Soave Tamellini 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Soave della Cantina Tamellini ha colore paglierino brillante e delicati sentori di albicocca e ginestra a cui seguono note di noce, nocciola e mandorla tostata. L’assaggio è pieno, morbido e ben accompagnato da buona mineralità e da una vivida freschezza.
Classificazione: Soave D.O.C.
Produttore: Tamellini
Contenuto: 75.0 cl
Vitigno: 100% Garganega
Regione: Veneto
Vinificazione: in acciaio con fermentazione lunga a bassa temperatura
Affinamento: in acciaio a contatto con i lieviti nobili
Alcol: 12,5% Vol.
Caratteristiche e filosofia del Produttore: Vignaioli Indipendenti; agricoltura integrata a basso impatto ambientale
E' vinificato secondo la tradizione veneta il Soave DOC prodotto dalla cantina Tamellini. Un omaggio agli usi dei contadini locali che consumavano quotidianamente questo vino piacevole e beverino. Il carattere amabile che lo distingue si deve all'utilizzo di uve Garganega in purezza. Un vitigno vigoroso e molto produttivo, coltivato da tempi immemori nell'area di Soave. Il suolo di questa regione, fertilissimo e di origine vulcanica, è ricco di tufo, calcare e oligoelementi che regalano alle uve intensità, struttura e un profilo aromatico molto interessante.
È qui che la famiglia Tamellini coltiva la vite da ben 4 generazioni, rispettando i tempi della natura e limitando l'uso di sostanze chimiche che possano compromettere la qualità delle bacche. Il bouquet ampio e raffinato tipico del Garganega può esprimersi appieno grazie alla maestria degli enologi che lasciano fermentare in acciaio le uve precedentemente selezionate e pigiate. Sempre in acciaio viene eseguito l'affinamento, lungo circa 4-5 mesi.
Il colore giallo dorato di questo Soave ne preannuncia la leggerezza e gli aromi freschi e delicati. Sentori tropicali, profumi di agrumi e fiori di campo avvolgono il naso insieme a note eleganti di mandorle dolci. Fragranze ammalianti che dominano anche il sorso rendendolo piacevole, fresco e lievemente ammandorlato. Questo vino dalla beva immediata è ottimo per una cena informale a base di pizza e succosa mozzarella di bufala. Sa accompagnare con brio il gusto delicato degli spaghetti alle vongole, dei tagliolini alla tinca affumicata e del persico al vino bianco.
Scorrevole, fresco e fruttato, il Sauvignon di Tenuta Pinni colpisce per la beva immediata e il sorso energico e vibrante. Vinifica in acciaio e si abbina bene con la cucina vegetariane e con i piatti di pesce.
Il Soave DOC di Brigaldara è un vino bianco fermo di colore giallo paglierino. Al palato ha buona struttura, fresco e fruttato con lievi cenni minerali e un buon grado di acidità. Finale elegante e pulito. Affinamento in vasche di acciaio inox
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Fiano di Avellino floreale e intrigante al naso, offre un sorso fresco e armonico, da abbinare con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Un bianco morbido e varietale, dai netti sentori floreali. Fresco e scorrevole al palato si propone come un ottimo vino quotidiano.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Elegante e delicatamente fruttato, il Pinot Bianco di Simoncelli è perfetto con antipasti e piatti di pesce, crostacei e piatti vegetariani.
100% uve Chardonnay lavorate in solo acciaio per un bianco fresco e fruttato, da servire con piatti di pesce e carni bianche delicate.
Varietale ed intrigante, il Sauvignon di Petruskellerei è perfetto come vino quotidiano o per un pranzo leggero ma saporito.