Vermentino di Gallura 'Meoru' Tani 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Vermentino di Gallura “Meoru” DOCG è un Vino Bianco sardo fresco e brioso, fiore all’occhiello delle cantine Tani. Affina per sei mesi su fecce fini e in acciaio, per uno slancio aromatico persistete ed equilibrato. Al naso erbe aromatiche, mandorla e agrumi, per un assaggio poi avvolgente.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Vermentino di Gallura D.O.C.G.
- Vitigno: Vermentino 100%
- Produttore: Tani
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Caratteristiche del terreno: terreno a disfacimento granitico situato a 350 metri s.l.m.
- Vigne: le viti utilizzate per produrre questi vini hanno alle spalle 30 anni di attività, pertanto ne risultano vini di ottima qualità
- Vendemmia: raccolta svolta manualmente; le uve vengono posizionate in piccole ceste di legno che vengono portate immediatamente in cantina e posizionate in celle frigorifere in attesa della pressatura. In questo modo si preservano le caratteristiche organolettiche degli acini
- Vinificazione: macerazione a bassa temperatura controllata e fermentazione alcolica in acciaio
- Affinamento: 6 mesi in acciaio su fecce fini
- Gradazione: 13,5 % vol.
DESCRIZIONE DEL VERMENTINO DI GALLURA DOCG MEORU DELLA CANTINA TANI
Il Vermentino di Gallura Meoru Tani è un vino bianco fermo che nasce in Sardegna, con il suo clima caldo nelle belle stagioni e temperato o secco nelle stagioni fredde e con il suo terreno a disfacimento granitico.
Un bianco di classificazione Vermentino di Gallura DOCG e prodotto con uve Vermentino in purezza, presso la cantina Tani: una realtà estremamente competente e che lavora nel rispetto della tradizione più antica.
Interessante notare l’etichetta di questo Vermentino DOCG, che si chiama Meoru ovvero “luminoso”: infatti, raffigura un sole dorato stilizzato molto evocativo.
La massima espressione della mediterraneità, in perfetto equilibrio tra mare e terra, e in una prospettiva organolettica prorompente. Al naso dischiude note agrumate e briose, iodate e minerali, per un continuum di erbe aromatiche e un finale rotondo di mandorla. Il gusto è di tendenza fruttata e persiste volentieri, avvolgendo in una freschezza unica.
Dalla vendemmia manuale, le uve sono fatte macerare a bassa temperatura e poi fermentare in acciaio; l’affinamento del vino è su fecce fini e per sei mesi.
Il Vermentino Meoru è un calice di facile beva, estremamente versatile e perfetto da scegliere come aperitivo: formaggi freschi o semi stagionati, cruditè con salse ricche, lievitati rustici e stuzzichini. Protagonista anche a tavola, per un pranzo leggero con fregola o pasta fresca. Si presta ad una cena romantica o formale, servendolo in abbinamento a secondi piatti al forno o fritti leggeri.
Per godere al massimo delle proprietà di questo vino bianco sardo, si consiglia vivamente il servizio ad una temperatura che non superi i 10°C, e in calice ampio.
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Ottimo vino bianco di Sardegna con un intenso e luminoso colore paglierino. Si apre con una vasta gamma di profumi tra cui emergono sambuco, agrumi e sentori minerali. Ha un sorso sapido, verticale e dinamico, con un finale lungo e caratterizzato da una bella bevibilitĂ .
Vino bianco da uve Vermentino che regala profumi di pesca gialla, albicocca e note agrumate. Al palato regala una spiccata freschezza e delicatezza.
Il vino bianco "Giancu" di U Tabarka è un Vermentino dal colore giallo paglierino luminoso impreziosito da riflessi verdognoli. L’analisi olfattiva evidenzia eleganza, arricchita da profumi di pesca e mela, da sentori minerali e vegetali. Il gusto è fresco, sapido, corposo e dalla buona persistenza
Vino di grande carattere della cantina Pravis, "Stravino di Stravino" si caratterizza per la sua piacevole aromaticitĂ . Al calice si apprezza il suo colore giallo dai riflessi dorati ed infonde nel calice intensi sentori floreali e fruttati, a tratti speziati. La sua corpositĂ si evince al sorso, che si rivela intenso, pur regalando una gradevole freschezza. Il suo affinamento viene realizzato in barriques per un totale di 9 mesi.
Verdicchio di Matelica espressivo e ben eseguito, questo vino bianco è perfetto come aperitivo o per accompagnare verdure e piatti della cucina di mare.
Verdicchio di Matelica in versione Riserva dal lungo potenziale evolutivo, “Maccagno” offre un sorso armonico e aderente al territorio.
Vino fermo e fresco di colore giallo paglierino, prodotto con uve Vermentino in purezza. Il quadro olfattivo richiama sentori fruttati di agrumi, mandorle e fiori bianchi. In bocca è equilibrato, armonico e sapido. Affinamento in botti di rovere per 3 mesi, a cui seguono ulteriori 3 mesi in bottiglia.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono  sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Ottimo Vermentino della Liguria dotato d’intensità e freschezza. Ha un colore paglierino oro e profumi delicati che ricordano limone ed erba cedrina a cui seguono sensazioni iodate e salmastri. Il palato è vigoroso, fresco e con buona sapidità seguita da una scia che ricorda gli agrumi. Affina solo in acciaio.
Bianco di straordinaria eleganza, L'Insolito è un vino strutturato ed equilibrato, ottenuto da uve Verdicchio in purezza. La sua vinificazione in acciaio rispetta i criteri artigianali tipici della tradizione marchigiana.