'Sopraquota 900' Rosset 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Pluripremiato dalla critica nazionale ed estera, “Sopraquota 900” della cantina Rosset è un Vino Bianco prodotto sopra i 900 metri di altitudine. Si distingue per la complessità e l’eleganza del bouquet e del profilo gusto-olfattivo. Al naso spiccano sentori di fiori bianchi, di agrumi e scorza di limone, frutta a polpa bianca, a cui seguono delicate note minerali sullo sfondo. In bocca risulta ricco e sapido, con un lungo e fresco finale vegetale.
- Tipologia: vino bianco
- Produttore: Rosset
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Valle d’Aosta
- Nazione: Italia
- Altitudine: vigne ubicate su terreni impervi a quota compresa tra 900 e 1050 metri sopra il livello del mare
- Età delle vigne: media superiore a 30 anni
- Caratteristche del terreno: terreni sabbiosi e pietrosi ricchi di quarzo, ardesia e granito
- Grado alcolico: 14,0 vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Vendemmia: manuale verso metà Ottobre
- Vinificazione: subito dopo la raccolta le uve vengono sottoposte ad una macerazione pellicolare prefermentativa a freddo per meglio estrarre la grande ricchezza aromatica dalle bucce. Vengono poi separate in sette parti e vinificate separatamente in contenitori di grandezza diversa e di materiale diverso (anfora, terracotta, botte grande, barrique ed acciaio INOX).
Non stiamo parlando di una qualsiasi bottiglia di vino, ma di una bottiglia speciale che rappresenta un vero e proprio capolavoro enologico. Un risultato riconosciuto a livello internazionale. 🍷🏆
La bottiglia prende il nome dall'altitudine della vigna da cui proviene l'uva utilizzata per produrre questo vino, tra i 900 e i 1050 metri sul livello del mare. Le uve, coltivate in un clima fresco e secco, conferiscono al vino un sapore e un aroma unici, caratterizzati da note di frutta matura e spezie. Ma il vero segreto di questo vino sta nel processo di invecchiamento in botti di legno, che conferisce al vino una complessità e una struttura sorprendenti.
Ma non è solo il vino a rendere questa bottiglia speciale, anche il design della bottiglia stessa è un'opera d'arte, con un'etichetta originale e un tappo pregiato. 🎨💎
Un vino che non è facile trovare, ma di cui abbiamo qualche bottiglia in enoteca. Prova uno dei vini che rappresenta il meglio dell'artigianato enologico italiano, sarà sicuramente un'esperienza indimenticabile.
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
Vino prodotto a Sirmione (BS) da uve Turbiana in purezza. Nel calice appare di colore paglierino con riflessi dorati. Note di glicine, anice stellato, idrocarburi, frutta matura e vaniglia affiorano al naso. Il sorso è saporito e vellutato, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.
Vino di grande carattere della cantina Pravis, "Stravino di Stravino" si caratterizza per la sua piacevole aromaticità. Al calice si apprezza il suo colore giallo dai riflessi dorati ed infonde nel calice intensi sentori floreali e fruttati, a tratti speziati. La sua corposità si evince al sorso, che si rivela intenso, pur regalando una gradevole freschezza. Il suo affinamento viene realizzato in barriques per un totale di 9 mesi.
Vino bianco del Trentino dotato di grande freschezza prodotto con uve Muller Thurgau di vigneti ubicati ad un’altitudine compresa tra i 500 ed i 60 metri sulle splendide colline di Palai e Faedo. Equilibrato, fresco e di grande ricchezza aromatica grazie alla vinificazione eseguita in assenza di ossigeno, al fine di meglio conservare gli aromi fruttati primari dell’uva. Dotato di buona acidità che ne invoglia la beva è perfetto a tutto pasto ed in abbinamento a primi piatti con sughi delicati.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Vino bianco dolce frizzante ottenuto dalla sapiente lavorazione di uve Moscato. All'olfatto richiama nuances di frutta candita, albicocche e melone. Sorso morbido, delicato e di piacevole cremosità.
Profumato, fresco e piacevolmente fruttato, “Alimante” è un bianco veneto dalla beva intrigante e scorrevole. Perfetto con antipasti di carne e pesce.
Tipico vino bianco piemontese dal color giallo paglierino con riflessi oro. All'olfatto sprigiona note fruttate di albicocche e fiori di tiglio. All'assaggio risulta fresco, armonico e avvolgente. Il finale è lungo e persistente.