Pinotage 'Signature' Spier 2018 Stellenbosch - Sud Africa
Scheda Tecnica e Descrizione
Elegante vino rosso il Pinotage ‘Signature’ Spier. Si lascia ammirare nel calice in color rubino intenso, ed al naso richiama sensazioni fruttate di amarene, prugne e cannella. Il sorso è morbido con tannini setosi.
Denominazione: Stellenbosch Wine of Origin
Uve: 100% Pinotage
Produttore: Spier
Contenuto: 75 cl
Regione: Sud Africa
Area produttiva: Stellenbosch
Distanza oceano: 40-80 km
Allevamento: pergola
Vinificazione: leggera pressatura, diraspatura, sosta fredda su bucce 48 ore, fermentazione in acciaio
Affinamento: 80% acciaio con doghe rovere francese, 20% 8-10 mesi botti rovere
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Il Pinotage Signature è un vino che viene da lontano, recando nel sorso i segni di una tradizione secolare e di una vision innovativa, attenta all'ambiente e all'assoluta qualità delle uve. Siamo in Sudafrica, nell'area di Stellenbosch, cuore enologico di una regione in cui i coloni olandesi coltivavano vitigni francesi già nel 1600. E risalgono proprio alla metà di questo secolo le prime attività della cantina Spier, certamente una delle più antiche e prestigiose aziende vinicole sudafricane. Saldamente radicata in questa lunga storia, la filosofia aziendale è tuttavia modernissima, tesa al minimo impatto ambientale e alla ricerca dell'eccellenza attraverso rese basse e attente selezioni in vigna.
Moderno è anche il vitigno Pinotage, ottenuto dall'ibridazione tra Pinot Nero e Cinsault. Se il primo faticava ad adattarsi alle condizioni climatiche del Sudafrica, il secondo contribuiva con il suo vigore e la sua produttività a correggerne i limiti. Ne risultò una bacca intensa, dalla personalità inconfondibile. Era il 1925. Da allora il Pinotage ha fatto tantissima strada, fino a essere considerato uno dei migliori vitigni locali. Per ottenere il Pinotage Signature i suoi acini neri vengono sottoposti a lunga macerazione prima di fermentare e affinare in acciaio.
Soltanto il 20% del vino matura in legno, donando al vino i suoi tannini setosi e vellutati e le fragranze polpose di frutti rossi maturi: sentori morbidi di amarene e prugne attraversati da note dolci di spezie. Il sorso pieno e sontuoso accompagna con carattere le costolette di maiale alla brace e l'agnello al forno, il riso al ragù di salsiccia o le irresistibili lasagne "alla bolognese".
Vino rosso da uve Pinot Nero dal sorso rotondo e vellutato, che scivola verso una chiusura lunga e persistente. All’olfatto note di prugne, amarene e vaniglia.
Nasce nei vigneti della Val di Cembra, a circa 500 metri di altitudine e vinifica in acciaio a temperatura controllata; successivamente matura in barriques per 10 mesi e affina in bottiglia per altri 6. Quindi è pronto per accompagnare primi piatti al sugo di carne, carni rosse e selvaggina.
Piacevole al palato e dalla beva snella e fruttata, questo Pinot Nero affina in botte grande ed esprime con fierezza il vocato terroir dell’Alto Adige.
Pinot Nero morbido e gentile, da abbinare a svariati piatti della cucina locale, ma ottimo anche con salumi e affettati, primi al sugo di carne e carni delicate.
Vino che propone all’olfatto intense note di bacche rosse e di amarena, unitamente a sentori di ribes e fragoline di bosco; gusto rotondo e succoso, caratterizzato dalla presenza di tannini morbidi. Pinot Nero Alto Adige DOC Colterenzio nasce da una scrupolosa selezione di uve pinot nero, coltivate sui vigneti di Colterenzio e di Cornaiano: le uve vengono vinificate e lasciate maturare in sole vasche d’acciaio, al fine di preservare la freschezza caratteristica di queste uve.
Vino rosso altoatesino equilibrato ed elegante. Il colore è porpora tenue. Al naso emergono profumi di frutti di rovo, ciliegia e sentori delicatamente floreali. Il sorso è rotondo, di buona struttura, fresco e fruttato.
Vino rosso raffinato dal colore granato. Al naso si colgono profumi suadenti di frutti di bosco, mirtillo, mora e leggera spezia. In bocca è immediato con buona corrispondenza gusto olfattiva, pieno e con buoni ritorni fruttati e speziati. Tannino fine e finale persistente.
Il Tintilia della linea “Settevigne” vinifica in acciaio, dover matura per 24 mesi, rivelando corpo pieno e gusto speziato. Ottimo con carni rosse e piatti del territorio.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
“Filippo Scienza” è un Pinot Nero elegante, ricco e complesso, prodotto solo nelle migliori annate, dalla cantina Vallarom. Ottimo da servire con carni rosse e selvaggina.