'Soave Le Bine de Costiola' Tamellini 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Soave “Le Bine de Costiola" della cantina Tamellini è un vino bianco fresco e preciso dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo è intenso e delicato con leggere note fruttate e sentori minerali. Al palato, le sensazioni sono molto piacevoli e spaziano dalla mineralità ai ritorni fruttati di mela matura. Finale lungo e con una fine nota di mandorla.
Classificazione: Soave classico DOC
Produttore: Tamellini
Contenuto: 75.0 cl
Vitigno: 100% Garganega
Regione: Veneto
Vigneti: le vigne hanno oltre 40 anni di età e sono ubicate su terreni ricchi di calcaree e tufo
Vinificazione: subito dopo la vendemmia le uve sono sottoposte a pressatura soffice. Segue fermentazione in acciaio a temperatura controllata.
Affinamento: 10 mesi in acciaio a contatto con le fecce fini
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Caratteristiche e filosofia del Produttore: Vignaioli Indipendenti; agricoltura integrata a basso impatto ambientale
I suoli del Soave hanno la peculiarità di essere stati originati dalle eruzioni vulcaniche e le loro caratteristiche si esprimono nel calice. Il Soave classico è un vino molto versatile e inizia a dare il meglio solo dopo l’estate successiva alla vendemmia, in quanto i profumi del vino si evolvono raggiungendo il massimo potenziale. Naturalmente è un vino adatto per tutte le stagioni, particolarmente indicato per la stagione estiva.
Soave, uno dei territori di produzione più importanti per i vini bianchi, si trova a est di Verona e il vino omonimo è un DOC dal 1968 che gode di una fama che va ben oltre i confini nazionali. La Garganega, l’uva madre del Soave, acquista un buon livello di qualità grazie alle caratteristiche di questo terreno di origine vulcanica. E’ qui che il territorio si sposa con il vitigno e genera un bianco di qualità come il Soave, circondato da un microclima ideale che non è soggetto alle intemperie invernali. Particolarmente indicato per l’aperitivo e piatti non impegnativi, come gli antipasti a base di frutti di mare, i risotti, il pesce al forno e i formaggi delicati.
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.
Vinificato totalmente in legno, l’Albana “Amedeo” si presenta come un vino bianco pieno ed elegante, dai ricordi fruttati e dal lungo finale sapido.
Vino bianco da uve Vermentino che regala profumi di pesca gialla, albicocca e note agrumate. Al palato regala una spiccata freschezza e delicatezza.
Vinificato in acciaio, l’Albana Dolce di Zavalloni è perfetto con la pasticceria secca e con dessert in genere.
Di colore giallo paglierino luminoso, ha aromi delicati di frutta a polpa bianca, frutti esotici e fiori bianchi. Pieno, persistente e sapido al palato. Ha una spiccata e gradevole freschezza che lo rende al contempo schietto e raffinato.
Vinificato in acciaio, sui lieviti, l’Albana di Romagna firmata Zavalloni è perfetto con zuppe e primi piatti alle erbe aromatiche.
Il Soave Classico Montesei di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. In bocca buona freschezza abbinata a sentori di frutta tropicale e note minerali.
Vino bianco di grande freschezza prodotto da uve Garganega. Al palato è morbido e persistente. All’olfatto si apprezzano note minerali, balsamiche e di agrumi.
Fresco e succoso il Sauvignon “Cascari” intriga naso e palato con sferzanti sentori e sapori. Ottimo con i piatti di pesce, i frutti di mare e i crostacei.
Fresco, sapido e minerale, lo Chardonnay “Terre Bianche” richiama il terroir gessoso della zona di produzione. Un ottimo bianco, dal profilo intrigante e originale. Si abbina bene con primi e secondi piatti di pesce.