Etna Rosato Tenuta delle Terre Nere 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il vino Rosato Etna DOC Tenuta delle Terre Nere è di grande versatilità gustativa. Ben si adatta, infatti, ad antipasti e primi piatti di verdure o pesce. Nel calice si lascia osservare in un bel color rosato bucci di cipolla. Al naso emergono i caratteristici sentori di fragoline, amarene e ciliegie che le uve Nerello Mascalese conferiscono. Il sorso presenta una gradevole scia acida, è fresco e di equilibrata armonia.
Denominazione: Etna Rosato D.O.C.
Uve: 100% Nerello Mascalese
Produttore: Tenuta delle Terre Nere
Contenuto: 75 cl
Regione: Sicilia
Zona di produzione: Randazzo e Castiglione di Sicilia (CT)
Suolo: vulcanico
Altitudine: 600-900 metri s.l.m.
Esposizione: Etna versante nord
Allevamento: alberello a spalliera
Vendemmia: ottobre prima decade
Vinificazione: in bianco, pressatura soffice, decantazione statica a freddo
Fermentazione: acciaio
Affinamento: alcuni mesi
Gradazione alcolica: 13,0% Vol.
Temperatura servizio: 8-10° C
La grande raffinatezza del Nerello si tinge di fresca grazia nel vino Etna Rosato DOC prodotto dalla cantina Tenuta delle Terre Nere. Nere come il suolo vulcanico dell'Etna. Nere come le bacche di Nerello Mascalese coltivate nei vigneti aziendali di Castiglione di Sicilia e Randazzo. Siamo alle pendici della montagna che con le sue eruzioni ha modificato il paesaggio, ha fecondato la terra, ha plasmato le viti donando loro un carattere peculiare e inconfondibile. Neve e sole, vento e salsedine, mare e montagna si fondono nella finezza di uno dei più pregiati vitigni autoctoni siciliani.
Mostrarne il volto più brioso è compito degli enologi che scelgono l'acciaio per valorizzare il suo complesso bouquet aromatico, esaltato dalla forte escursione termica tra giorno e notte che in quest'area può sfiorare i 30°C. Dolcemente pressate e lasciate decantare a freddo, le bacche fermentano a temperatura costante. Non occorre attendere che il vino evolva ulteriormente: a vinificazione completata è pronto per essere imbottigliato e degustato.
Ricorda il colore tenue della buccia di cipolla il rosa di questo vino, anticipato da fragranze delicate di fragole e ciliege mature. Del Nerello conserva intatti l'armonioso equilibrio, l'assoluta eleganza e la bella mineralità. Qualità che porge al palato con sorprendente vivacità. Il sorso è teso e piacevolmente acido. La sua versatilità ne fa un ottimo compagno delle serate tra amici, insieme alla pizza, alla mozzarella di bufala o un tagliere di affettati, pronto a mostrare tutta la sua classe con il risotto agli scampi o l'orata alla griglia.
Intenso e complesso vino bianco da uve Carricante, di colore paglierino-dorato alla vista. Profumi di spezie e note floreali tipiche affiorano al naso. All’assaggio è sapido, fresco e di gradevole beva.
Vino bianco di spiccata mineralità e freschezza che appare alla vista in color paglierino carico. Al naso si percepiscono intensi sentori di tiglio e fiori bianchi.
Immediato, leggero e fruttato il vino rosato “Gabriella” è ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e crostacei.
I Vigneri offrono con questo “Vinudilice” un vino rosato insolito, dal sorso fruttato, ma sostanzioso, ricco e materico. Ottimo con la cucina di pesce e con le carni bianche.
Lagrein Rosato dal profilo fresco e fruttato, vinificato in solo acciaio per esaltare la componente aromatica del varietale. Ideale da stappare per aperitivi e pranzi leggeri.
Vino rosato frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso vinificate in rosa mediante breve macerazione sulle bucce. Ha colore cerasuolo brillante e profumi di ribes, mora e prugna, a cui seguono sensazioni floreali di violetta e rosa. Il sorso è fresco e attraversato da una scia sapida che dona struttura ed un finale lungo e persistente.
Vinificato in acciaio, ”Perlato” è un Rosato armonico e fruttato, da servire con antipasti misti e con la cucina di mare. Molto interessante anche con le carni bianche e il pollame.
“Majoli” è un Rosato fresco e piacevole, di grande bevibilità e dalla trama fruttata. Vinifica esclusivamente in acciaio ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti misti, piatti di pesce o di carne bianca.
Rosato da uve aglianico in purezza, “Il Fric” si presenta come un vino frizzante originale e molto godibile, perfetto con pizze, focacce, affettati e salumi.
"Leclisse" è un elegante vino frizzante dal colore rosato, realizzato da uve Lambrusco di Sorbara impiegate in purezza dalla cantina Paltrinieri. Il suo profumo regala al naso dei piacevoli ricordi floreali e di frutti di sottobosco che anticipano un sorso fresco e di avvolgente delicatezza.
“Costacielo” è un vino Rosato vinificato in acciaio e affinato parte in acciaio e parte in anfora, dove riposa per un periodo complessivo di circa 6 mesi. Si tratta di un vino artigianale, dal profilo fruttato e fragrante, che fermenta con lieviti indigeni e si abbina con primi piatti al pomodoro, pesce in guazzetto, affettati e salumi non troppo stagionati
Il Tintilia Rosato “Collequinto” è un vino giovane, rotondo e fruttato, perfetto da servire con antipasti, salumi, zuppe e piatti di pesce.