Pinotage 'Signature' Spier 2019 - Sud Africa
Scheda Tecnica e Descrizione
Elegante vino rosso il Pinotage ‘Signature’ Spier. Si lascia ammirare nel calice in color rubino intenso, ed al naso richiama sensazioni fruttate di amarene, prugne e cannella. Il sorso è morbido con tannini setosi.
Denominazione: Stellenbosch Wine of Origin
Uve: 100% Pinotage
Produttore: Spier
Contenuto: 75 cl
Regione: Sud Africa
Area produttiva: Stellenbosch
Distanza oceano: 40-80 km
Allevamento: pergola
Vinificazione: leggera pressatura, diraspatura, sosta fredda su bucce 48 ore, fermentazione in acciaio
Affinamento: 80% acciaio con doghe rovere francese, 20% 8-10 mesi botti rovere
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Il Pinotage Signature è un vino che viene da lontano, recando nel sorso i segni di una tradizione secolare e di una vision innovativa, attenta all'ambiente e all'assoluta qualità delle uve. Siamo in Sudafrica, nell'area di Stellenbosch, cuore enologico di una regione in cui i coloni olandesi coltivavano vitigni francesi già nel 1600. E risalgono proprio alla metà di questo secolo le prime attività della cantina Spier, certamente una delle più antiche e prestigiose aziende vinicole sudafricane. Saldamente radicata in questa lunga storia, la filosofia aziendale è tuttavia modernissima, tesa al minimo impatto ambientale e alla ricerca dell'eccellenza attraverso rese basse e attente selezioni in vigna.
Moderno è anche il vitigno Pinotage, ottenuto dall'ibridazione tra Pinot Nero e Cinsault. Se il primo faticava ad adattarsi alle condizioni climatiche del Sudafrica, il secondo contribuiva con il suo vigore e la sua produttività a correggerne i limiti. Ne risultò una bacca intensa, dalla personalità inconfondibile. Era il 1925. Da allora il Pinotage ha fatto tantissima strada, fino a essere considerato uno dei migliori vitigni locali. Per ottenere il Pinotage Signature i suoi acini neri vengono sottoposti a lunga macerazione prima di fermentare e affinare in acciaio.
Soltanto il 20% del vino matura in legno, donando al vino i suoi tannini setosi e vellutati e le fragranze polpose di frutti rossi maturi: sentori morbidi di amarene e prugne attraversati da note dolci di spezie. Il sorso pieno e sontuoso accompagna con carattere le costolette di maiale alla brace e l'agnello al forno, il riso al ragù di salsiccia o le irresistibili lasagne "alla bolognese".
Un grande Pinot Nero, dai sentori fruttati e speziati, vinificato in acciaio e lasciato maturare per 12 mesi in barriques, a cui seguono altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Rosso dal lungo potenziale evolutivo, da abbinare a carni rosse e selvaggina da piuma.
Pinot Nero pieno e concentrato dal colore rosso rubino. I profumi intensi ed eleganti ricordano spezie, piccolo frutti del sottobosco, prugne e vaniglia. Poco per volta si apre e si evolve nel bicchiere facendo emergere note di composta di prugne e pepe nero. Morbido, e persistente al palato. Ottima freschezza che denota una buona capacità all'invecchiamento. Ritorno delicato del frutto percepito al naso e finale lungo. Matura in botti di Rovere.
Piacevole, morbido e ravvivato da una bella tensione acida, “Le Petit” è un Pinot Nero scorrevole ed equilibrato. Si abbina bene con primi e secondi piatti di carne rossa, selvaggina da piuma e con la cucina del territorio altoatesino.
Elegante vino rosso dai profumi fruttati di sottobosco e vaniglia. In bocca è armonioso, vellutato e morbido.
Vino rosso da uve Pinot Nero dal sorso rotondo e vellutato, che scivola verso una chiusura lunga e persistente. All’olfatto note di prugne, amarene e vaniglia.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Vino elegante di color rosso rubino e sfumature granata, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. All’olfatto si percepiscono sentori speziati, unitamente a note di ciliegie e frutti di bosco. All’assaggio è fresco, dai seducenti tannini.
Pinot Nero che nasce da vigne ubicate all’incredibile altezza di 1.030 metri s.l.m. Ha colore rubino brillante e seducenti profumi di frutti di bosco ed amarena. Sorso morbido, elegante e fruttato.
Vino rosso frutto del blend i uve Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc vinificati separatamente ed affinati in barrique. Unisce i profumi fruttati del Merlot alle sensazioni vegetali e speziate proprie del Cabernet. Sorso caldo, avvolgente e con tannini morbidi.
Vino rosso da uve Pinot Nero di colore rubino intenso. Maturazione in barrique per 12 mesi. Al naso profumi di frutti di bosco e liquirizia. Sorso avvolgente, vellutato e morbido.
Il Tintilia della linea “Settevigne” vinifica in acciaio, dover matura per 24 mesi, rivelando corpo pieno e gusto speziato. Ottimo con carni rosse e piatti del territorio.