Cannonau di sardegna 'Mamuthone' Sedilesu 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Mamuthone" Sedilesu è un Vino Rosso prodotto esclusivamente con uve Cannonau. Il colore è rubino acceso. Al naso riproduce sentori fruttati, che richiamano gli aromi di marasche e ciliegie oltre a profumi di rose ed eucalipto. In bocca regala una sensazione piacevole di morbidezza e caldo, con tannini freschi e robusti. Matura 12 mesi in botti di rovere da 40 hl.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Cannonau di Sardegna DOC Rosso
- Uve: 100% Cannonau di Mamaioda
- Produttore: Sedilesu
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Provincia di Nuoro, Mamoiada
- Altitudine: 720 metri sul livello del mare
- Terreno: sabbioso e acido ricco di potassio
- Vendemmia: la raccolta avviene nel mese di ottobre
- Vinificazione: la fermentazione è spontanea con 12-15 giorni di macerazione, senza subire nessuna filtrazione
- Affinamento: 12 mesi in botti da 40 hl, con successivo affinamento di almeno tre mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 14,5%-15,5% vol.
- Temperatura di Servizio: 18-20° C
- Filosofia del produttore: Vino Artigianale, Biologico, Macerazione sulle bucce, Lieviti indigeni, Fermentazione spontanea, Metodi antichi e naturali
DESCRIZIONE DEL CANNONAU DI SARDEGNA DOC MAMUTHONE DELLA CANTINA SEDILESU
Mamuthone Cannonau Sedilesu: il vino rosso, corposo e intenso, che rappresenta la storia della viticoltura sarda.
Il contesto è emblematico: le colline del paese di Mamoiada, nel cuore della Barbagia. Il terroir è acido e ricco di potassio, il clima secco, a tratti arido; le fredde piogge sono limitate ai periodi invernali. Sulle colline, che spesso raggiungono i 700 m s.l.m, la temperatura notturna si abbassa notevolmente.
Questo è l'habitat del Cannonau, il vitigno simbolo della Sardegna, e qui ha sede la cantina Giuseppe Sedilesu. Una realtà con oltre 30 anni di storia e, ancora oggi, a conduzione familiare.
Ottenere il meglio dal vitigno, rispettandone il carattere ed esaltandone le qualità, è la filosofia della cantina. Il rispetto per il territorio si concretizza in una viticoltura che rinuncia ai prodotti di sintesi e predilige sistemi biologici e biodinamici. La fermentazione spontanea dà il via alla vinificazione che vede una lunga maturazione in botti di legno e si conclude con un affinamento in bottiglia di almeno 3 mesi. Non è previsto alcun processo di filtrazione.
L'intenso colore rosso rubino lascia presagire il carattere deciso del Mamuthone Cannonau Sedilesu. Netto alche il profilo aromatico, in cui prugne e ciliege mature incontrano sentori accattivanti di pepe e note dolci di vaniglia e mirto. Al palato è possente e morbido insieme, piena sintesi del meraviglioso terroir sardo.
Un vino a tutto pasto che si abbina bene ai sapori locali: il pecorino, il "porceddu" e i "culurgiones". Ottimo con la cacciagione e le carni rosse, accompagna egregiamente dessert come le crostate alla frutta, gli amaretti e biscotti secchi.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Robusto e vigoroso al palato, il Cabernet Riserva di Hans Rottensteiner è rosso da bere entro 5-6 anni dalla vendemmia e da servire alla temperatura di circa 18-20 °C. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
Vino rosso da uve Pelaverga dal colore rubino molto tenue. Si apre con intensi profumi di fragolina, lampone e rosa canina, scorza di chinotto ed un delicato sentore salmastro. Bocca fresca con tannino pulito e buona persistenza
Pieno e generoso al sorso, il Cabernet Riserva di Petruskellerei non delude le aspettative e si propone come un rosso di grande espressivitĂ territoriale e varietale.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Sangiovese fruttato e piacevole al palato, da abbinare a salumi, affettati e formaggi non troppo saporiti. Ottimo come vino quotidiano.
“Madruzzo” fa parte della linea “I Vigneti” di Pravis, nata per esaltare le peculiarità di ogni terroir. Armonico ed elegante, è un rosso da tenere sempre in cantina e da stappare sia con gli amici che in famiglia.
Immediato e di facile lettura, la Lacrima di Morro d’Alba di Enzo Mecella è perfetta per accompagnare primi e secondi piatti di carne bianca e rossa.
Vino rosso toscano realizzato nella zona della Maremma dal colore rubino intenso. Note floreali delicate e di frutti rossi è quanto percepito al naso. Al palato è armonico e raffinato. Affinamento in barrique e tonneaux per circa 15-18 mesi.