Sauvignon Blanc 'Signature' Spier 2021 - Sud Africa - Tappo a vite
Scheda Tecnica e Descrizione
Appare alla vista in colore paglierino verdognolo questo Sauvignon Blanc ‘Signature’ Spier. Si tratta di un fresco vino bianco sudafricano dall’ampio bouquet olfattivo. Si apprezzano richiami di fichi verdi maturi, uva spina, passion fruit e delicati sentori di peperone. Il sorso è bilanciato, armonico e di gradevole beva.
Denominazione: Stellenbosch Wine of Origin
Uve: 100% Sauvignon Blanc
Produttore: Spier
Contenuto: 75 cl
Regione: Sud Africa
Area di produzione: Stellenbosch
Vinificazione: leggera pigiatura, diraspatura, fermentazione in acciaio
Affinamento: sui lieviti 4 mesi
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura servizio: 10-12°C
Il Sauvignon Blanc Signature è un vino bianco aromatico e corposo, nato nella regione che costituisce il fiore all'occhiello della viticoltura sudafricana. Si tratta del Western Cape, prezioso territorio che segna il punto in cui l'Oceano Indiano e l'Oceano Atlantico si toccano. Il soleggiamento è abbondante, l'inverno concede giorni miti e piogge frequenti e dal mare giungono brezze che allontanano l'umidità e calmierano gli eccessi del clima. Un terroir che i coloni olandesi trovarono perfetto per impiantarvi le pregiate uve provenienti dall'Europa.
Non faceva eccezione la cantina Spier, attiva a Stellenbosch già alla fine del XVII secolo e oggi presente sul palcoscenico internazionale per dimostrare tutta l'eccellenza della tradizione enologica sudafricana. Crescono lungo la costa e nei pressi del fiume Breede le bacche di Sauvignon Blanc destinate alla produzione di questo vino. Occorre che maturino perfettamente per portare nel vino la freschezza delle loro peculiari fragranze. Il succo ottenuto dalla delicata pressatura degli acini viene posto a fermentare in acciaio prima di raggiungere le vasche in cui completa l'affinamento sui lieviti.
Dopo 4 mesi è pronto a raggiungere il calice, per invitare alla beva con il suo colore paglierino e i profumi di frutti tropicali e uva spina, peperoni e fichi. Al palato è fresco, fruttato, equilibrato, dominato dalla spiccata acidità tipica del Savignon Blanc. Il sorso vivace e invitante è perfetto per impreziosire l'aperitivo a base di frutti di mare, sushi e carpaccio di tonno. Da provare anche con il risotto agli asparagi e la trota al cartoccio.
Il Vino Bianco “Ètisa” è perfetto da stappare nelle occasioni informali e per i pranzi in famiglia a base di pesce. Si tratta di un vino da bere giovane e da servire attorno ai 10 °C.
Sauvignon intenso e persistente, dai profumi invitanti e dal sapore morbido e fruttato. Ottimo con i piatti di pesce.
Chardonnay giovane, fresco e scattante, dal sorso piacevolmente sapido e fruttato. Richiama nettamente il varietale, impreziosito però da accennata mineralità (donata dal terroir).
Piacevole, spontaneo e vibrante al palato, il Sauvignon “Bottega Vinai” è perfetto per tutte le occasioni informali e come vino quotidiano.
É uno dei Sauvignon più apprezzati e premiati d’Italia. Ha grande eleganza e complessità di profumi con note di agrumi, pesca gialla, menta e richiami vegetali. Sorso lungo, fresco e sapido.
“Klausner” Pinot Grigio di Armin Kobler è un bianco giovane, fresco e varietale, perfetto da stappare durante una serata tra amici.
Vino dal profumo intenso, ricco di frutta esotica, sentori di zenzero ed erbe di montagna; al palato si esprime con un gusto armonico, fresco e caratterizzato da un finale persistente. Lafoa Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio è un vino caratterizzato da una notevole completezza al gusto: un prodotto di eccellente fattura.
Fresco e delicatamente sapido, il Kerner di Villscheider è un vino bianco giovane e spensierato, da gustare in famiglia o come bicchiere quotidiano.
Il Pinot Grigio “Oberfeld” di Armin Kobler si caratterizza come un vino morbido e fruttato. Offre un sorso pieno e saporito, che non lascia indifferenti neanche i palati più esigenti.
Vino bianco da uve Pinot Bianco dal sorso avvolgente, fresco ed asciutto. Al naso profumi di mele Golden e pesche.
Vino bianco da uve Sauvignon che offre al naso profumi di salvia, frutti esotici, peperone e sambuco. Il sorso è di buona struttura e fresco, dalla lunga chiusura fruttata.
Vinificato esclusivamente in acciaio, “Giona” di Terlao proviene da vigne giovani e affina sulle fecce fini. Ottimo servito a circa 12 °C, con piatti di pesce e antipasti leggeri.