Trebbiano d'Abruzzo 'Aternum' Talamonti 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Trebbiano d’Abruzzo DOC “Aternum” della cantina Talamonti è un vino bianco fermo dal colore giallo paglierino intenso. Al naso esprime note fruttate con sfumature fresche di mela, fiori di ginestra, agrumi e vaniglia. Al palato si presenta morbido, equilibrato e con una buona freschezza. Prima dell’imbottigliamento affina 7 mesi in barrique di rovere e acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Trebbiano d'Abruzzo D.O.C.
- Vitigno: 100% Trebbiano
- Produttore: Talamonti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Abruzzo
- Nazione: Italia
- Suolo: mediamente calcareo, argilloso
- Altitudine: 300 metri s.l.m.
- Vendemmia: manuale metà settembre
- Vinificazione: pigiadiraspatura, criomacerazione, 12gg fermentazione in acciaio
- Affinamento: 7 mesi 30% barrique – 70% acciaio, 1 mese bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,0% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Antipasti di pesce affumicato, primi e zuppe di pesce, antipasti di pesce e formaggi freschi
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL TREBBIANO ATERNUM TALAMONTI
L'Aternum Trebbiano è una tra le proposte d'eccellenza della vasta gamma proposta da Talamonti, importante realtà enologica dell'Abruzzo.
Il nome del vino fa ben capire quale possa essere la nobile essenza del prodotto, in virtù del suo significato "eterno" dal latino.
I vigneti dell'azienda vinicola sorgono proprio ai piedi del Gran Sasso, la vetta più alta di tutta la catena appenninica, più precisamente nel territorio di Loreto Aprutino. La cittadina della provincia pescarese è lo scenario ideale in cui possono crescere i vigneti della cantina, grazie al contenuto argilloso e mediamente calcareo del suolo unito al microclima temperato dell'entroterra abruzzese.
Alla base dell'Aternum vi è ovviamente l'uvaggio simbolo di questa regione, ossia Trebbiano in purezza al 100%. Questa qualità di uva a bacca chiara è autoctona dell'Abruzzo e i suoi grappoli sono pienamente maturi a settembre, quando si svolge la vendemmia.
Le migliori uve vengono selezionate manualmente e portate in azienda, con diraspatura e soffice pressatura degli acini. La vinificazione si svolge in serbatoi in acciaio inox, mentre l'affinamento si completa per 7 mesi in vasche di acciaio e barrique di rovere.
L'Aternum è un bianco di grande qualità, dotato di certificazione Trebbiano d'Abruzzo DOC, che si contraddistingue per il suo splendido colore giallo paglierino. Il bouquet è assai eterogeneo e delicato, con ottime sensazioni fruttate che richiamano gli agrumi, la mela e nuance vanigliate. Morbido ed equilibrato, risulta assai morbido al palato e raggiunge il massimo del gusto dopo 6-8 anni di invecchiamento.
Bianco del territorio dal sorso fresco e fruttato, il Trebbiano d’Abruzzo “Apollo” è perfetto con carni bianche, antipasti leggeri e piatti di pesce.
Vino color giallo paglierino intenso realizzato con sole uve Trebbiano. Il quadro olfattivo è conferito da note di melissa e salvia che si aggiungono ai sentori di susina, miele d'acacia e pepe bianco. Il sorso è fresco, asciutto e sapido.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.
Un Pecorino d’Abruzzo più erbaceo che fruttato, dal sorso sapido e persistente, tutto da assaporare. Ottimo nelle occasioni informali, con piatti di pesce e con le carni bianche.
Fiano di Avellino floreale e intrigante al naso, offre un sorso fresco e armonico, da abbinare con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Vino bianco frizzante che presenta all'olfatto spiccate note che rimandano ai fiori, agli agrumi, alla frutta candita e all’uva spina. Al palato si rivela delicatamente dolce, morbido e di buona persistenza.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.