Verdicchio Castelli di Jesi Classico Superiore 'Misco Riserva ' 2017 Tenuta di Tavignano
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Verdicchio Classico Riserva "Misco" della Cantina Tenuta di Tavignano è un vino bianco marchigiano morbido, avvolgente e profumato dal colore si presenta giallo oro. Il profumo è paradigma della tipicità con note di nespola, pesca in polpa e nocciolo fresco, mimosa e ginestra, lievi sensazioni di macchia mediterranea ed erbe officinali, profonda vena minerale calcarea sorretta da una buona vena sapida. Il sorso è fresco e con una sapidità grassa che regala un lunghissimo finale ricco di ritorni varietali di mandorla fresca
Classificazione: Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C.
Vitigno: Verdicchio
Produttore: Tenuta di Tavignano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Marche
Zona: Colline di Tavignano
Esposizione Vigneto: Sud – Ovest
Forma di allevamento: Cordone Speronato
Vendemmia: la vendemmia è fatta in più passaggi e con uve in leggera surmaturazione
Vinificazione: in bianco con macerazione pellicolare in pressa per 5 ore. Fermentazione a temperatura controllata
Affinamento: in bottiglia per minimo 18 mesi
Gradazione alcolica: 13.0 % Vol.
Vincitore di numerosi premi e riconoscimenti, il Misco Riserva Classico Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc è un vino bianco prodotto dalla cantina Tenuta di Tavignano. Siamo nel "balcone" delle Marche, in quella splendida cornice naturalistica della campagna di Cingoli. In questa zona incantata la famiglia Aymerich dagli anni '90 ha dedicato il proprio lavoro alla riscoperta della varietà autoctone marchigiane. Il Verdicchio, vitigno protagonista del Misco, è una delle varietà più antiche in quanto le prime tracce documentali, rinvenute all'interno di un atto notarile, risalgono addirittura al XVI secolo. Seppur diffuso anche nella zona del Lago di Garda, dove prende il nome di Soave, il Verdicchio ha trovato un terroir d'elezione nella regione marchigiana. I vigneti della Tenuta di Tavignano si trovano in una posizione geografica molto favorevole. La ventilazione che arriva dal mare è costante e mantiene i grappoli asciutti e al riparo dagli effetti nefasti dell'umidità. I filari sorgono in collina e degradano mano mano verso la Valle del Musone. Ed è proprio in quest’utlimo tratto, chiamato Misco, che nasce la selezione di Verdicchio che dà vita all'omonima etichetta.
Il Misco Riserva è caratterizzato da un'alta concentrazione degli aromi. Il merito è di una vendemmia che avviene in vari passaggi, con la raccolta dell'uva giunta a surmaturazione, evento che favorisce una maggiore concentrazione degli zuccheri. In cantina sia la macerazione che la fermentazione si svolgono in acciaio per esaltare, senza inutili sovrapposizioni aromatiche, la naturale freschezza del vitigno. Il Misco è un Verdicchio intenso e fruttato, velato da un delicato sentore di mandorla. Ricco di personalità e ben strutturato, è un bianco che accompagna con eleganza raffinate preparazioni a base di pesce.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi "Rincrocca" della Cantina La Staffa è un vino bianco dal colore giallo paglierino. Il bouquet dei profumi si apre con note di frutti bianchi, sambuco, lime e resina. Il gusto è strutturato, sapido, dal finale profondo.
“Versiano” è un affascinante Verdicchio dei Castelli di Jesi vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini per 7-8 mesi. Ne risulta un bianco complesso ed equilibrato, da abbinare a secondi piatti di pesce e carni bianche.
Vino bianco di grande importanza della cantina La Staffa, il "Rincrocca" è prodotto da uve Verdicchio impiegate in purezza. All'esame visivo presenta sfumature dal colore giallo ed è accompagnato da un quadro olfattivo composto da richiami fruttati e agrumati. In bocca si apprezza corposità, profondità ed intensità.
“Valle delle Lame” vinifica in solo acciaio ed è perfetto con antipasti di mare, fritture leggere e con secondi piatti di pesce.
Vino bianco da uve Verdicchio di grande ampiezza olfattiva. Si apprezzano al naso intensi sentori di camomilla, salvia, ginestra, nocciole, pere e menta. Il sorso è sapido, asciutto e fresco.
Verdicchio complesso e di grande impatto gustativo, si abbina con piatti di pesce in salsa, crostacei e secondi piatti di carne bianca. Dopo la vinificazione in bianco e sulle fecce fini, matura e affina per un periodo di almeno 30 mesi in bottiglia.
Complesso ed intenso vino bianco realizzato con uve Verdicchio. Di colore paglierino lucido nel bicchiere, offre al naso sensazioni di frutta matura, mandorle e miele. Il sorso è fresco, salino e vellutato.
“Ambrosia” è ottenuto da uve verdicchio coltivate nella zona più antica e classica della Denominazione, sulle colline di San Paolo Jesi, in provincia di Ancona. Ottimo con piatti di pesce elaborati, affumicati e in salsa.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi di Vicari è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con sottili sfumature dorate. Al palato risulta pulito, con un corpo di buona struttura ed una sensibile componente alcolica. Sapore fresco e secco con un retrogusto gradevolmente amarognolo ed una persistenza in bocca molto lunga.
Verdicchio di Matelica in versione Riserva dal lungo potenziale evolutivo, “Maccagno” offre un sorso armonico e aderente al territorio.
Bianco di straordinaria eleganza, L'Insolito è un vino strutturato ed equilibrato, ottenuto da uve Verdicchio in purezza. La sua vinificazione in acciaio rispetta i criteri artigianali tipici della tradizione marchigiana.