Pinotage 'Signature' Spier 2018 Stellenbosch - Sud Africa
Descrizione
Elegante vino rosso il Pinotage ‘Signature’ Spier. Si lascia ammirare nel calice in color rubino intenso, ed al naso richiama sensazioni fruttate di amarene, prugne e cannella. Il sorso è morbido con tannini setosi.
Denominazione: Stellenbosch Wine of Origin
Uve: 100% Pinotage
Produttore: Spier
Contenuto: 75 cl
Regione: Sud Africa
Area produttiva: Stellenbosch
Distanza oceano: 40-80 km
Allevamento: pergola
Vinificazione: leggera pressatura, diraspatura, sosta fredda su bucce 48 ore, fermentazione in acciaio
Affinamento: 80% acciaio con doghe rovere francese, 20% 8-10 mesi botti rovere
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Il Pinotage Signature è un vino che viene da lontano, recando nel sorso i segni di una tradizione secolare e di una vision innovativa, attenta all'ambiente e all'assoluta qualità delle uve. Siamo in Sudafrica, nell'area di Stellenbosch, cuore enologico di una regione in cui i coloni olandesi coltivavano vitigni francesi già nel 1600. E risalgono proprio alla metà di questo secolo le prime attività della cantina Spier, certamente una delle più antiche e prestigiose aziende vinicole sudafricane. Saldamente radicata in questa lunga storia, la filosofia aziendale è tuttavia modernissima, tesa al minimo impatto ambientale e alla ricerca dell'eccellenza attraverso rese basse e attente selezioni in vigna.
Moderno è anche il vitigno Pinotage, ottenuto dall'ibridazione tra Pinot Nero e Cinsault. Se il primo faticava ad adattarsi alle condizioni climatiche del Sudafrica, il secondo contribuiva con il suo vigore e la sua produttività a correggerne i limiti. Ne risultò una bacca intensa, dalla personalità inconfondibile. Era il 1925. Da allora il Pinotage ha fatto tantissima strada, fino a essere considerato uno dei migliori vitigni locali. Per ottenere il Pinotage Signature i suoi acini neri vengono sottoposti a lunga macerazione prima di fermentare e affinare in acciaio.
Soltanto il 20% del vino matura in legno, donando al vino i suoi tannini setosi e vellutati e le fragranze polpose di frutti rossi maturi: sentori morbidi di amarene e prugne attraversati da note dolci di spezie. Il sorso pieno e sontuoso accompagna con carattere le costolette di maiale alla brace e l'agnello al forno, il riso al ragù di salsiccia o le irresistibili lasagne "alla bolognese".

Vino bianco di grande freschezza da uve Sauvignon Blanc. L’impatto visivo evidenzia un bel color paglierino con nuance verdognole. All’olfatto emergono delicati ricordi di peperone, fichi verdi, uva spina e frutto della passione. Sorso armonico, equilibrato e di scorrevole beva.

Questo Pinotage appartiene alla gamma “Seaward” per sottolineare la provenienza delle uve dalla Costa Occidentale, dove i suoli sono ricchi di argilla e calcare. Rosso intenso e piacevole da sorseggiare davanti al camino o da abbinare a secondi piatti di carne bianca e rossa.

Vino bianco del Sud Africa da uve Chenin Blanc. Nel bicchiere si ammirare in un bel color paglierino con richiami verdognoli. All’olfatto apre a sentori fruttati di mele, pere e litchi. Sorso fresco, sapido ed armonico.

Sauvignon Blanc vinificato in acciaio, dal profilo vivace e fruttato. Perfetto da servire per una cena vegetariana o con antipasti e primi piatti di pesce

Vino bianco da uve Chardonnay che concede al naso ampie note fruttate di mele gialle mature, lime, pera, caramello e burro. Sorso di grande freschezza, morbidezza e cremosità. Finale in perfetta corrispondenza con l’olfatto.

Vino rosso sudafricano da uve Cabernet Sauvignon. La maturazione in legno di 14 mesi conferisce al naso sentori di quercia e tostatura. Si apprezzano anche note fruttate di cassis, ciliegie e credo. Sorso morbido, di media struttura e fresco.

Un Cabernet Sauvignon da abbinare a secondi piatti di carne rossa come arrosti e brasati. Vinifica in acciaio, ma dopo la fermentazione alcolica il 20% matura in barriques francesi, per un periodo compreso tra gli 8 e i 10 mesi.

Chenin Blanc perfetto per le serate in giardino o sul terrazzo di casa. Ottimo come aperitivo ma anche per accompagnare antipasti leggeri, piatti di pesce e della cucina fusion.

Vino rosso del SudAfrica di colore violaceo carico. All’olfatto si colgono richiami balsamici di eucalipto e menta, oltre a note di prugne e frutti rossi maturi. Il sorso è morbido ed equilibrato. Affina parzialmente in barrique per 8-10 mesi.

Questo Pinotage appartiene alla gamma “Seaward” per sottolineare la provenienza delle uve dalla Costa Occidentale, dove i suoli sono ricchi di argilla e calcare. Rosso intenso e piacevole da sorseggiare davanti al camino o da abbinare a secondi piatti di carne bianca e rossa.

Vino rosso del SudAfrica di colore violaceo carico. All’olfatto si colgono richiami balsamici di eucalipto e menta, oltre a note di prugne e frutti rossi maturi. Il sorso è morbido ed equilibrato. Affina parzialmente in barrique per 8-10 mesi.

Un Cabernet Sauvignon da abbinare a secondi piatti di carne rossa come arrosti e brasati. Vinifica in acciaio, ma dopo la fermentazione alcolica il 20% matura in barriques francesi, per un periodo compreso tra gli 8 e i 10 mesi.

Vino rosso sudafricano da uve Cabernet Sauvignon. La maturazione in legno di 14 mesi conferisce al naso sentori di quercia e tostatura. Si apprezzano anche note fruttate di cassis, ciliegie e credo. Sorso morbido, di media struttura e fresco.

Il Pinotage della Cantina Cape Dreams è un vino rosso sudafricano di grande intensità ed eleganza. Ha colore rubino intenso ed un profumo fruttato dove emergono sentori di ciliegie, lamponi, frutti di bosco e toni di vaniglia. Al palato ha buona sapidità e tannini morbidi. Pieno e con un finale lungo ed intenso. Affinato 8 mesi in barrique francesi di secondo e terzo passaggio

È realizzato con uve Shiraz in purezza questo vino fermo di colore rosso rubino intenso. Al naso è ricco e presenta ampie note fruttate di ribes nero e melograno, oltre a richiami speziati di sigari, pepe e cioccolato. Il sorso è di buona struttura e complesso, chiudendo lungo e persistente. Affinamento in barrique di nuova fattura per 12 mesi circa.

Vino rosso realizzato con uve Pinot Nero provenienti dalla zona del Collio DOC. Il quadro olfattivo è ampio e ricco, grazie alle nuances fruttate di sottobosco. Il sorso è fresco ed elegante, dalla grande corrispondenza gusto-olfattiva.

Di color rosso granato profondo, ha un profumo intenso e penetrante con note dolci di uva passita, viola e confettura. In bocca è ricco, caldo e vellutato. Mai stucchevole. Un passito raffinato e seducente. Ottimo con i dolci, in particolare pasticceria secca ed anche frutta secca. Ottimo anche come vino da meditazione

Vino rosso da uve Pinot Nero dal sorso rotondo e vellutato, che scivola verso una chiusura lunga e persistente. All’olfatto note di prugne, amarene e vaniglia.

Piacevole al palato e dalla beva snella e fruttata, questo Pinot Nero affina in botte grande ed esprime con fierezza il vocato terroir dell’Alto Adige.

Vino rosso realizzato con uve Pinot Nero provenienti dalla zona del Collio DOC. Il quadro olfattivo è ampio e ricco, grazie alle nuances fruttate di sottobosco. Il sorso è fresco ed elegante, dalla grande corrispondenza gusto-olfattiva.

Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.