Montepulciano d'Abruzzo 'Modà' Talamonti 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Montepulciano d'Abruzzo "Modà" Talamonti è un vino rosso corposo, equilibrato e dall'incredibile rapporto qualità prezzo. Un Montepulciano d'Abruzzo che si dimostra bello a tutto tondo. Si riconoscono i profumi di ciliegia, amarena e lamponi freschi venati da un'attenta sfumatura di rovere che lo rendono più interessante anche al palato. Ha un ingresso pieno ed avvolgente e uno sviluppo fresco e persistente. Molto godibile. Affina 6 mesi in botti di rovere francese ed ulteriori 2 mesi in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Montepulciano d'Abruzzo D.O.C.
- Vitigno: 100% Montepulciano d'Abruzzo
- Produttore: Talamonti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Abruzzo
- Nazione: Italia
- Area produzione: Comune di Loreto Aprutino
- Altitudine: 300 metri s.l.m.
- Suolo: argillo-calcareo
- Vendemmia: metà ottobre manuale
- Vinificazione: diraspapigiatura, macerazione, 10 giorni fermentazione in acciaio
- Affinamento: 6 mesi botti rovere, 2 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,0 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Affettati e salumi, risotto ai funghi, pasta all'amatriciana, cotoletta alla milanese, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL MONTEPULCIANO D’ABRUZZO MODÀ TALAMONTI
Il “Modà” Montepulciano D'Abruzzo DOC è uno dei cavalli di battaglia della vasta produzione di Talamonti, una delle maggiori realtà enologiche del territorio abruzzese.
Il processo enologico segue i dettami della coltura biologica e prevede l'uso esclusivo di materie prime di alta qualità, in modo da garantire un'etichetta dal gusto assolutamente imperdibile. In virtù di queste caratteristiche organolettiche il prodotto è dotato di certificazione Montepulciano d'Abruzzo DOC.
I vigneti principali dell'azienda sono situati nel comune di Loreto Aprutino, cittadina della provincia pescarese ai piedi del Gran Sasso.
Il terreno di questa parte dell'Abruzzo è mediamente argilloso e si sviluppa su pendii lievemente collinari, in una zona nella quale le escursioni termiche non sono troppo importanti.
Ovviamente, alla base della pregiata etichetta vi è l'uvaggio Montepulciano d'Abruzzo in purezza al 100%. I grappoli vengono coltivati con maestria e delicatezza fino a metà ottobre, momento in cui è possibile procedere alla vendemmia.
Dopo la diraspatura degli acini si svolge una fermentazione in grandi tini di acciaio per 10 giorni, dopodiché il vino matura per 6 mesi in botti di legno francese.
Il Montepulciano d'Abruzzo proposto da Talamonti è un vino rosso dal bel colore rosso rubino, con riflessi granata più evidenti nelle annate dall'affinamento più prolungato. Il bouquet permette di apprezzare sensazioni di frutta rossa, come ciliegia e lamponi di bosco, ma non mancano anche le delicate sfumature di rovere derivanti dall'affinamento. Godibile sorso dopo sorso, il vino risulta dotato di buon corpo e di un gusto tanto intenso quanto avvolgente.
Vino fermo e corposo di colore rubino. Profurmi fruttati di more e marasca, con note balsamiche e speziate è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato equilibrato, caldo ed avvolgente grazie all'affinamento in barriques. Finale persistente e sapido.
Vino strutturato fermo dal colore rubino intenso con riflessi violacei. All'olfatto affiorano sensazioni di frutta rossa matura, liquirizia, cioccolato e pepe nero. Il sorso morbido, vellutato e caldo. Affinamento in barriques di nuova fattura per 22 mesi circa.
“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.
“Nostradamus” è un rosso abruzzese dallo stile intenso e deciso, affinato per 12 mesi in legno, tra botti grandi e barriques. Fruttato e speziato risulta perfetto con arrosti, carni rosse e carni alla brace.
Ottenuto da uve Dolcetto in purezza, questo vino rosso si presenta alla vista in color rubino. All’olfatto si percepiscono note floreali, di frutti rossi maturi e spezie. All’assaggio è equilibrato, armonico e sapido. Affinamento in acciaio per alcuni mesi prima dell'imbottigliamento.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
“De Weinfeld” vinifica in acciaio e matura in barriques di rovere per 12 mesi, quindi termina l’affinamento con 3 mesi in vetro. Ottimo alleato per interi pasti a base di carne, primi e secondi di terra. Da provare con il risotto ai funghi.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.