteso della Tenuta “I Gelsi” è un vino rosso fermo tendente al violaceo, giovane, fresco e di buona struttura. Al naso rilascia profumi di frutta rossa, ciliegia e note di amarena, all’assaggio si presenta fresco con buona dose di tannini. Affinamento su fecce fini di 6 mesi
Denominazione: Basilicata I.G.T.
Vitigno: Aglianico 100%
Produttore: Tenuta “I Gelsi” Azienda Agricola Ofanto
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Basilicata
Altudine: circa 400 mt s.l.m.
Terreno: vulcanico, calcareo e argilloso
Vendemmia: manuale, a fine ottobre
Vinificazione: fermentazione con macerazione sulle bucce di circa una settimana
Affinamento: 6 mesi in acciaio sulle fecce fini
Gradazione: 13.0 % Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Nel 2003 a Rionero in Vulture, nella frazione Monticchio Bagni in Basilicata, nasce l’azienda agricola “Tenuta I Gelsi”. In un paesaggio tra i più belli d’Italia, vicino ai laghi di origine vulcanica, questa piccola regione, bagnata dal Mar Tirreno a Sud-Ovest e dal Mar Ionio a Sud-Est è la culla del vino rosso Aglianico del Vulture.
La Tenuta I Gelsi, creata e tuttora gestita da Pasquale Bafunno e Ruggiero Potito, ha saputo valorizzare le vigne di famiglia che attualmente si compongono di circa dieci ettari di vigneti, coltivati quasi esclusivamente ad Aglianico.
Questo antico vitigno, originario della Magna Grecia, ha una produzione costante e generosa. Con un grappolo di medie dimensioni, piuttosto compatto e un acino medio/piccolo di colore blu tendente al nero.
Generalmente in questa zona della Basilicata il clima è secco, caratterizzato da notti fresche d’estate e rigide d’inverno con escursioni termiche che favoriscono una lenta maturazione dell’uva e danno al vino una buona trama aromatica.
L’inatteso della Tenuta I Gelsi IGT, è un vino che si accosta bene a piatti a base di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Il "Costacielo" Rosso della Cantina Lunarossa è un vino rosso campano prodotto con uve Aglianico. Alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso con unghia violacea. Al naso si esprime giovane con note di frutti di bosco, ciliegia, mora e fieno. In bocca è asciutto, caldo, pieno e ricco di sentori fruttati e speziati. I tannini sono fruttati ed estremamente morbidi
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
Vino rosso di colore rubino intenso dal ricco bouquet olfattivo. Si apprezzano infatti note di cenere, cacao, caffè, grafite e frutti rossi maturi. Il sorso è mediamente strutturato con tannini dolci. Finale persistente.
Vino rosso strutturato e morbido, il Bramaterra Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botte di rovere di Slavonia per 28 mesi.
Giovane e fruttato il “RossoMalpelo” di Amarano vinifica in solo acciaio ed è perfetto con carni rosse e bianche, ma anche con piatti di terra e primi al sugo di carne.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Vino rosso color rubino intenso di medio corpo, con tannini soffici e buon equilibrio. Al naso regala sentori di amarena, lampone, rabarbaro e spezie dolci.