Rosso Piceno 'Cervidoni' Tenuta di Tavignano 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso Piceno "Cervidoni" della Cantina Tenuta di Tavignano è un vino rosso marchigiano dal colore rubino compatto. Il profumo è caratterizzato da note di marasca e ciliegia sotto spirito, note vegetali di sottobosco, speziatura dolce e vaghe sensazioni di caffè. Il sorso ha buona freschezza, tannini delicati ed un finale sapido con echi fruttati. Matura 12 mesi in botte grande
Classificazione: Rosso Piceno D.O.C.
Vitigno: 70% Montepulciano, 30% Sangiovese
Produttore: Tenuta di Tavignano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Marche
Zona: Colline di Tavignano
Esposizione Vigneto: Sud
Forma di allevamento: Cordone Speronato
Vendemmia: selezione manuale delle uve in piccole casse
Vinificazione: in rosso con macerazione di 12-14 giorni. Fermentazione a temperatura controllata. Fermentazione malolattica in piccoli fusti di legno
Affinamento: 12 mesi in botte grande
Gradazione alcolica: 14% Vol.
Il Rosso Piceno Superiore DOC “Cervidoni” di Tenuta di Tavignano si differenzia dall’altro grande Rosso Piceno, sempre della Cantina Tenuta di Tavignano (il “Libenter”), per una diversa vinificazione e un profilo più maturo e concentrato, frutto di lente e tradizionali lavorazioni in legno. Le sensazioni speziate e di confettura la fanno da padrone, sostenute da un sorso caldo e ricco di personalità. È un vino ben strutturato, da accompagnare a cibi saporiti e vigorosi al palato.
Il colore rosso rubino carico e scuro mette già sull’avviso e dispone ad una degustazione ricca di aspettative. Fin dalle prime note si può notare un bouquet intenso e sfaccettato, con note di frutta rossa matura e confetture di frutti di bosco che lentamente fanno posto a sensazioni speziate con cannella e liquirizia in evidenza. Il sorso è pieno, ricco e concentrato, dal sapore fruttato e dai netti richiami speziati perfettamente coerenti con l’olfazione. Chiude armonico, lungo e persistente, lasciando il palato piacevolmente appagato.
Le uve di montepulciano e sangiovese da cui si ottiene il “Cervidoni” sono coltivate a circa 200-300 metri di altitudine sul livello del mare, in vigneti di proprietà della cantina, nei comuni di Ascoli Piceno, Offida e Castel di Lama. I suoli sono prevalentemente di origine argillosa e calcarea e le viti sono allevate a cordone speronato, con rese di circa 80 quintali per ettaro e 1,6 kg di uva per ceppo. Dopo una vendemmia rigorosamente manuale, i grappoli sono trasportati in cantina in piccole cassette, quindi fermentano in “fermentini” da 100 ettolitri con macerazione sulle bucce a temperatura controllata. Infine il vino invecchia in barrique nuove per un perioodo di 12 mesi circa.
È un vino rosso pronto da bere subito o da conservare in cantina anche per 5-6 anni dalla vendemmia.
“Cervidoni” della Tennuta di Tavignano è un complesso e intenso Rosso Piceno Superiore DOC da accompagnare a piatti strutturati e robusti, come primi conditi con sugo di carne e secondi di carne rossa o selvaggina . Ottimo con paste ripiene, lasagne e vincisgrassi, ma anche con spezzatino di manzo ai funghi, cinghiale in umido, filetto di manzo alla brace e grigliate miste.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
“Julius” si abbina bene con piatti di terra, carni rosse e bianche, formaggi e ricchi primi piatti. È un rosso di pronta beva, ottimo come vino quotidiano.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
"Terra" Rosso di Vigneti Massa è un vino rosso fermo fresco e beverino. Di colore rubino intenso, al naso esprime profumi di mora di rovo, piccoli frutti di bosco e spezie. Il palato è fresco, snello e beverino.
Giovane, fresco, sapido e fruttato, così si può sintetizzare il “Berzamina” di Trevisani. Vino da tutto pasto e da occasioni informali, si abbina con primi e secondi piatti di carne e di terra.
Marasche e piccoli frutti rossi maturi si intrecciano alla perfezione, creando un sorso fruttato ed espressivo, nato per valorizzare varietale e terroir.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese