Vermentino di Gallura 'Taerra' Tani 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Brillante, fresco, leggero, persistente e versatile: ecco il Vermentino di Gallura “Taerra”, un Vino Bianco di nazionalità sarda e prodotto dalle cantine Tani. Agrumato e con delicate note floreali, a tavola si presta bene sia come calice da aperitivo che per arricchire un pasto principale. Servilo in calice di media apertura alla temperatura di circa 10°C. Affinamento in acciaio su fecce fini per 6 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Vermentino di Gallura D.O.C.G.
- Vitigno: Vermentino 100%
- Produttore: Tani
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Caratteristiche del terreno: a disfacimento granitico situato a 350 metri s.l.m.
- Vigne: le viti utilizzate per produrre questi vini hanno alle spalle 30 anni di attività, pertanto ne risultano vini di ottima qualità.
- Vendemmia: raccolta manuale; le uve vengono posizionate in piccole ceste di legno che vengono portate immediatamente in cantina e posizionate in celle frigorifere in attesa della pressatura. In questo modo si preservano le caratteristiche organolettiche degli acini
- Vinificazione: macerazione a temperatura bassa controllata e fermentazione alcolica in acciaio
- Affinamento: 6 mesi in acciaio su fecce fini
- Gradazione: 14,0 % vol.
DESCRIZIONE DEL VERMENTINO DI GALLURA DOCG TAERRA DELLA CANTINA TANI
Come il Vermentino di Gallura Meoru, anche questo Vermentino di Gallura Taerra fa parte del novero di produzione della cantina Tani, in piena Sardegna. Un luogo con ottimo clima sia nei mesi caldi che in quelli freddi, che trasuda mineralità in un terreno a disfacimento granitico a 350 metri sul livello del mare.
Uve Vermentino in purezza con anche trent’anni di attività alle spalle, raccolte in una vendemmia manuale e poste immediatamente in celle refrigerate per preservare gli acini; dopo una macerazione a bassa temperatura e una fermentazione alcolica in tini di acciaio, il Vermentino Taerra affina su fecce fini per sei mesi.
Di denominazione Vermentino di Gallura DOCG, il Taerra Tani si presenta alla vista con un vitreo e lievissimo giallo paglierino brillante, che anticipa la purezza e l’immediatezza del bouquet: al naso si può subito riconoscere la nota agrumata di arance e cedro, con sentori avvolgenti di frutta esotica matura a seguire e un finale floreale che inebria e invoglia all’assaggio.
Si consiglia di servire il Vermentino Taerra DOCG in calice di media apertura per permettere alle proprietà organolettiche di emergere in superficie e farsi trovare volentieri, e possibilmente ad una temperatura non superiore ai 10°C. Seguendo queste indicazioni, al palato risulterà equilibrato e caldo, con una sapidità persistente.
Questo vino bianco sardo ha ottenuto diversi riconoscimenti, tra i quali Gambero Rosso con un punteggio di 2 su 3 nel 2016. L’abbinamento enogastronomico suggerito prevede sia il momento dell’aperitivo che un pranzo e una cena, data la versatilità del prodotto. Opta per secondi piatti al forno o alla griglia, fritture leggere e croccanti come il tempura, risotti delicati e pasta fresca, formaggi erborinati freschi o di media stagionatura.
Ottimo vino bianco di Sardegna con un intenso e luminoso colore paglierino. Si apre con una vasta gamma di profumi tra cui emergono sambuco, agrumi e sentori minerali. Ha un sorso sapido, verticale e dinamico, con un finale lungo e caratterizzato da una bella bevibilitĂ .
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Il vino bianco "Giancu" di U Tabarka è un Vermentino dal colore giallo paglierino luminoso impreziosito da riflessi verdognoli. L’analisi olfattiva evidenzia eleganza, arricchita da profumi di pesca e mela, da sentori minerali e vegetali. Il gusto è fresco, sapido, corposo e dalla buona persistenza
Vino bianco da uve Vermentino che regala profumi di pesca gialla, albicocca e note agrumate. Al palato regala una spiccata freschezza e delicatezza.
Verdicchio di Matelica in versione Riserva dal lungo potenziale evolutivo, “Maccagno” offre un sorso armonico e aderente al territorio.
Verdicchio di Matelica espressivo e ben eseguito, questo vino bianco è perfetto come aperitivo o per accompagnare verdure e piatti della cucina di mare.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Vino di grande carattere della cantina Pravis, "Stravino di Stravino" si caratterizza per la sua piacevole aromaticitĂ . Al calice si apprezza il suo colore giallo dai riflessi dorati ed infonde nel calice intensi sentori floreali e fruttati, a tratti speziati. La sua corpositĂ si evince al sorso, che si rivela intenso, pur regalando una gradevole freschezza. Il suo affinamento viene realizzato in barriques per un totale di 9 mesi.
Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità . Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.
Vino fermo e fresco di colore giallo paglierino, prodotto con uve Vermentino in purezza. Il quadro olfattivo richiama sentori fruttati di agrumi, mandorle e fiori bianchi. In bocca è equilibrato, armonico e sapido. Affinamento in botti di rovere per 3 mesi, a cui seguono ulteriori 3 mesi in bottiglia.
“Ambrosia” è ottenuto da uve verdicchio coltivate nella zona più antica e classica della Denominazione, sulle colline di San Paolo Jesi, in provincia di Ancona. Ottimo con piatti di pesce elaborati, affumicati e in salsa.
Ottimo Vermentino della Liguria dotato d’intensità e freschezza. Ha un colore paglierino oro e profumi delicati che ricordano limone ed erba cedrina a cui seguono sensazioni iodate e salmastri. Il palato è vigoroso, fresco e con buona sapidità seguita da una scia che ricorda gli agrumi. Affina solo in acciaio.