Magnum Cannonau di Sardegna 'Mamuthone' Sedilesu 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Mamuthone" Sedilesu è un Vino Rosso prodotto esclusivamente con uve Cannonau. Il colore è rubino acceso. Al naso riproduce sentori fruttati, che richiamano gli aromi di marasche e ciliegie oltre a profumi di rose ed eucalipto. In bocca regala una sensazione piacevole di morbidezza e caldo, con tannini freschi e robusti. Matura 12 mesi in botti di rovere da 40 hl.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Cannonau di Sardegna DOC Rosso
- Uve: 100% Cannonau di Mamaioda
- Produttore: Sedilesu
- Contenuto: 150 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Provincia di Nuoro, Mamoiada
- Altitudine: 720 metri sul livello del mare
- Terreno: sabbioso e acido ricco di potassio
- Vendemmia: la raccolta avviene nel mese di ottobre
- Vinificazione: la fermentazione è spontanea con 12-15 giorni di macerazione, senza subire nessuna filtrazione
- Affinamento: 12 mesi in botti da 40 hl, con successivo affinamento di almeno tre mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 14,5%-15,5% vol.
- Temperatura di Servizio: 18-20° C
- Filosofia del produttore: Vino Artigianale, Biologico, Macerazione sulle bucce, Lieviti indigeni, Fermentazione spontanea, Metodi antichi e naturali
DESCRIZIONE DEL CANNONAU DI SARDEGNA DOC MAMUTHONE DELLA CANTINA SEDILESU
Mamuthone Cannonau Sedilesu: il vino rosso, corposo e intenso, che rappresenta la storia della viticoltura sarda.
Il contesto è emblematico: le colline del paese di Mamoiada, nel cuore della Barbagia. Il terroir è acido e ricco di potassio, il clima secco, a tratti arido; le fredde piogge sono limitate ai periodi invernali. Sulle colline, che spesso raggiungono i 700 m s.l.m, la temperatura notturna si abbassa notevolmente.
Questo è l'habitat del Cannonau, il vitigno simbolo della Sardegna, e qui ha sede la cantina Giuseppe Sedilesu. Una realtà con oltre 30 anni di storia e, ancora oggi, a conduzione familiare.
Ottenere il meglio dal vitigno, rispettandone il carattere ed esaltandone le qualità, è la filosofia della cantina. Il rispetto per il territorio si concretizza in una viticoltura che rinuncia ai prodotti di sintesi e predilige sistemi biologici e biodinamici. La fermentazione spontanea dà il via alla vinificazione che vede una lunga maturazione in botti di legno e si conclude con un affinamento in bottiglia di almeno 3 mesi. Non è previsto alcun processo di filtrazione.
L'intenso colore rosso rubino lascia presagire il carattere deciso del Mamuthone Cannonau Sedilesu. Netto alche il profilo aromatico, in cui prugne e ciliege mature incontrano sentori accattivanti di pepe e note dolci di vaniglia e mirto. Al palato è possente e morbido insieme, piena sintesi del meraviglioso terroir sardo.
Un vino a tutto pasto che si abbina bene ai sapori locali: il pecorino, il "porceddu" e i "culurgiones". Ottimo con la cacciagione e le carni rosse, accompagna egregiamente dessert come le crostate alla frutta, gli amaretti e biscotti secchi.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Vino rosso realizzato con uve Nebbiolo solamente nelle migliori annate. Riceve il nome dalle tre vigne da cui provengono le uve impiegate per la produzione. La raffinatezza dei suoi profumi si evince dagli eleganti sentori di frutti rossi in confettura, tamarindo e susine. L’affinamento in legno conferisce anche piacevoli sentori speziati dolci. In bocca presenta tannini solidi, chiudendo sapido e fresco.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Vino rosso di grande personalità da uve Pinot Nero. Passa da intense ed eccentriche note fruttate di sottobosco, chiodi di garofano e pepe nero, ad un sorso delicato, elegante e sontuoso. Viene molto facile paragonarlo al gruppo musicale Guns N’ Roses. Strong e rock all’olfatto come “Sweet Child O’Mine”, e raffinato al palato come “November Rain”.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.
Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata, il Barolo Cannubi matura in botte di rovere per circa 18 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 6 mesi. Ottimo per accompagnare primi piatti al sugo di carne, secondi di carne rossa e selvaggina da piuma.
Il vino rosso Bramaterra "I Porfidi" Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botti di rovere di Slavonia per 24 mesi e in barriques di rovere di Allier per 12 mesi. Sorso corposo, equilibrato e fresco.