Cannonau Riserva 'Carnevale' Sedilesu 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Carnevale” Cannonau di Sedilesu è un Vino Rosso dal colore rubino intenso, con riflessi che con l’invecchiamento tendono al granato. Al naso il bouquet racchiude note fruttate che richiamano la marasca, combinati con l’aroma speziato della vaniglia. Al palato è morbido, vellutato e tannico. Matura 14-16 mesi in barriques.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Uve: 100% Cannonau di Mamaioda
- Produttore: Sedilesu
- Contenuto: 0,75 cl
- Denominazione: Cannonau di Sardegna DOC Rosso
- Zona di produzione: Provincia di Nuoro, Mamoiada
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Altitudine: 720 metri sul livello del mare
- Caratteristiche del terreno: sabbioso e acido ricco di potassio
- Gradazione alcolica: 15%-16% vol.
- Età media delle viti: 3-15 anni
- Resa: 40 quintali/ettaro
- Acidità totale: 5,5 grammi/litro
- Estratto Totale: 29 grammi/litro
- Temperatura di Servizio: 18-20° C
- Vendemmia: la raccolta avviene nel mese di ottobre
- Vinificazione: la fermentazione è spontanea con 20-25 giorni di macerazione, senza subire nessuna filtrazione
- Affinamento: la maturazione avviene per 14-16 mesi in barriques, con successivo affinamento di almeno sei mesi in bottiglia
- Filosofia del produttore: Vino Artigianale, Biologico, Macerazione sulle bucce, Lieviti indigeni, Metodi antichi e naturali
DESCRIZIONE DEL CANNONAU DI SARDEGNA DOC RISERVA CARNEVALE DELLA CANTINA SEDILESU
Il Carnevale Cannonau Riserva della cantina Sedilesu e un vino rosso biodinamico dal gusto morbido e vellutato. Le uve che danno origine a questo vino sono esclusivamente Grenache, note in Sardegna come Cannonau, che vengono coltivate in modo biologico sulle colline di Mamoiada, nel cuore della Barbagia.
Le vigne si trovano a un'altitudine compresa tra i 600 e gli 800 metri sopra il livello del mare e crescono su terreni granitici ricchi di minerali ed esposti a un clima con forti sbalzi termici tra il giorno e la notte, ideale per la maturazione di queste uve.
La vendemmia avviene nel mese di ottobre; le uve raccolte vengono portate subito in cantina, dove subiscono un processo di fermentazione spontanea con l'utilizzo di soli lieviti indigeni e una macerazione sulle bucce che dura 20-25 giorni, senza subire nessuna filtrazione. Il vino viene poi lasciato riposare per 14-16 mesi in barriques e, una volta imbottigliato, viene fatto affinare per 6 mesi nella cantina Sedilesu.
Il risultato di questo lungo processo, che segue solo metodi artigianali, è un vino rosso che esprime tutte le caratteristiche del suo territorio, anche se presenta un profilo meno tradizionale e più aperto ai gusti internazionali.
La cantina Sedilesu produce vini tipici sardi da ben tre generazioni, puntando tutto sulla tradizione e su una produzione eseguita con metodi artigianali, senza ignorare le innovazioni tecnologiche e l'aiuto che queste possono dare per ottenere prodotti di grande qualità. Tra i suoi fiori all'occhiello spunta il Carnevale Cannonau Riserva, un vino rosso allo stesso tempo tradizionale e dinamico, dal sorso caldo, morbido e ricco, succoso e denso.
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Robusto e vigoroso al palato, il Cabernet Riserva di Hans Rottensteiner è rosso da bere entro 5-6 anni dalla vendemmia e da servire alla temperatura di circa 18-20 °C. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
Pieno e generoso al sorso, il Cabernet Riserva di Petruskellerei non delude le aspettative e si propone come un rosso di grande espressività territoriale e varietale.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Rosso toscano di grande impatto gustativo. Morbido e persistente, offre intensi sentori fruttati e speziati che avvolgono il palato.