Cerasuolo di Vittoria DOCG Tenuta Bastonaca 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cerasuolo di Vittoria DOCG della Tenuta Bastonaca è un vino rosso che nasce a Vittoria, in provincia di Ragusa, nella Sicilia Sud-Orientale. È ottenuto da uve Nero d’Avola e Frappato di Vittoria, coltivate con metodi naturali, raccolte a mano e vinificate in solo acciaio, per preservare al meglio aromi e sapori dei varietali. Rosso rubino intenso alla vista, al naso sprigiona sentori di ciliegia e bacche rosse mature, a cui segue un sorso fruttato e molto gradevole, dai tannini vellutati e di lunga persistenza gustativa.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
- Vitigni: 50% Nero d’Avola, 50% Frappato di Vittoria
- Produttore: Tenuta Bastonaca
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: C.da Bastonaca – Vittoria (RG)
- Altitudine: metri 230 s.l.m.
- Suolo: terra rossa, sabbia
- Forma allevamento: alberello
- Vendemmia: manuale inizio ottobre
- Vinificazione: diraspapigiatura soffice, 12 giorni macerazione sulle bucce, fermentazione a temperatura controllata in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta in acciaio
- Affinamento: 6 mesi acciaio, minimi 6 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Grigliata di carne, arrosto in umido, formaggi stagionati e di media stagionatura, affettati e salumi, risotto allo zafferano, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
Vino rosso intrigante, strutturato e tannico, il Lessona DOC della cantina Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botti di rovere per 24 mesi.
Elegante e raffinato vino rosso piemontese dai profumi balsamici, fruttati rossi maturi di sottobosco e tipicamente floreali. Al palato è ricco, dai tannini setosi e sottile sapidità. Matura in legno circa 30 mesi prima dell'imbottigliamento.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
Vino rosso da uve Barbera intitolato alla secondogenita del titolare dell’azienda Franco Cavallero. Di colore rubino alla vista, concede al naso ampie e decise note di frutti rossi maturi, cioccolato fondente e spezie dolci. Sorso asciutto, pieno e persistente, dal retrogusto gradevolmente amarognolo.
Vino rosso morbido e fruttato, dal sorso leggero e disteso, questo Merlot è perfetto con primi e secondi piatti a base di carne, pollame e antipasti misti.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
"Pertichetta" Vigneti Massa è un vino rosso fermo di medio corpo prodotto da uve Croatina. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori rossi appassiti, confettura di bosco, pepe nero, carruba e tabacco. Il palato è caldo ed avvolgente, con ritorni del frutto percepito al naso e reso coinvolgente da una brillante freschezza. Matura 12 mesi in botte e 24 mesi in bottiglia.
Vino rosso morbido e di grande struttura, il Barolo di Serralunga d'Alba della cantina Schiavenza matura in grandi botti per 3 anni.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.