Erbaluce di Caluso 'Tre Cioché' Silva 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Fruttato e vigoroso, l’Erbaluce di Caluso DOCG “Tre Cioché” è un intrigante vino bianco del Piemonte, prodotto dalla cantina canavesana Silva. Le uve provengono da suoli sabbiosi di origine morenica, collocati a circa 300 metri di altitudine sul livello del mare. Giallo paglierino alla vista, al naso sprigiona intensi sentori fruttati di pesca, melone e mela Golden, seguiti da un sorso ricco e potente, di buon equilibrio e persistenza gusto-olfattiva.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Erbaluce di Caluso D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Erbaluce
- Produttore: Silva
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Terreno: origine morenica, ciottoloso e argilloso
- Altitudine: 300/350 metri s.l.m.
- Esposizione:
- Vendemmia: prima settimana di Ottobre mediante raccolta manuale in cassette da 20 kg
- Vinificazione: criomacerazione a fredddo al fine di estrarre aromi e profumi dalle bucce. Segue pressatura delicata tramite pressa sottovuoto e illimpidimento naturale del mosto mediante decantazione. Fermentazione alcolica in vasche di acciaio INOX a temperatura controllata
- Affinamento: 6 mesi in acciaio a contatto con i lieviti a cui seguono ulteriori 2 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Pesce in umido, formaggi freschi, crostacei cotti al vapore, risotto alle verdure, antipasti di pesce
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, basso contenuto di solfiti
Vino bianco fresco e minerale, da bere giovane con antipasti di pesce, crostacei, zuppe e minestre, carni bianche leggere e in generale con tutta la cucina di mare.
Erbaluce di Caluso Merlana appare alla vista di color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Si apre al naso con note fresche e piacevoli di frutta e fiori di campo. Gusto pieno, appagante e dal finale minerale e leggermente erbaceo. Affina alcuni mesi in bottiglia
Fresco vino bianco di colore paglierino ottenuto da uve autoctone Erbaluce in purezza. All'olfatto si percepiscono sentori di mandorle, pere e ricche note affumicate conferite dall'affinamento in barrique per circa 10 mesi. Il sorso è di notevole struttura, armonico e corposo.
Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità. Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Ottimo vino bianco di Sardegna con un intenso e luminoso colore paglierino. Si apre con una vasta gamma di profumi tra cui emergono sambuco, agrumi e sentori minerali. Ha un sorso sapido, verticale e dinamico, con un finale lungo e caratterizzato da una bella bevibilità.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Il Roero Arneis di Emanuele Rolfo vinifica in acciaio e offre un sorso fresco e piacevole, di ottima sapidità e bevibilità. Si abbina con antipasti di pesce e piatti leggeri, formaggi freschi e pollame.
Giovane e fruttato, l’”Arialdo” è un vino rosso fresco e spensierato, da servire a tutto pasto e nelle occasioni informali.
Vino bianco fresco e minerale, da bere giovane con antipasti di pesce, crostacei, zuppe e minestre, carni bianche leggere e in generale con tutta la cucina di mare.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.