Aglianico del Vulture Tenuta I Gelsi 2014
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Aglianico del Vulture della Tenuta “I Gelsi” è un vino di colore rosso fermo rubino tendente al granato. Al naso si avvertono sentori di frutti rossi, amarene con una nota di spezia e di tabacco. Al palato denota una struttura importante e una trama tannica morbida. Lungo e vellutato finale. Affinamento in botti di legno per 24 mesi e ulteriori 24 mesi in bottiglia
Classificazione: Aglianico del Vulture D.O.C.G.
Vitigno: Aglianico 100%
Produttore: Tenuta “I Gelsi” Azienda Agricola Ofanto
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Basilicata
Vigneti: contrada Calaturi Valle dell’Ofanto a circa 500 metri slm
Esposizione: sud/est
Caratteristiche del terreno: lapilli vulcanici e argille calcaree
Vendemmia: manuale, a fine ottobre
Vinificazione: In acciaio con follature e rimontaggi quotidiani e lunga macerazione delle bucce
Affinamento: In botti di rovere di Slavonia da 50 hl per 24 mesi ed altri 24 mesi di affinamento in bottiglia
Gradazione: 13,5 % vol.
L’Aglianico del Vulture DOCG composto da Aglianico in purezza, arriva da vitigni allevati a cordone speronato bilaterale con una densità di impianti pari a 3000 ceppi per ettaro. Il processo di produzione, prevede la vinificazione in acciaio, l’affinamento in botti di rovere per concludersi in bottiglia.
Il Vulture, è la patria dell’Aglianico, certificato DOC nel 1971 e DOCG nel 2011.
L’azienda agricola Tenuta i Gelsi, in Basilicata, si trova a Rionero in Vulture, nella frazione Monticchio Bagni, in una delle zone più rinomate per la produzione dell’Aglianico. Essendo infatti situata sul versante del Vulture che si affaccia sulle colline dell’Irpinia, può usufruire di un terroir naturale di eccezionali caratteristiche. Le ceneri e lapilli vulcanici, mescolati a giaciture argilloso/calcaree e il clima caratterizzato da forti escursioni termiche, sono i due fondamentali elementi che favoriscono la lenta maturazione delle uve e imprimono al vino una caratteristica nota minerale e profumi tipici di questa terra.
L’estensione dell’azienda è di circa dieci ettari, quasi tutti coltivati ad Aglianico, un vitigno originario della Magna Grecia, con grappoli di media dimensione, abbastanza compatto, non sempre alato, con acini di media grandezza a forma sferica e buccia scura molto pruinosa e di scarsa consistenza.
L’Aglianico del Volture DOCG è adatto per essere abbinato a primi piatti con sughi importanti, si accosta bene anche con carni rosse e formaggi stagionati.
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Vino rosso di colore rubino intenso dal ricco bouquet olfattivo. Si apprezzano infatti note di cenere, cacao, caffè, grafite e frutti rossi maturi. Il sorso è mediamente strutturato con tannini dolci. Finale persistente.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Elegante e raffinato vino rosso piemontese dai profumi balsamici, fruttati rossi maturi di sottobosco e tipicamente floreali. Al palato è ricco, dai tannini setosi e sottile sapidità. Matura in legno circa 30 mesi prima dell'imbottigliamento.
Vino rosso strutturato e morbido, il Bramaterra Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botte di rovere di Slavonia per 28 mesi.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
Vino prodotto da uve Carignano in purezza che appare di colore rubino intenso. I profumi sono fruttati e speziati. Il sapore è avvolgente e morbido. Affinamento in vasche di cemento per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento